В России идет "газовая" война

Местные администрации захотели покрутить газовые задвижки

       Примерно месяц тому назад транспортные предприятия "Газпрома" стали часто посещать отряды милиции особого назначения. В задачу милиционеров не входило охранять эти предприятия от иностранных диверсантов или "своих" бандитов. Наоборот, сотрудники ОМОНов должны были не допускать выполнения персоналом этих предприятий своих прямых обязанностей, а точнее, распоряжений руководства "Газпрома" о регулировании режима работы газопроводов. Парадоксальность этой ситуации прояснилась, когда в распоряжение Ъ попало письмо председателя правления РАО "Газпром" Рема Вяхирева "О поставках природного газа неплатежеспособным потребителям".
       
       Действия ОМОНов были очень похожи на оккупацию — милиционеры занимали ключевые предприятия газотранспортной системы — газораспределительные станции и пункты управления работой газопроводов — и должны были бдительно следить за действиями газовиков. Причина подобных действий милиции оказалась довольно проста — она выполняла распоряжения местных администраций. Например, в Новгороде капитан милиции должен был задержать начальника линейно-производственного управления когда тот попытался бы снизить давление в магистрали (и на его место должен был в этом случае быть поставлен главный инженер местного газораспределительного предприятия). Пример Новгорода хоть и самый вопиющий, но далеко не единственный — угрожал аналогичным способом применить ОМОН, например, и мэр Орла.
       Главная причина же подобной ситуации в том, что к середине мая истек срок, который "Газпром" отвел предприятиям-должникам на уплату долгов за поставки газа. Основная масса таких должников — региональные газораспределительные предприятия, которые поставляют топливо как в коммунальные сети (жилье и другие объекты социальной инфраструктуры), так и промышленным потребителям. "Газпром" уже давно предлагает развести этих потребителей (и постепенно делает это), однако старая схема поставок очень устраивает местные администрации — сокращать поставки газа в коммунальные сети запрещено законодательством, поэтому ими вполне можно прикрывать неплатежеспособные промпредприятия (именно этим мотивом и руководствуются местные власти, посылая ОМОН на газпромовские предприятия. Более того, единый бюджет облгазов позволяет апеллировать и к общественному мнению — известны случаи, когда оплатив из местных бюджетов долги областных газораспределительных предприятий (заплатив фактически за несостоятельным промышленных потребителей), власти прекращали выдавать зарплату учителям и врачам, заявляя, что "Газпром" отобрал все деньги.
       В этой ситуации вроде бы все правы — "Газпром" справедливо требует возврата долгов, а местные администрации поддерживают расположенные на своей территории предприятия, так же справедливо опасаясь их закрытия и массовой безработицы. Однако если отвлечься от того, кого можно отключать, а кого — нет, то становится ясно, что речь идет о том, кто будет контролировать газовый рынок страны: "Газпром", руководствующийся принципом "есть спрос, подкрепленный деньгами, значит будет газ", или местные администрации, апеллирующие к жизненной важности энергоресурсов.
       Ситуацию усугубляет еще и то, что органы власти с отменой фиксированных торгово-сбытовых надбавок уже проиграли бензиновый рынок. Теперь же они боятся упустить еще и газовый, поскольку большая разница между внутренним и мировым уровнем цен (140 тыс. руб. и $80 за тыс. м3) позволяет еще долго играть этими "ножницами", и все дело в том, кто получит право на эту игру.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ, ИГОРЬ Ъ-ФЕДОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...