В минувший уик-энд в Петербурге завершила свою работу Вторая международная книжная ярмарка "Петербургский книжный салон-95". Всего в ярмарке участвовало 313 иностранных и 162 российских издательских, книготорговых и полиграфических фирм. Это немало, если учесть, что перед самым открытием салона закончила свою работу Варшавская книжная ярмарка и 1 июня открылась Чикагская. Конечно, 84 петербургские фирмы, участвовавшие в салоне, не представляют исчерпывающим образом весь книжный Петербург, однако являют собой достаточно полный его срез.
Лишь 7% издателей находят, что их дело стало прибыльней
Ярмарка "Петербургский книжный салон" отметила в этом году два книжных юбилея России: двухсотлетие Российской национальной библиотеки (бывшей Публичной), основанной по указу Екатерины Великой 25 мая 1795 года, и столетие Всероссийской выставки печатного дела, которая в течение нескольких месяцев 1895 года работала в Петербурге в Соляном городке. Первый юбиляр участвовал в ярмарке на благотворительной основе — интеллектуальная состоятельность всемирно известной библиотеки на материальном благополучии, увы, не отражается. Также бесплатные выставочные площади в Манеже были предоставлены Библиотеке Академии наук, Пушкинскому фонду, Фонду русской поэзии и петербургским писательским союзам.
В ярмарке участвовали представители российских книготорговых фирм буквально от Калининграда до Камчатки. Сегодня единой системы книгораспространения в России нет, былые связи разрушены, а новые не отлажены. Большинство петербургских издателей предпочитает иметь дело с распространителями, входящими в государственные структуры, или иметь собственную сеть распространения книг. Впрочем, второе могут позволить себе пока немногие. Самостоятельную сеть имеет издательство "Библиополис", которое, используя собственный автопарк, доставляет грузы по России вплоть до Урала.
У издателей, пользующихся услугами петербургских распространителей, выбор пока невелик. Заметим, что генеральным поставщиком грузов дирекции Петербургской книжной ярмарки была компания "Панальпина-Вельттранспорт" из Франкфурта. В Петербурге распространением книг по России и странам СНГ занимается государственное предприятие "Роспечать" (в самом городе фирма работает с 28 магазинами и 500 киосками). Во все регионы СНГ отправляет книги по железной дороге и осуществляет автомобильные перевозки "Союзинтеркнига". Транспортные услуги (в том числе отправка контейнерами) оказывает "Ленкнига" (50 магазинов в Петербурге и 8 в пригороде). Большинство же петербургских книготорговых фирм реализуют оптовые партии со склада, и покупатель сам должен заботиться о доставке. Неудивительно, что сегодня большая часть издателей продают львиную долю тиража в Петербурге — городским магазинам.
На петербургском издательском бизнесе отразились процессы, общие для всего российского книжного рынка. Веселая книжная лихорадка, вызванная знаменитым "перестроечным" законом о печати вкупе с тотальной нехваткой новых изданий, прошла. Нынешнее время книгоиздатели и книготорговцы именуют "после книжного бума". Период огромных тиражей и сверхприбыльных оборотов закончился. По данным международного журнала печатной коммуникации Print Pablishing, 60% российских книгоиздателей признают, что прибыль с каждого проданного экземпляра книги уменьшилась, 64% издателей считают, что их бизнес стал убыточнее, и лишь 7% находят, что книгоиздание стало прибыльнее. На этом фоне в петербургском издательском мире незаметно тасуется колода.
В колоде новые тузы
Долгое время репутацию самой мощной петербургской издательской фирмы сохранял "Северо-Запад", родившийся на волне ажиотажного книжного спроса. Сегодня он постепенно сдает позиции, что объясняется не столько внешними причинами, сколько обстоятельствами внутри самого издательства. Но шлейф былой славы еще сохранился. Иногородние участники "Петербургского салона", в том числе и московские, назвали "Северо-Запад" крупнейшей в Петербурге книгоиздательской фирмой. Кстати, это издательство в самом "Салоне" не участвовало.
Место, казалось бы, прочно занятое "Северо-Западом", освободилось. На статус крупнейших сегодня претендуют два петербургских издательства — "Библиополис" и "Азбука". Малое число лидеров определяется самой структурой петербургского издательского мира. В отличие от Москвы, где сосредоточено большое количество крупных издательских фирм, в Петербурге преобладают "камерные" издательства. Оба вышеупомянутых — частные предприятия, выпускают семь-восемь книг в месяц. Как отметил на открытии салона председатель комитета по печати Российской Федерации Сергей Грызунов, сегодня 40% книгоиздателей составляют "новые российские сытины". Как правило, их бизнес идет успешнее.
Издательство "Библиополис", основанное в 1992 году, достаточно быстро завоевало прочное положение на книжном рынке. Прошли времена, когда в петербургских типографиях снимались его заказы, потому что там печатались огромные тиражи "Северо-Запада". В 1994 году обороты "Библиополиса" возросли в четыре раза.
Основа основ для издательского бизнеса — угадать, "попасть в масть", и в "Библиополисе" считают, что это удалось. Политика издательства достаточно проста и строится на соблюдении такой пропорции — три-четыре книги массовой литературы и одна-две "серьезной" в месяц. Соответственно, первая делает деньги, вторая, по словам издателей, — "для души" и работает на престиж. Корпус массовой литературы "Библиополиса" составляет серия "Библиотека любовного романа", издание серии гороскопов, детективы. "Для души" "Библиополис" издает русскую классику, мемуарную и детскую литературу (вместе с тем, хорошо оформленные детские книги, по утверждениям торговцев, сейчас в числе самых ходовых). Работает издательство и с современными петербургскими авторами.
Второй претендент на пальму первенства — "Азбука". По мнению главного редактора "Азбуки" Вадима Назарова, только занимая как можно больше ниш, будучи "тотальным" издательством, можно надеяться стать монополистом. Заметим, что "Азбука" входит в московскую издательскую группу "Терра", однако говорить о московской экспансии преждевременно. Например, опыт крупного московского издательства "Прогресс" по созданию своего отделения в северной столице был неудачен. "Азбука", кстати, имеет самостоятельный издательский портфель, который формируется в Петербурге.
Многие петербургские издатели уверены, что именно редакционные портфели отличают их от москвичей. Тот же Вадим Назаров определяет эту разницу весьма лаконично: "В Москве — деньги, в Питере — мозги". И объясняет это тем, что в Петербурге больше оригинальных проектов, а москвичи чаще покупают западные идеи. Редакционный портфель "Азбуки" (издающей пять-семь книг в месяц) выглядит довольно изысканно. Из "Северо-Запада" сюда перешли серии "Клуб 21" (не дошедшая в свое время до российского читателя литература битников), "Галерея", представляющая долгое время не издававшихся и менее известных русских писателей Серебряного века. "Коллекция" знакомит с известными на Западе, но обделенными вниманием у нас авторами — первой в этой серии выйдет книга Изабель Альенде (племянницы Сальвадора Альенде) "Дом духов". "Азбука" выпустила "академического" Толкиена — это первый в России действительно полный перевод с комментариями "Хоббита" и трилогии "Повелитель Кольца". Выходит пятитомное собрание сочинений Данте, готовится четырехтомник Умберто Эко.
Наконец, намереваясь завоевать книжный рынок, в "Азбуке", естественно, просто не могут не выпускать детективы. Однако даже в массовом жанре "Азбука" стремится быть утонченной. Сейчас в издательстве готовится серия "Средневековой детектив" — ее составят стилизованные детективы Эллис Ретерс о брате Катфаиле — этакий упрощенный Умберто Эко для всех. Современные российские писатели представлены в "Азбуке" именами Ника Перумова и Марины Семеновой. Здесь, кстати, сетуют на то, что действительно "раскрученных" молодых писателей у нас просто нет. Вина лежит отчасти и на литературных агентах, которых тоже не много, к тому же большинство из них предпочитает работать не как импресарио, а как сборщики налогов.
Петербург сохраняет любовь к камерным изданиям
Вполне естественно, что помимо малого числа "всенародных" издательств-спрутов, держащих в каждой лапке по томику для каждого, в городе с традиционно академической культурой существуют издательства, неохотно открывающиеся для коммерческой литературы. К примеру, издательство "Академический проект", основанное в 1992 году. Именно к нему перешла серия "Большая библиотека поэта", выходившая в "Советском писателе" (ныне "Петербургский писатель") с 1931 года. Последние годы "Петербургский писатель" занимается в основном коммерческой литературой и не выполнял обязательств перед редколлегией "Большой библиотеки поэта". C 1992 года была выпущена лишь одна книга "Поэты-обериуты" на деньги фонда Сороса. Редколлегия престижной серии в полном составе во главе с поэтом Александром Кушнером перешла в "Академический проект".
Интересен опыт издательства "Центр 'Петербургское востоковедение'", четко определившего свою нишу и издающего серии "Памятники культуры Востока", "Мифы, эпос, религии Востока", "Архив российского востоковедения", "Современная проза Востока" и научную периодику — в среднем девять книг в год тиражами от 300 экземпляров до 20 тысяч. Надо заметить, что тиражи до 20 тысяч экземпляров характерны для некоммерческой литературы. Для коммерческого издания "Центр 'Петербургское востоковедение'" выбрал "Пластилиновую жизнь" Дж. Дж. Поддама — стилизованный восточный детектив.
К "строгим" издательствам Петербурга относятся, например, "Пушкинский фонд" или специализированное издательство "Композитор". Для выпуска некоммерческих изданий просто необходимы дотации. Некоторые ищут спасения в совместной деятельности с зарубежными партнерами. Например, издательство Logos издавало литературу русского зарубежья совместно с Лильским университетом, ряд проектов поддерживал фонд Сороса. Французский институт в Санкт-Петербурге при содействии посольства Франции в России реализует целый ряд программ в помощь российскому книжному делу, одновременно пропагандируя французскую культуру, знакомя издателей и переводчиков. Сегодня уже издано 80 книг по программе "Пушкин" — художественная литература и гуманитарные науки.
В целом цены на книги в Петербурге традиционно невысоки. Однако петербургские издательства начинают экспериментировать и с выпуском дорогих книг. Издательство "Глаголъ" специализирующееся на философско-религиозной, древнерусской, исторической и художественной литературе, выпустило уникальное издание — двухтомник "Радзивиловская летопись" — отпускная цена $250. Первый том — факсимильное воспроизведение в цвете написанной в конце XV века иллюстрированной Радзивиловской летописи. Второй том — транслитерация текста летописи и исследования.
Издательство "Наука" устроило в "Салоне" аукционную продажу уникальных книг ручной работы в переплетах из телячьей кожи, по цене $100, однако был продан лишь один лот, к тому же по стартовой цене. Но издатели уверены, что во Франкфурте аукциона будет иметь больший успех. Опыт их первой аукционной продажи, конечно же, не имел должной рекламной поддержки — петербургские книгоиздатели вообще пока не могут позволить себе мощных и дорогих рекламных акций.
Есть любопытные попытки сыграть на эксклюзивности несколько иного рода. Так, "Александр Принт" специализируется на выпуске исторических книг в подарочном исполнении. В "Салоне" издательство представило "Историю государства Российского" в популярном изложении и в буквально убийственном железном кованом переплете. Каждый экземпляр продается за $50 и одинаково хорош как орудие убийства и в представительских целях.
Евгений Евтушенко, представивший на ярмарке свою антологию "Строфы ХХ века" (издательство "Прогресс"), наиболее лаконично обрисовал современное положение издательских дел. "Петербургский книжный салон-95", заявил поэт, отражает две тенденции российского книгоиздания: пошлость, вульгарность — и борьбу с ними.
ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА