Предметом наиболее острых дискуссий в последнее время в Белоруссии стало снятие таможенных барьеров между ней и Россией. Самая распространенная тамошняя шутка прошлой недели: Белоруссия теперь расширила свои пределы до Владивостока. Однако независимые экономисты считают, что повода для шуток нет. Поскольку сильно сомневаются в выгодах, которые должна получить республика от таможенного союза. По мнению директора Института приватизации и менеджмента, члена Объединенной демократической партии Белоруссии (ОДПБ) Павла Данейко, введение российских таможенных ставок на территории Белоруссии ухудшит и без того неважное положение белорусской промышленности.
ОДПБ была создана в 1990 году, является партией демократического центра. Выступает, в первую очередь, за государственность республики и проведение экономических реформ. На выборах в парламент потерпела поражение. Надежда на будущие выборы ОДПБ связывает с блокированием, в частности, с Гражданской партией.
Центральная идея таможенного союза — фактическое распространение российских тарифов на границы Белоруссии. Павел Данейко объясняет, чем обернется для Белоруссии введение новых таможенных пошлин на следующем примере. Белорусская фабрика "Миловица", специализирующаяся на пошиве белья, закупает ткань в Латвии, Германии, Израиле. При увеличении пошлин (как ожидается — на 30%) фабрика будет вынуждена либо закупать ткань худшего качества в России, либо цены за закупку у постоянных поставщиков резко возрастут. В результате возрастет и цена на конечную продукцию, уменьшится объем продаж и снова начнется затоваривание складов. Г-н Данейко считает, что от введения новых таможенных пошлин из белорусских предприятий выиграют лишь те, которые потребляют в первую очередь сырье из России, то есть энергоемкие, металлоемкие и тому подобные производства. А наиболее динамичные и перспективные отрасли, такие как электроника, приборостроение, легкая и пищевая промышленность, будут обречены на убытки.
Согласно экономической программе ОДПБ, Белоруссия должна стать совершенно свободной зоной для движения капиталов и товаров. Первый шаг должен состоять в максимально возможном снижении пошлин на экспорт и импорт товаров. Данейко считает, что мысль о том, что единственный выход для Белоруссии это российский рынок — глубочайшее заблуждение политиков. Желание привязаться к российскому рынку, по его мнению, в перспективе неблагоприятно скажется на промышленности республики. Сейчас белорусская продукция на российском рынке — дешевый и достаточно высококачественный товар для бедных. Если Россия в ближайшее время пойдет в гору, а так скорее всего и будет, многие начнут богатеть и приобретать более дорогие товары. В результате Белоруссия совершенно объективно начнет терять российский рынок. Тем более что при выпуске дешевой продукции эффективность белорусской экономики будет низкой, а значит, накоплений для санации промышленности за счет существования на российском рынке не будет. По мнению Данейко, интеграция должна развиваться снизу, исходя из конкретных потребностей бизнеса, а не из желания политиков, и тогда отношения Белоруссии и России могут быть взаимовыгодными. Кроме того, если подсчитать все условия, оговоренные в пакете документов о таможенном союзе, например, транзит, содержание военных баз и прочее, то еще неизвестно, выигрывает ли Белоруссия от этого союза. В любом случае, экономия средств от снижения цен на нефть скорее всего пойдет на убыточные предприятия и жилищно-коммунальный сектор. Если бы в Белоруссии удалось за счет энергосбережения добиться снижения цены на нефть на 10% — это была бы победа. Но чтобы перестроить реально существующую экономику, необходимо получить реальные цены мирового рынка. Вместо этого, добиваясь от России льготных цен, Белоруссия создает ложную картину своего благополучия, Данейко привел аналогию с обезболивающим для смертельно больного.
В экономическую программу ОДПБ входит вполне стандартный пакет реформ. При этом речь не идет о калькировании российского опыта. Задача приватизации, согласно программе ОДПБ — не только смена собственника, но и создания рынка капитала, без которого невозможно развитие экономики. В частности, при акционировании предприятий параллельно должна вестись продажа пакетов акций за чеки и поэтапная денежная продажа акций через фондовую биржу или через небиржевой рынок. Этот путь важен еще и потому, что солидарная ответственность правления наблюдательного совета и президента АО, позволит еще на стадии государственного АО начать процесс реструктуризации и сброса излишних фондов предприятий, что приведет к быстрому созданию рынка дешевых инвестиционных ресурсов. Тем самым через приватизацию активизируется частный бизнес, который явится источником финансовых ресурсов для санации госпредприятий. Что касается одной из самых сложных проблем — создание рынка земли — и, в частности, создания прав собственности, ОДПБ исповедует принцип минимального вмешательства государства. Согласно программе партии, земельные участки под акционерными предприятиями должна быть объявлена их собственностью, а в сельских регионах должны будут создаваться ипотечные банки, через которые начнется финансирование покупки земли. ОДПБ считает, что создание земельного законодательства — центральная задача формирования рыночной экономики.
АННА Ъ-БАНЕВА