Вчерашнее второе парламентское чтение законопроекта "О соглашениях о разделе продукции" фактически можно считать несостоявшимся. Депутаты дружно отвергли все поправки, в том числе и одобренные комитетом по экономической политике. Итог: второе чтение решено повторить.
Ситуацию вокруг законопроекта, легализующего production sharing в России, можно рассматривать и как борьбу политических сил, по-разному оценивающих национальные интересы России, и как столкновение разных взглядов на регулирование иностранных инвестиций. По существу же отношение Думы к законопроекту — это правовой и политический тест на готовность России к масштабному использованию иностранных инвестиций.
"Квадратура круга" экономической политики России 1995 года такова: для хозяйственного оживления необходимы инвестиции в производственную сферу; чтобы эти инвестиции были экономически эффективными, необходимо приостановить инфляцию; антиинфляционные меры предполагают ограничение кредитов и недопущение налоговых недоимок; в итоге столь желанные инвестиции остаются без поддержки государства. Самый яркий пример невозможности одновременно решать обе задачи — политика, проводимая ЦБ. Ужесточение резервных требований к коммерческим банкам имеет выраженную антиинфляционную направленность. Вместе с тем вынужденное ограничение кредитной деятельности банков отодвигает перспективы производственных инвестиций. На этапе, когда ожидаемое замедление инфляции в принципе расширяет инвестиционные возможности, но внутренних источников для них явно недостаточно, резко возрастает роль иностранных инвестиций.
Между тем один из основных источников экономических рисков для инвесторов в России — это неостановимое налоготворчество. Едва ли не самая привлекательная черта production sharing (и для иностранных, и для российских инвесторов) как раз и состоит в возможности перевести налоговые платежи из административного режима в договорную сферу. Ст. 13 законопроекта фиксирует, что в течение срока действия соглашения о разделе продукции (до 50 лет) инвестор освобождается от налогов, сборов, пошлин, акцизов и других обязательных платежей, действующих на территории России, за исключением налога на прибыль и платежей за пользование недрами. Взимание указанных налогов и иных платежей заменяется разделом продукции на условиях соглашения.
Раздел продукции создает для инвесторов зону налоговой стабильности, причем в самой привлекательной для них сфере. Ни для кого не секрет, что хотя в принципе production sharing может использоваться в самых различных отраслях, реально этот механизм будет применяться прежде всего в нефте- и газодобыче. Пугаться притока иностранных инвестиций в добывающие отрасли нет никаких причин. Во-первых, это значит, что в Россию придут не спекулянты, а крупные инвесторы, причем всерьез и надолго. Во-вторых, искусство российских властей и должно состоять в том, чтобы побуждать инвесторов к шагам "в сторону от нефти", к развитию ее переработки, транспортировки и т. д., чтобы использовать приток инвестиций в ТЭК для реализации многоотраслевых проектов экспортноориентированного производства.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН