Япония — новый этап развития

Очередным японским чудом станет либерализация

       Происходившие в последнее время на международном валютном рынке события — очередное, на этот раз катастрофическое падение доллара и рост иены — уже изменили картину мировой экономики. Одно из последствий может быть поистине удивительно — Япония готова перейти к новому, рыночному этапу своего развития. Причем он может оказаться не менее успешным, чем нынешний этап тотального госрегулирования: "богатая страна с бедным и трудолюбивым населением" вполне способна воспользоваться преимуществами рыночной экономики.
       
Конец японского экономического чуда?
       Резкое замедление роста японской экономики стало одной из главных отличительных черт 90-х годов. В 60-70-е годы Япония показывала рекорды экономического роста — ВНП ежегодно увеличивался на 10%. К концу 80-х годов темпы роста уже были не столь впечатляющими, но все же довольно неплохими — около 5%. Однако в 1991 году рост составил уже всего 1,1%, а в 1992 году даже наблюдался спад в 0,6%. По прогнозам, в 1995 году темпы роста по прежнему будут весьма низкими — 1,8%.
       Происходивший в последнее время резкий взлет иены породил у большинства экспертов на Западе и в самой Японии прямо-таки апокалиптические настроения. Они стали сомневаться в принципиальной возможности возобновления динамичного развития японской экономики в условиях продолжающегося роста производственных издержек. Безработица в апреле этого года возросла до рекордного с начала 50-х годов уровня в 3,2%. Продолжается спад инвестиций; состояние государственных финансов по-прежнему ухудшается. Более того, находится в кризисе национальная банковская система — крупнейшие японские банки считают безнадежными кредиты на общую сумму $550 млрд.
       
Японская экономика: экспорт и никакого рынка
       В принципе, апокалиптические настроения аналитиков неудивительны. Дело в том, что до сих пор Япония добивалась чрезвычайных успехов в экономическом росте совершенно нестандартным и даже подозрительными для западных стран методами — тотальным госрегулированием экономики, подавлением конкуренции на внутреннем рынке, ограничением импорта и притока в страну зарубежного капитала. Например, в период наиболее быстрого экономического роста 60-70-е годы промышленный импорт Японии искусственно удерживался на смехотворно низком уровне около 2% ВНП (в то время как, например, в западноевропейских странах он составлял свыше 15% ВНП), а внутренний рынок капиталов был полностью отгорожен от мирового — например займы было разрешено брать и давать только госорганам; прямые иностранные инвестиции в Японию допускались в крайне малых количествах. В значительной мере подобная картина наблюдается и по сей день. Банковская система традиционно находится под жестким контролем государства. На внутреннем рынке господствует поощряемый властями монополизм — в частности, типичны многочисленные картели. Правда, в Японии всегда существовало огромное число мелких фирм, но к развитию нормальной конкуренции это привести не могло. Несмотря на то, что свыше 90% промышленной продукции производится мелкими и средними фирмами, господствуют в экономике вовсе не они, а "кэйрэцу" — промышленные группы, во главе которых стоят крупные компании, использующие мелкие фирмы в качестве субподрядчиков; "кэйрэцу" делят между собой практически всю экономику Японии. Причем крупные компании-заказчики держат своих субподрядчиков под самым жестким контролем — в сущности, мелкая фирма ни при каких условиях не может покинуть своего патрона и перейти в другую группу. Фактически не шло речи о конкуренции и на рынке труда — из-за существования известной системы "пожизненного найма". Естественно, в условиях подавления конкуренции в Японии нельзя было говорить о свободных рыночных ценах.
       В целом, экономическая политика государства (проводимая в основном министерством внешней торговли и промышленности) до сих пор была очень проста — рост поддерживался за счет неизменно положительного внешнеторгового сальдо. Именно поэтому всегда ограничивался импорт и всячески поощрялся экспорт — перед отдельными фирмами ставились вполне конкретные задачи по завоеванию позиций на мировых рынках, прежде всего высокотехнологичной продукции. Но нынешние трудности показали, что от этой простой политики придется отказаться.
       
В Японии могут быть успешными даже рыночные реформы
       Ясно, что когда политика государственного контроля над экономикой терпит кризис, выход напрашивается один — либерализация. Еще в период роста иены и нарастания экспортных проблем в середине 80-х годов правительство Японии (во многом под давлением торговых партнеров — США и ЕС) провозгласило новую экономическую политику — постепенную переориентацию экономики с экспорта на внутренний рынок. К началу 90-х годов наблюдатели стали отмечать некоторые изменения в деловой жизни: например, менеджеры теперь стремятся не только к росту производства и увеличению товарооборота, но и к повышению рентабельности. Постепенно начали сокращаться масштабы системы пожизненного найма.
       Последние события на мировом валютном рынке оказались в этом отношении решающими. Японские власти впервые стали заявлять, что рыночные реформы должны быть не постепенными, а радикальными. Примечательно, что с наиболее решительными заявлениями выступило министерство внешней торговли и промышленности: "В экономике должны использоваться рыночные механизмы. Чрезмерное госрегулирование делает бизнес в Японии невозможным не только для иностранных, но и для местных компаний. Необходимо расширить доступ в Японию иностранных инвестиций и товаров, что позволит потребителям воспользоваться плодами роста иены. Прежняя японская экономическая система больше не соответствует реалиям мировой экономики".
       Можно прогнозировать, что либерализация в Японии действительно принесет результаты — точно так же, как в свое время госконтроль. В конце концов, западные аналитики всегда замечали, что Япония является богатой страной с бедным и трудолюбивым населением. Может быть, именно это обстоятельство отличает ее от большинства развивающихся и постсоциалистических стран, которые удивляют экспертов отсутствием каких-либо достижений как в условиях либерализации, так и в условиях усиления госконтроля.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...