Подготовка распоряжения ГКИ

Чековым фондам хотят помочь увеличить активы

       Госкомимущество придает особое значение подготовленному им проекту "Положения о порядке учета чистых активов инвестиционных институтов". Проект рассчитан прежде всего на чековые инвестиционные фонды и должен помочь им хотя бы формально увеличить чистые активы. Тем самым, как предполагается, будут спасены не только фонды, но и сама идея успешной ваучерной приватизации.
       
ГКИ по-прежнему не хочет расставаться с символом ваучерной приватизации
       В принципе ГКИ не скрывает, что подготовленный им проект в основном предназначен для чековых инвестиционных фондов и может быть распространен на другие виды фондов лишь "в случае необходимости". Такая позиция вполне объяснима — в конце концов, именно чековые фонды являются символом ваучерной приватизации, и ГКИ по-прежнему озабочен тем, чтобы не допустить их краха, возможность которого, как признают сотрудники ГКИ, весьма реальна.
       Правда, в сентябре этого года должен закончиться трехлетний срок контроля ГКИ за деятельностью этих фондов. Однако до сих пор не принят специальный закон о чековых инвестиционных фондах — поэтому вопрос об их открытии и смене контролирующего органа является фактически открытым. Председатель Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Васильев считает, что в любом случае ЧИФы еще в течение года будут оставаться подотчетными ГКИ.
       Официально сотрудники ГКИ объясняют подготовку нового положения о порядке оценки чистых активов чековых фондов просто необходимостью упорядочить их деятельность. Однако уже первый взгляд на проект делает очевидным попытку облегчить хотя бы формальное увеличение чистых активов фондов и тем самым представить их деятельность в более благоприятном виде.
       
Нынешний порядок: активов оказывается слишком мало
       Пока чековые инвестиционные фонды руководствуются распоряжением ГКИ и Минфина "О порядке оценки чистых активов, особенностях состава затрат, формирования финансовых результатов и бухгалтерском учете в инвестиционных фондах", утвержденным два года назад. По мнению начальника управления ГКИ Татьяны Блохиной, этот документ имеет ряд существенных недостатков. В первую очередь, при переоценке чистых активов не разрешается учитывать внебиржевые котировки ценных бумаг, и, соответственно, большая часть портфельных активов вообще не проходит переоценку. Более того, и биржевые котировки учесть не так-то просто, поскольку жесткие требования, предъявляемые законодательством к фондовым биржам, не позволяют чековым фондам использовать котировки большинства из них — что, естественно, также мешает переоценке чистых активов, находящихся на балансе фондов. Те 4-5 бирж, котировки которых реально могут учитываться фондами, работают в основном с высоколиквидными бумагами, содержание которых в портфелях фондов составляет не больше 10%.
       По действующему порядку, все акции, не подлежащие переоценке по биржевым котировкам, конечно, тоже учитываются в справке о стоимости чистых активов — однако с дисконтом 0,5. Попросту говоря, их стоимость снижается в два раза по сравнению с балансовой. Такая система в итоге приводит, по мнению экспертов ГКИ, к занижению реальной стоимости чистых активов фондов в 3-5 раз. Это влечет за собой ряд весьма неприятных последствий для фондов. Не говоря уже о том, что фонды плохо выглядят в глазах своих акционеров, они еще и ограничиваются в затратах, которые, по действующему законодательству, не должны превышать 10% стоимости активов. Фонды, естественно, эти нормативы не выдерживают, поэтому постоянно находятся под угрозой весьма значительных штрафов. Единственной возможностью является перенесение сверхнормативных расходов на будущий год. Кроме того, от величины чистых активов зависит жалованье управляющего фондом (так как она включается в затраты) — поэтому, ясно, что нынешняя система управляющих отнюдь не стимулирует.
       
Как ГКИ планирует увеличить активы фондов
       По заложенной в документе методике, переоценка чистых активов будет производиться "с учетом рыночной цены", под которой предлагается понимать не только биржевые, но и внебиржевые котировки. Более того, в отдельных случаях разрешается использовать рыночную оценку, даваемую независимыми экспертами. При этом биржевая котировка считается приоритетной по отношению к внебиржевой, а внебиржевая, в свою очередь, приоритетной по отношению к экспертной оценке. Если невозможно применение ни одного из упомянутых вариантов для переоценки чистых активов, используется балансовая стоимость ценных бумаг за предыдущий отчетный период за вычетом величины их обесценения. На первый взгляд, получилась довольно простая и действенная схема, однако и здесь возникают проблемы. Главная из них — изменение налогооблагаемой базы при предполагаемом многократном увеличении стоимости чистых активов фондов. Есть и другие проблемы. Например, пока нет ни нормативной базы, ни опыта применения экспертной оценки. Причем председатель Российского общества оценщиков Игорь Артеменков считает эту проблему наиболее сложной, так как экспертная оценка сама по себе процедура дорогая. А если оценка ценных бумаг, не имеющих официальных котировок, будет строиться на оценке имущественного комплекса и эффективности производственной деятельности эмитентов этих бумаг, что чисто технически очень сложно и занимает много времени, то стоимость привлечения квалифицированных оценщиков значительно возрастет. Поэтому Артеменков считает, что использовать экспертную оценку активов раз в квартал не сможет ни один инвестиционный институт, даже если будут утверждены предусмотренные "Положением" методики и специальный статус оценщиков. По мнению Артеменкова, труднорешаемой задачей выглядит и экспертная оценка нематериальных активов. Но в целом проект документа имел у оценщиков скорее положительные отклики — Артеменков отметил его несомненную прогрессивность по сравнению с действующей методикой.
       Поддержали проект и чековые фонды — тем более что в рабочую группу по его разработке, кроме ведомственных специалистов и иностранных экспертов, вошли и представители самих фондов (например, "Альфа-капитала", Первого чекового, Первого ваучерного). Примечательно, что рабочая группа уже провела по новой методике переоценку 10% портфельных активов (правда, ликвидных) 18 чековых фондов и получила весьма впечатляющий результат — стоимость чистых активов выросла в 5-6 раз.
       
Какая судьба ждет проект
       Процесс согласования проекта "Положения" близится к завершению: Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку уже внесла в документ свои дополнения и изменения, очень незначительно подкорректировав текст и не меняя заложенной концепции. Реакция Министерства финансов, по всей видимости, будет более критической — по мнению Татьяны Блохиной, "конструктивного подхода к документу от Минфина ждать не приходится". Заместитель руководителя отдела бухгалтерского учета и отчетности Минфина Николай Волков даже назвал проект "просто неграмотным". Глава этого департамента Минфина Александр Бакаев в своих оценках хотя и не был столь категоричен, но посчитал неправомочным то, что документ будет распространяться только на чековые фонды. Опасения разработчиков вызывает и реакция на проект налоговой службы. Признавая необходимость регулирования стоимости чистых активов с помощью налоговой инспекции, чтобы не провоцировать инвестиционные институты на неоправданное их увеличение, специалисты ГКИ вместе с тем считают, что "эти меры должны быть разумными".
       Тем не менее вероятность окончательного утверждения предлагаемой ГКИ методики все же довольно велика. В конце концов, в крахе чековых фондов не заинтересовано не только ГКИ, но и само правительство, которое по-прежнему рассматривает чековую приватизацию как одно из своих крупнейших достижений и явно постарается фондам по мере возможности помочь.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...