Иностранные инвестиции в США

Иностранцы жалуются, но деньги вкладывают

       На днях министерство торговли США подвело итоги прошлогодней иностранной инвестиционной деятельности в стране. Прирост составил 80% по сравнению с 1993 годом. По мнению министерства, это свидетельствует о том, что выходящая из экономического застоя Америка становится все более привлекательным местом для капиталовложений. Впрочем, появление стремящихся в США свободных капиталов объясняется как тем, что экономическое положение многих развитых стран сейчас довольно стабильно, так и падением курса доллара относительно ряда других основных валют.
       
       По данным министерства торговли, иностранцы инвестировали в экономику США в 1994 году $47,2 млрд, что на 80% больше, чем в 1993 году ($26,2 млрд). В то же время рекордный уровень 1988 года — $72,7 млрд — пока не побит. Но это может произойти уже в текущем году, если благоприятные тенденции в мировой и американской экономиках сохранятся. И пока все к тому и идет.
       Печальным исключением на общем вполне радужном фоне остается Япония. Начиная с 1990 года, когда японские инвестиции в США составили $19,9 млрд, Страна восходящего солнца неуклонно сдает завоеванные прежде позиции. В прошлом году японцы инвестировали в США весьма скупо, лишь около $2 млрд. Впрочем, сюрприза в этом нет: падение прибылей японских корпораций, явно затянувшийся экономический спад, наложившийся на целый букет вскрывшихся вдруг болезней банковской системы страны — все это более чем веские основания для нынешней относительной пассивности японского капитала как в Америке, как и вообще за пределами островов. Зато британцы выглядят просто блестяще: на инвесторов из Великобритании приходится около 40% всех иностранных инвестиций в США в прошлом году.
       Характерная черта иностранных инвестиций в США последних лет сохранилась и в прошлом году — почти все они направлялись в уже действующие фирмы и корпорации (91% от общего объема), тогда как на создание нового бизнеса инвесторы шли неохотно. При этом на первом месте по привлекательности была производственная сфера — в нее направлен 51% капиталов. Другими привлекательными областями капиталовложений выступали сфера услуг, переживающие настоящий бум коммуникации, а также коммунальные услуги, которые считаются наиболее надежным местом помещения денег (и не только в Америке), хотя и не сулящим каких-то сверхприбылей, но и не сопряженными с большими рисками.
       Между прочим, рост прямых иностранных инвестиций сейчас наблюдается во всем мире, свидетельствуя о росте взаимозависимости экономик: с 1985 года их общемировой объем вырос в 4 раза и достиг, по данным организации ООН по развитию (UNCTAD), $204 млрд. При этом следует отметить, что рост прямых инвестиций в два раза обгонял рост объема мировой торговли. Но если в этой самой торговле уже установлены некие общепринятые правила поведения — прежде всего в рамках ГАТТ-ВТО, то о выработке таковых применительно к инвестиционному процессу задумываются лишь сегодня, но уже весьма активно.
       Инициаторами создания общепринятых правил выступают прежде всего США, а разработка ведется в рамках Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, объединяющей 25 индустриально развитых стран. Основная цель "инвестиционного соглашения" известна — предоставить иностранным инвесторам национальный режим. Инвесторам, по мнению США, Японии и ЕС, должны быть предоставлены определенные базовые права и свободы — на различные операции на национальных рынках, экспатриацию прибылей, осуществление международных денежных операций; разумеется, им должны быть предоставлены гарантии того, что не будет экспроприации. Американские корпорации, в частности, настаивают на том, чтобы иностранные инвесторы могли на равных участвовать в приватизации, иметь более свободный доступ к государственным национальным исследовательским и научным программам.
       Основная преграда на пути достижения вышеперечисленных целей, включая главную, тоже хорошо известна. Необходимо убедить в разумности таких действий страны третьего мира, пытающиеся оградить свои рынки от более мощных внешних конкурентов под предлогом существования неких "структурных" или "культурных" особенностей.
       Но справедливости ради стоит отметить, что те же США, выступающие вроде как за глобальную либерализацию инвестиционного климата, не всегда готовы к взаимности. Например, Америка имеет довольно большую свободу для маневра (это в равной мере, кстати, относится к Канаде и Австралии) благодаря неурегулированности вопроса о праве федеральных органов отменять или запрещать дискриминационную практику в отношении иностранных инвесторов на уровне отдельных штатов или даже городов. Многие упреки иностранных инвесторов в США как раз и адресованы властям штатов, выступающих авторами различных дискриминационных регламентаций и предписаний. Есть проблемы и на федеральном уровне. Партнеры, например, требуют от США прояснить процедуру "просвечивания" капиталов с точки зрения национальной безопасности — слишком там много волюнтаризма. Американские власти довольно широко используют и ограничение допуска иностранных инвесторов к программам, финансируемым федеральным правительством, например, таким как программа Sematech. Этот исследовательский консорциум по полупроводникам был создан в ответ на вызов японцев. И, разумеется, это обстоятельство уже само по себе не способствовало допуску представителей Японии в этот консорциум. Другой пример дискриминации: власти США фактически запретили British Airways взять под свой контроль US Airways. Дескать, тут затронута национальная честь. К тому же есть еще и конгресс, где идея предоставления иностранным инвесторам национального режима, мягко говоря, не вызывает одобрения, ибо воспринимается как антипатриотичная. Так что вести диалог с ЕС или Японией по поводу некоего глобального инвестиционного соглашения США придется, видимо, долго. Не исключено, что, предвидя неизбежные упреки партнеров в отсутствии взаимности, США предпочтут договариваться на региональном уровне, например в рамках Азиатско-тихоокеанского форума по экономическому сотрудничеству.
       Впрочем, деньги в Америку пока и так текут, без всякого соглашения и несмотря на жалобы на дискриминацию — поскольку преимущества инвестиций в американскую экономику все же перевешивают.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...