Именно 13-м по счету оказалось начавшееся в среду ближневосточное турне госсекретаря США Уоррена Кристофера. Но, судя по всему, суеверием госсекретарь не страдает. Вчера, после переговоров с премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином, Кристофер был настоен на редкость оптимистично, подчеркнув наличие "необычной возможности для ближневосточного мира". В ходе шестидневного визита Кристофер также посетит Египет, Сирию, Иорданию, проведет переговоры с главой ООП Ясиром Арафатом; в Каире планируется трехсторонняя встреча с участием президента АРЕ Хосни Мубарака и Рабина. По некоторым данным, к ним присоединится и Арафат.
На чем же основан оптимизм Кристофера, заявившего перед отлетом об открывшихся возможностях для "рывка к миру", и повторившего это утверждение после встречи с Рабином? Безусловно, недавняя отмена Израилем решения о конфискации 50 га иерусалимской земли — на фоне заблокированной накануне США и призывающей Тель-Авив именно к этому резолюции ООН — стала шагом не только эффектным, но и эффективным, ослабившим арабо-израильское противостояние. Но не только это сулит подвижки в урегулировании. Необходимость форсировать процесс продиктована приближением выборов в Израиле, которые намечены на 1996 год. Ощутимый прогресс крайне важен Рабину, лидеру правящей партии, сделавшему ближневосточное урегулирование основой своей политической карьеры. Не может не учитывать это и арабская сторона — в случае поражения Рабина бразды правления в Тель-Авиве могут перейти к "непримиримым". Симптоматично, что в заявлениях некоторых арабских деятелей уже прозвучали слова о "свете, забрезжившем в конце ближневосточного тоннеля". Еще один момент, сулящий активизацию миротворческих усилий в регионе — приближение выборов в США: лавры примирителя арабов и евреев Клинтона весьма бы украсили.
Главная цель Кристофера — добиться прорыва на сирийском направлении. И усилия он сконцентрирует на сближении позиций сторон по вопросу о будущем статусе оккупированных Израилем Голанских высот. Прежние поездки главы госдепартамента особыми успехами в этой области не отмечены. Сейчас же предпосылки неплохие: 24 мая, после длительного перерыва в сирийско-израильских переговорах в Вашингтоне и впервые за четыре года, прошедшие после подписания мирного соглашения, стороны достигли договоренности о начале переговоров по обеспечению безопасности на Голанах и даже наметили их рамки (система раннего оповещения и дислокация войск).
Переговоры об условиях вывода израильтян с Голанских высот на уровне военных экспертов начнутся в конце июня (точная дата станет известна после турне Кристофера). Основные разногласия между Дамаском и Тель-Авивом, конечно, сохраняются (в том числе по графику вывода израильских войск и масштабам зон безопасности), но обнадеживает уже тот факт, что Дамаск согласен возобновить переговоры, сняв предварительное требование предоставления "равных гарантий безопасности". Вчера Рабин заявил: "Я приглашаю президента Асада прямо сейчас приехать на переговоры в Иерусалим", — подчеркнув, что Израиль готов на компромиссы и на "определенный риск" ради достижения мира.
Что же касается сближения палестино-израильских позиций — именно эту задачу поставил перед собой Кристофер накануне грядущей встречи сторон по реализации второй части мирного договора, — то и здесь шансы неплохие, поскольку Арафатом развернуто широкомасштабного наступления на исламских экстремистов. На израильско-палестинской встрече, которая должна пройти до 1 июля, будут решаться вопросы о выводе израильских войск с Западного берега, о проведении выборов в палестинской автономии и о полномочиях палестинской администрации.
Не случайно и "каирское ответвление" тринадцатого ближневосточного маршрута госсекретаря: возникла необходимость смягчить напряженность египетско-израильских отношений, обострившихся из-за разногласий по ДНЯО и из-за прежнего намерения Израиля экспроприировать земли в Иерусалиме. Слово Каира в арабском мире весомо, и он, первым из арабских стран помирившийся с Израилем, играет важную посредническую роль в региональном урегулировании, в том числе на сирийско-израильском направлении.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА