Вновь вспыхнули приватизационные страсти по известному зеленоградскому компьютерному заводу "Квант". Ъ уже рассказывал о том, что крупный пакет акций завода принадлежит московской компании ИВК и эта компания считает себя владельцем контрольного пакета. В прошлом году это утверждение оспаривал ЧИФ ЛЛД-фонд, но затем ушел в тень. По вопросу о приватизации "Кванта" на днях у ИВК объявился новый оппонент — банк "Национальный кредит" (точнее — бывший банк "Индустрия-сервис", к настоящему моменту слившийся с "Нацкредитом"), кредитор ЛЛД. Связанное с банком ТОО "Стас" позавчера вечером получило от департамента финансов правительства Москвы документ, в котором говорится об отказе департамента от регистрации увеличения уставного капитала "Кванта". Это означает, что вопрос о принадлежности компании ИВК контрольного пакета "Кванта" пока однозначно не решен.
Возникла странная ситуация — у одной стороны есть документ, подтверждающий право ИВК на владение контрольным пакетом, а у другой — документ, означенное право отрицающий. Даже не один. Помимо ТОО "Стас", которому, если считать, что выпуска новых акций "Кванта" не было (см. справку), принадлежит примерно 19% акций, в числе акционеров завода значатся фирмы "Остров" и "Аскол" (на двоих — 20-22% при том же предположении), родственные, насколько известно Ъ, ЛЛД-фонду. На запрос "Аскола" акционерное общество "Реестр", ведущее реестр акционеров завода "Квант", 5 июня сего года ответило, что "на текущую дату в реестре акционеров АООТ 'Квант' не зарегистрировано какое-либо лицо, которому переданы права собственности на акции, выпущенные при увеличении уставного капитала". Впрочем, из того же документа следует, что сам уставный капитал уже увеличен (до 198 млн рублей). Но это "увеличение", получается, на сегодняшний день не воплощено в акции.
Явные противоречия в документах, исходящих из различных московских структур, по-видимому, в самое ближайшее время дадут юристам ИВК и "Нацкредита" немало пищи для размышлений. Не пытаясь отбирать у них хлеб, попробуем разобраться в ситуации, сложившейся вокруг завода "Квант" к настоящему моменту.
По имеющейся у Ъ информации, ЛЛД-фонд, который когда-то (см. справку) претендовал на звание хозяина "Кванта", с течением времени оставил эти попытки. Что неудивительно: ведь у ИВК появилось свидетельство МРП, и концерн почувствовал себя полноправным хозяином завода. Но ЛЛД все это время жил своей жизнью, и в какой-то момент один из кредитов, взятый в "Индустрия-сервисе", просрочил. В качестве одного из вариантов погашения долга банку, как рассказали корреспонденту Ъ в "Нацкредите", фонд предложил пакет акций "Кванта". Банкиры решили этот вариант серьезно рассмотреть и натолкнулись, по их словам, на нарушения, допущенные в ходе приватизации завода. Пошли письма в упомянутые московские организации. Ряд ответов мы уже процитировали.
Зачем банку потребовалось ввязываться в борьбу за полупростаивающий компьютерный завод? Основанием отказать в регистрации новых ценных бумаг "Кванта" для московского департамента финансов послужил тот факт, что до сих пор — спустя год после завершения инвестиционного конкурса — на заводе не было проведено ни одного собрания акционеров, а увеличение "уставника" возможно лишь по решению такого собрания. Первое собрание акционеров "Кванта" состоится совсем скоро — 24 июня, поэтому именно сейчас и развилась такая активная служебная переписка. Можно предположить, что "Нацкредит" постарается завладеть контрольным пакетом акций завода, с тем чтобы повысить их ликвидность и получить возврат кредита сторицей. Если этого не удастся сделать, то пакет в известном смысле не будет стоить практически ничего.
Не называя "Нацкредит" (переговоров банка с ИВК пока, похоже, не было — возможно, они состоятся на следующей неделе) корреспондент Ъ спросил у вице-президента ИВК Григория Сизоненко, как он относится к перспективе появления акционера "Кванта" не меньшего, чем его концерн. "Да ради бога, пусть они попытаются что-нибудь сделать с этим заводом, мы на них посмотрим", — примерно таким был ответ. У ИВК, заметим, не все пока получается так, как было задумано, несмотря на многочисленные попытки лоббирования интересов отечественных сборщиков персоналок и апеллирования к закону "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" (см. справку и, например, вчерашний номер Ъ).
Собирается ли банк делать на "Кванте" что-нибудь реальное? Это могло бы стать оригинальным прецедентом — просроченный кредит помогает подъему отечественной промышленности... Но, судя по высказываниям представителей банка, там не строят иллюзий в отношении сборки компьютеров с российской маркой. Остается сотрудничество с инофирмами — тем более, что интерес к заводу проявляла уже не только IBM.
Пока неясно, проработан ли вопрос до такой глубины. Представитель IBM на "Кванте" Владимир Похлебкин сообщил, что ему неизвестно, вела ли его фирма переговоры с "Нацкредитом" или "Индустрия-сервисом". Сейчас, кстати, сборка персоналок с маркой IBM на "Кванте" приостановлена. Были слухи, что виной тому неурегулированность вопросов собственности, однако в IBM эти слухи начисто отрицают и объясняют временный простой затовариванием готовой продукцией. Вместе с тем, в IBM не взялись обрисовать корреспонденту Ъ дальнейшие перспективы работы фирмы на "Кванте" — они, по словам представителей IBM, станут ясны лишь после собрания акционеров и выборов руководства завода. После собрания Ъ вновь вернется к этой теме.
ИВАН Ъ-ПЕТРОВ