Коротко


Подробно

ВТБ не стоит и $5 млрд

После публикации отчетности банк потерял в капитализации 12,4%

Представленные вчера консолидированные итоги деятельности группы ВТБ за девять месяцев 2008 года оказались настолько разочаровывающими, что котировки акций госбанка рухнули более чем на 12%, обновив свой исторический минимум — на 82,9% ниже цены при народном IPO в мае 2007 года. Аналитики уже корректируют свои прогнозы по годовым показателям ВТБ в меньшую сторону и, несмотря на стоимость акций ВТБ в 2,33 коп., рекомендуют снижать долю этих бумаг в инвестиционных портфелях.


За январь--сентябрь прошлого года группа ВТБ смогла заработать в три раза меньше, чем за аналогичный период в 2007 году. Согласно консолидированной международной отчетности группы, которая вчера была представлена участникам рынка, чистая прибыль группы за девять месяцев 2008 года составила $316 млн, тогда как годом ранее — $1,051 млрд. Столь скромные результаты были обусловлены убытками за третий квартал 2008 года, составившими $363 млн (для сравнения, за июль--сентябрь 2007 года группа получила прибыль $547 млн). Накануне публикации отчетности аналитики ожидали, что потери группы в третьем квартале 2008 года не превысят $150-200 млн.

Основными причинами убытков в третьем квартале стали потери по операциям с ценными бумагами на сумму $273 млн и резкое увеличение отчислений на формирование резервов по кредитам в сумме $788 млн, тогда как во втором квартале было начислено $398 млн. Падение фондового рынка в третьем квартале составило 47%, указывают в банке, а снижение качества кредитного портфеля произошло "из-за ухудшения общеэкономических условий". На 1 октября 2008 года просрочка по кредитному портфелю группы составила 1,6%. Финансовый директор ВТБ Николай Цехомский на вчерашней телефонной конференции с аналитиками заявил, что на конец 2008 года размер просрочки прогнозируется на уровне 3%.

Если бы не либерализация стандартов МСФО убытки группы ВТБ в третьем квартале были бы более значительными,— $510 млн, подсчитал старший аналитик корпорации "Уралсиб" Леонид Слипченко. Эксперты говорят, что прогнозируемая ранее прибыль группы ВТБ за 2008 год на уровне $700 млн вряд ли будет достигнута. "На фоне продолжающейся девальвации рубля падение капитала ВТБ на $1,5 млрд, отраженное в отчетности третьего квартала из-за переоценки валюты, а также снижение качества кредитного портфеля создают значительные риски для группы в будущем",— говорит старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.

Чтобы контролировать качество кредитного портфеля, в ВТБ ужесточили требования по предоставлению кредитов и залогов по ним, ограничив выдачу валютных кредитов всем компаниям за исключением компаний-экспортеров. Тем не менее господин Цехомский не стал скрывать, что по итогам четвертого квартала ожидает ухудшения ситуации и роста объема отчисляемых резервов. "Но в основном резервы касаются старого портфеля",— подчеркнул он.

Инвесторы были крайне разочарованы итогами деятельности ВТБ — акции банка вчера рухнули на бирже ММВБ на 12,4%. При этом участники рынка переоценили свой взгляд на весь банковский рынок и продавали также бумаги Сбербанка. В итоге обе бумаги вчера обновили свои исторические минимумы с момента их публичных размещений. Бумаги ВТБ стоили вчера 2,33 коп. за одну бумагу, что на 82,9 % дешевле, чем цена размещения в мае 2007 года. Индекс ММВБ вчера снизился на 4,4%. На Лондонской фондовой бирже депозитарные расписки ВТБ вчера потеряли 13,6% и стоили $1,37. Цена закрытия акций Сбербанка вчера составила 15,74 руб. за одну акцию (на 9,74% ниже предыдущего дня). Теперь капитализация ВТБ составляет 156,7 млрд руб. ($4,8 млрд по официальному курсу ЦБ), Сбербанка — 337,8 млрд руб. ($10,3 млрд).

Теперь аналитики рекомендуют покупать Сбербанк, а восстановление котировок ВТБ, по их мнению, возможно не ранее, чем через два года. Итоги работы Сбербанка не так сильно зависят от операций на финансовых рынках, поясняет аналитик Собинбанка Александр Разуваев, поэтому результаты работы крупнейшего банка ожидаются не настолько разочаровывающими, как произошло с ВТБ. Но в долгосрочной перспективе, считает он, финансовые рынки восстановятся, а ВТБ получит значительные выгоды от своей экспансии и государственной поддержки. Большинство опрошенных аналитиков вчера рекомендовали сокращать позиции по ВТБ в инвестиционных портфелях.

Юлия Ъ-Чайкина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение