"Возможно, уже на этой неделе работа согласительной комиссии над новым вариантом Закона о выборах будет закончена", — такое мнение высказал вчера председатель Комитета по законодательству сопредседатель согласительной комиссии Владимир Исаков. По его словам, внесенное накануне предложение Бориса Ельцина ограничить представительство Москвы в партсписках 10%, а 90% отдать регионам, "вполне приемлемо", хотя есть в инициативах президента и спорные моменты. Но пока суд да дело, парт- и блокостроительство на месте не стоит. Вчера на 2-й Всероссийской конференции объединения "Регионы России" Иван Рыбкин был единодушно избран его лидером. Именно на базе этого объединения и будет созидаться широко разрекламированный еще до рождения левоцентристский "рыбкинский" блок.
Спорно, по мнению Исакова, предложение президента обязать кандидатов, выдвигающихся по партспискам, набрать не менее 1% подписей избирателей для регистрации. Не приемлют фракции и предложение о признании выборов действительными в лишь том случае, если в них приняло участие не менее 50% избирателей: "Оно направлено на то, чтобы выборы не состоялись". Компромисс в принципе возможен: думцы готовы сделать шаг навстречу Кремлю, если президент согласится снизить явку до 25%; президент же, как отметил по итогам аудиенции с ним Иван Рыбкин, может пойти и на это, но только "при условии двухтурового режима проведения выборов".
В целом же свои впечатления от встречи с Ельциным Рыбкин резюмировал так. Во-первых, президент "твердо выступает за проведение парламентских выборов в установленные Конституцией и законом сроки". Во-вторых, тут "твердость" позиции спикером несколько интерпретируется — последняя, 4-я сессия Думы нынешнего созыва пройдет с 26 сентября по 22 декабря, — "но согласно Конституции, нынешняя Дума должна работать до вступления в свои полномочия нижней палаты следующего созыва", — на случай форс-мажора с выборами напомнил Рыбкин. В-третьих, число избранных в одном субъекте федерации, по мнению президента, не должно превышать 20% общефедерального списка избирательного объединения. В-четвертых, глава государства, сообщил Рыбкин, выступает за то, чтобы кандидаты, внесенные в партсписок, не могли баллотироваться в одномандатном округе. Касаясь же вопроса о формировании Совета федерации, это в-пятых, Рыбкин отметил, что соответствующий законопроект будет рассмотрен только "после того, как Конституционный суд даст толкование этой конституционной нормы".
Сам же Иван Рыбкин, наконец, зарезервировал себе место в предвыборной гонке и, приняв полномочия лидера общественного объединения, внес некую ясность в будоражащие общество слухи о судьбе левого центра. В кратком спиче на конференции "Регионов" он подчеркнул, что "правительство нуждается в разумном оппоненте", дипломатично не исключив при этом возможности взаимодействия правых и левых флангов центра. В общих чертах можно судить и об идеологии нового блока: Рыбкин, в частности, считает необходимым обеспечить "преемственность преобразований, так как точку возврата к прежнему Россия миновала,"-- что вполне, впрочем, в духе центра правого. Левизна же прозвучала в тезисе "о защите обездоленных" и в рассуждениях об имущественном расслоении россиян. В союзниках лидер левоцентристов уверен: объединение может рассчитывать на поддержку "около 25 значимых партий и движений". Пока же представительство на конференции "Регионов" выглядело более чем скромным (не в пример коллегам-черномырдинцам): всего 57 делегатов из 53 регионов.
Нешумно отпразднованный день рождения рыбкинского блока наводит и на иные, напрямую не связанные с его судьбой размышления. О том, например, сколь хрупка еще, если не сказать, искусственна, система формирующегося в России блокостроительства. Так, лидерский пост в "Регионах" перешел к Рыбкину от главы думской фракции "Новая региональная политика" Владимира Медведева. Тот же, сообщив прессе, что исполком рекомендует избрать председателем спикера Госдумы и сформировать левоцентристский блок на основе "Регионов", заявил, что съезд Союза нефтегазопромышленников, который он, Медведев, также возглавляет, решил войти в блок Черномырдина. Потому-то, подчиняясь уставу, Медведев, по его собственному признанию, и обратился с просьбой освободить его от полномочий лидера "Регионов". То есть, если бы не сей дисциплинарный маневр, то, может, рыбкинского блока и не было бы? Или его начали бы строить на иной основе? Впрочем, детская болезнь левизны в России ныне в моде: "защищать обездоленных" охотники всегда найдутся. Правда, их поиск Рыбкин начал своеобразно — со встречи с Михаилом Горбачевым.
РОСТИСЛАВ Ъ-НЕВЕРОВ