Документы

Закон об основах — основной закон

       В бюджетно-финансовом комитете Государственной думы России закончена работа над проектом федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации 'Об основах налоговой системы в Российской Федерации'". За полгода, прошедшие после принятия Думой законопроекта в первом чтении, текст документа претерпел значительные изменения. На следующей неделе законопроект предполагается вынести на пленарное заседание Государственной думы во втором чтении.
       
Федеральный закон
       Как считает председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Михаил Задорнов, чем создавать новый закон, лучше доработать старый и сделать его более эффективным. Этим и руководствовались депутаты при разработке законопроекта.
       Главными задачами при разработке депутатами данного законопроекта было упорядочение и сокращение количества различных налоговых платежей и сборов, исключение неэффективных и не приносящих дохода в бюджет налогов, уточнение порядка отношений налоговых органов с налогоплательщиком, снижение количества и сумм штрафных санкций и т. д.
       В измененном законе "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" четко определяются функции налоговой полиции. Она является правоохранительным органом, не подменяя и не дублируя деятельность налоговых служб. Задачи, права, обязанности и ответственность федеральных органов налоговой полиции определяются законом "О федеральных органах налоговой полиции".
       Изменен порядок и сроки взыскания сумм финансовых санкций. Уплата сумм производится налогоплательщиком в течении двух недель со дня вручения ему решения (предписания) налогового органа о применении финансовых санкций или в иной, специально указанный срок в случае предоставления отсрочки или рассрочки платежа. Если до истечения двухнедельного срока налогоплательщик обратится в арбитражный суд с исковым заявлением о признании этого решения недействительным, то на период до принятия судом решения по иску взыскание сумм финансовых санкций в бесспорном порядке не применяется. Если же арбитражный суд отказал в иске о признании решения (предписания) налогового органа недействительным, сумма санкций взыскивается в определенном порядке, установленном этим же законом. При этом начисляются проценты за время неуплаты суммы, но не более чем за 6 месяцев, исходя из размера половины ставки рефинансирования ЦБ России, действовавшей на период неуплаты. В случае предоставления налоговыми органами отсрочки или рассрочки уплаты сумм финансовых санкций за весь период взимаются проценты исходя из действовавшей ставки рефинансирования ЦБ России. За неуплату или неполную уплату налога в случае занижения налогооблагаемой базы или неправильного исчисления налога, выявленных при выездной проверке налоговым органом, взимается штраф в размере 50% от неуплаченной суммы налога. В соответствии с законопроектом теперь не будут наказывать штрафами за случайные ошибки. Такое положение немного облегчит жизнь налогоплательщика.
       Внесены изменения и в действующий закон в части налоговых проверок. Так, выездную проверку разрешено проводить на одном предприятии не чаще одного раза в год и не дольше 2 месяцев. Не позднее чем за 5 дней налогоплательщик должен получить от налоговых органов уведомление о предстоящей выездной проверке. В уведомлении указываются предмет проверки, дата начала и продолжительность ее проведения, проверяемый налоговый период, должностные лица, осуществляющие проверку, а также права и обязанности проверяющих и проверяемых. Запрещается проведение налоговыми органами повторных проверок по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным налогоплательщиком за уже проверенный налоговый период. Исключение составляют случаи, когда такая проверка проводится в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, или если проверка проводится вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.
       Законопроект предлагает упорядочить отношения банков и налоговых органов: все справки о движении средств на счетах своих клиентов банки должны предоставлять налоговым органам только в случае и в порядке, предусмотренном федеральными законами.
       
Московская областная дума систематизирует налоговые льготы
       Если в Государственной думе Российской Федерации парламентарии только готовятся к обсуждению налоговых законов, то в Московской областной думе на прошедшей неделе был принят за основу в первом чтении законопроект "О льготном налогообложении в Московской области".
       Ничего революционного депутаты в этот закон не внесли. Никаких новых льгот он не предусматривает. В законопроект сведены все принятые ранее нормативно-правовые акты, касающиеся предоставления различных льгот по уплате налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды Московской области. Закон призван объединить и систематизировать все действующие налоговые льготы, установленные представительными органами государственной власти Подмосковья. Дальнейшее предоставление налоговых льгот Московской областной думой предприятиям и организациям будет осуществляться в виде изменений и дополнений к этому закону. Процедура внесения изменений и дополнений подробно рассматривается в законопроекте.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...