IBM продолжает покупать Lotus
Официально объявленное IBM намерение купить компанию Lotus Development за $3,3 млрд (Ъ сообщал об этом 7 июня) по-прежнему в центре внимания мировой прессы. Представители обеих компаний опубликовали свои комментарии по поводу происходящих событий.
В сообщениях для прессы руководители и IBM, и Lotus признали, что в последние месяцы вели закулисные переговоры о сделке. В разосланном в региональные представительства своей компании сообщении исполнительный директор Lotus Джим Манзи отметил, что эти переговоры далеки от завершения. И потому он был крайне удивлен решением главы IBM Луиса Герстнера официально сообщить о своих намерениях.
Сам же Герстнер заявил, что на происходящих переговорах руководство Lotus не проявило готовности продать свою компанию — потому-то IBM и решила обратиться к рядовым акционерам Lotus с предложением о продаже акций. Впрочем, если в результате этого силового демарша руководители Lotus пойдут на уступки, то IBM согласна продолжить переговоры с ними.
По мнению специалистов, привлекательность Lotus для IBM определяется прежде всего успехом на рынке системы электронного документооборота Lotus Notes. Сегодня эта программа используется 1 млн сотрудников 3 тыс. компаний всего мира, среди которых даже такие гиганты, как ЦРУ. Маркетологи крупнейшей в мире компьютерной фирмы полагают, что финансовая мощь IBM позволит сделать Notes одним из ключевых продуктов компьютерного рынка в будущие годы.
При успешном для IBM завершении сделки, по мнению ряда специалистов, Notes могла бы стать для IBM тем же, чем в минувшие годы стала система Windows для Microsoft — вывести корпорацию в ряды несомненных лидеров рынка.
Кроме того, выпускаемый Lotus набор офисного программного обеспечения SmartSuite (включающий электронную таблицу 1-2-3, текстовый редактор Ami Pro и другие продукты), будучи "раскрученным" со свойственным IBM мощью и напором, мог бы отобрать заметную часть рынка у лидирующей в этом секторе software корпорации Microsoft с ее пакетом Microsoft Office.
Вообще, по мнению западной прессы, намерения IBM купить Lotus рождены прежде всего стремлением составить конкуренцию монопольно захватившей рынок программного обеспечения фирме Microsoft. Ведь в августе нынешнего года выход в свет новой операционной системы Microsoft — Windows 95 может существенно потеснить с рынка конкурирующую разработку IBM — OS/2 Warp. Неудивительно, что "голубой гигант" предпринимает превентивные шаги, чтобы закрепиться на перспективном рынке software, приносящем сегодня фирме около половины всех доходов.
В последние годы, после долгого периода неудач, финансовое положение IBM стало поправляться. По словам руководителей фирмы, сегодня IBM располагает наличными средствами в размере $10 млрд. Готовность потратить треть этой суммы на приобретение Lotus (и при этом ухудшить итоговые показатели прибыли за год и размеры дивидендов акционерам) говорит о принципиальной важности этой сделки для IBM.
Lamport — первый дистрибутор AT&T в России
7 июня на проходящем в Москве 6-м Международном компьютерном форуме российская компания Lamport объявила о подписании дистрибуторского соглашения с корпорацией AT&T, одним из мировых лидеров в области компьютерных коммуникационных систем. По условиям соглашения Lamport начнет продажу в России производимых AT&T компьютеров нового поколения — Globalyst PC&C. Объемы продаж этой техники, по оценкам представителей российской фирмы, составят в текущем году не менее 15% от общего объема продаж Lamport. Реализация новых компьютеров будет осуществляться через региональную дилерскую сеть Lamport.
Acer открывает учебный класс в Москве
Компания Acer Computer достаточно известна на российском рынке. Исторически возникнув в странах третьего мира — в Юго-Восточной Азии — эта фирма, по словам ее представителей, хорошо знает специфику развивающихся стран и умеет работать на рынках третьего мира.
Важность подобных рынков для Acer определяет и активную рекламную политику фирмы в этих странах. Так, например, усилиями Acer недавно была компьютеризована сфера образования Вьетнама.
Acer проводит рекламные мероприятия и на российском рынке. На этой неделе в Москве, в Академии народного хозяйства открылся учебный класс, оснащенный компьютерами компании.
Здесь следует заметить, что выбор в качестве объекта бесплатной автоматизации именно АНХ отвечает стремлению фирмы получить эффективную коммерческую отдачу от этой рекламной акции. Ведь организация учебного класса, к примеру, в университете, способствовала бы популяризации техники Acer среди студентов, которые лишь через пять-десять лет станут людьми, принимающими решения. А автоматизация АНХ, где обучаются уже вполне сложившиеся руководители, принесет плоды уже в ближайшие годы.
Осмотревшие учебный класс в Академии журналисты были поражены многообразием компьютерных игр и практически полным отсутствием в учебном классе каких-либо других программ. Ну что ж, слушателям Академии тоже иногда нужно расслабиться после тяжелого учебного дня.
Intel и AMD не боятся воров
По словам представителей Intel Corp. и Advanced Micro Devices Inc., эти фирмы вряд ли понесут серьезный ущерб от кражи их технологии бывшим служащим, о которой сообщалось в западной прессе.
Бывший работник компаний Intel и Advanced Micro Devices Билл Геде сообщил газете The New York Times, что украл большое количество информации по дизайну и производству нескольких микропроцессоров и поделился этой информацией с агентами из Китая, Кубы и Ирана. В числе прочего промышленный он продал некоторые данные о микропроцессорах 486 и Pentium компании Intel, а также о дизайне микропроцессоров 286 и 386 компании AMD.
AMD подтвердила, что Геде работал на компанию с 1979-го по 1993 год. По словам пресс-службы, есть некоторая вероятность того, что Геде украл информацию, но при этом у фирмы нет доказательств, которые могли бы быть использованы для юридического преследования бывшего служащего. Intel отказывается от комментариев по этому вопросу (есть данные, что Геде работал в компании в 1993-1994 гг.).
Пожар в Москве
Крупный пожар в московском офисе Промстройбанка в апреле нынешнего года вывел из строя часть его компьютерной техники. Сотрудники банка долго воздерживались от сообщения подробностей корреспондентам, но в конце концов решили все же рассказать об ущербе, который огонь нанес его компьютерным службам. Судя по всему, банк вполне успешно продемонстрировал свою способность преодолевать трудности.
Итак, головной офис Промстройбанка находится на Тверском бульваре, дом 13. Несчастливое число проявило себя, и в ночь на 13 апреля в банке начался пожар. Огонь быстро распространялся в построенном в 20-х годах здании с деревянными перекрытиями.
По словам сотрудников банка, пожар начался на пятом этаже, где размещаются кабинеты высшего руководства. А в другом крыле того же этажа находилась компьютерная система, служащая для подсоединения офиса банка к международной системе электронных платежей SWIFT — компьютеры Sun, персоналки и др. Эта система заметно пострадала от дыма и жара, и прибывшим на следующий день для восстановления сгоревшего представителям компании Jet Infosystems пришлось начать с отмывания спиртом покрытых копотью компьютеров Sun и отдирания приплавившейся к корпусу клавиатуры.
После промывки спиртом компьютеры удалось запустить, и в пятницу, 14 апреля, банк мог быть подключен к SWIFT. Организационно подключение перенесли на понедельник, поскольку, по строгим правилам системы SWIFT, банк, временно отключившийся от нее и не подсоединившийся вновь в заранее условленное время, подвергается придирчивому тестированию — что именно произошло с пользователем, и тот ли пытается присоединиться, кто отсоединялся, и проч. Что ж, международная финансовая безопасность требует жертв. Промстройбанку пришлось договариваться с открывшимся в понедельник московским офисом SWIFT, и в понедельник утром он опять смог пользоваться всем удобством международных электронных платежей.
По словам сотрудников банка, столь быстрое подключение к SWIFT после аварии говорит о том, что по крайней мере лидеры финансового и компьютерного секторов в нашей стране уже работают по законам цивилизованного рынка.
IBS отправила компьютеры на Северный полюс
На этой неделе компания IBS объявила о результатах проведенных ею испытаний портативного компьютера Dell Latitude XP в рамках ежегодной международной парашютной экспедиции "Прыжок на Северный полюс".
Компьютерные компании и специализированные компьютерные издания время от времени проводят собственные специализированные испытания новых продуктов. Например, американский журнал Personal Computing провел сравнительные испытания нескольких моделей портативных компьютеров, с оптимистическим названием "Notebook HELL", в ходе которых ноутбуки падали на пол с высоты человеческого роста, погружались в горячий кофе и т. п. Победителем этих испытаний стал Dell Latitude XP. Компания IBS пошла дальше — испытала эту модель в условиях высадки на Северный полюс.
Организатору экспедиции Сергею Инсарову для испытаний был передан ноутбук Dell Latitude XP 450 C в наиболее популярной конфигурации (процессор DX2-50 Мгц, 8 RAM, 340 Мб HDD, экран с матрицей двойного сканирования STN), на котором были установлены программы, необходимые для работы организаторам экспедиции: Microsoft Windows 3.1, Microsoft Word, Microsoft Excel и специальная картографическая программа для ориентации на местности. Компьютер выжил и успешно работал.
Дело специалистов судить, в какой степени эти испытания свидетельствуют о преимуществах Dell Latitude. Но в любом случае, замысел и осуществление подобных тестов свидетельствуют о хорошей работе и нетривиальном мышлении рекламной службы IBS.
Компьютер — враг китов
По информации The Daily Telegraph, компьютерная ошибка привела к тому, что норвежские китобои в последние годы уничтожили гораздо больше китов, чем это разрешено международными соглашениями.
На открывающейся в Дублине сессии Международной китобойной комиссии (IWC) Норвегии предстоит ответить на весьма неприятные вопросы. Как ожидается, комиссии будет представлен доклад о том, что компьютерная программа, используемая Норвегией для определения квоты отлова китов, полна ошибок. Норвегия — последняя страна в мире, продолжающая коммерческий китобойный промысел, несмотря на возражения всего остального мира. Некоторое количество китов (в этом году запланировано 440) добывает также Япония, но она оправдывается "научными целями". До самого последнего времени Норвегия утверждала, что не прекращает китобойный промысел, так как по научным данным китов в северо-восточной Атлантике еще достаточно много — 86 700.
Однако недавно австралийский специалист д-р Джастин Кук попытался воспроизвести эти научные данные с помощью используемой в Норвегии компьютерной программы. Его результат — 55 000 китов в регионе. На основе этой цифры, в соответствии с правилами Международной китобойной комиссии, норвежская квота составила бы одного кита в год. На прошедшей ранее в этом году встрече специалисты IWC сочли, что такое резкое расхождение оценок вызвано ошибкой в компьютерной программе, созданной норвежскими специалистами. На следующий день после встречи Норвегия объявила о "своей" квоте на этот год — 301 кит.
Месяц назад Норвегия признала факт существования ошибки и пересмотрела оценку численности китов, снизив предполагаемую цифру до 69 600. Соответственно, была уменьшена и квота — до 232 китов. Это вызвало резкие протесты норвежских китобоев, потребовавших правительственных компенсаций. Большинство стран-членов IWC считают необоснованной и сильно завышенной и новую квоту.
В самое последнее время, в результате давления со стороны китобоев, правительственные органы Норвегии вновь повысили оценку численности китов — до 75 600. Конфликт с IWC продолжается и, по-видимому, далек от разрешения.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, АРОН Ъ-ПОЛЕНОВ