«Ожидать, что протест стихийно выплеснется на улицы, серьезных оснований нет»

Своим пониманием того, почему кризис не приведет к массовым волнениям, поделился глава московского представительства "Группы 7/89", гендиректор маркетингового агентства "Маркетдэйта" Виктор Мойсов. Выслушал обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев.

— Согласно вашим данным, участвовать в акциях протеста готовы 32% опрошенных. Это много или мало?

— Нужно понимать, что это декларированная готовность участия, то есть далеко не каждый из этих 32% на самом деле выйдет на площадь. Кроме того, по сравнению с тем уровнем протестных настроений, который фиксировался в 1998 году, эти цифры примерно вдвое меньше. И если даже тогда не было массовых стихийных выступлений, то сейчас их тем более не стоит ожидать. Протестные настроения находятся примерно на том же уровне, что и в 2005 году, когда проходили акции против монетизации льгот. Но нынешний кризис не настолько затронул людей, чтобы они были готовы выйти на улицу. Монетизация представляла собой узконаправленное действие, приведшее к реальному ухудшению положения конкретных категорий населения. Сейчас же, если не произойдет какого-то экстраординарного ухудшения ситуации, ожидать, что протест стихийно выплеснется на улицы, серьезных оснований нет.

— Чем можно объяснить тот факт, что города, по которым кризис ударил сильнее, оказались в нижней части рейтинга протестной активности?

— Для этого нам нужно провести вторую волну исследования. Но, вероятнее всего, у населения этих городов просто традиционно низкий протестный потенциал. Во всяком случае, уровень лояльности федеральной власти, фиксируемый по данным электоральной статистики, выше именно в этих регионах.

— Исследование показало, что свое будущее люди оценивают оптимистичнее, чем ситуацию в стране в целом.

— Социологами давно подмечено, что у нашего населения принято свое личное фактическое положение оценивать выше, чем положение соседа. Если свое положение человек оценивает, исходя из объективных факторов — уровня дохода, возможностей потребления, то оценку положения в стране он дает, основываясь на социальных коммуникациях — начиная от СМИ и заканчивая слухами. И этот общий фон всегда оказывается немного хуже, чем на самом деле себя ощущает человек. И это, кстати, еще один аргумент в пользу низкой вероятности массовых выступлений.

— Пессимистов все-таки больше, чем оптимистов, однако к росту протестных настроений это не приводит. Это что, особенности национального менталитета?

— Можно и так сказать. Это особенности массовой социальной психологии. Мы оцениваем положение как ухудшающееся, но изменять его через собственное активное участие, тем более в таких требующих определенной пассионарности действиях, как шествия и митинги, не готовы.

— И решающим здесь оказывается именно долгосрочный оптимизм? То есть большинство считает, что в ближайшее время будет тяжело, но в конце концов все наладится?

— Совершенно верно. Восприятие этого кризиса сильно отличается от восприятия кризиса 1998 года. Тогда многим казалось, что наступил полный крах экономики, а сейчас таких настроений нет. То есть за прошедшее время люди нарастили какой-то запас оптимизма, встали на рыночные рельсы, прежнего страха перед такими колебаниями экономики у них уже нет.

— А если ни через год, ни через два кризис не закончится, этот оптимизм может иссякнуть?

— Посмотреть на изменение уровня оптимизма можно будет, когда пружина кризиса по-настоящему разожмется. Мы же делали замеры, когда реального ухудшения еще не произошло.

— Почти половина россиян считает, что их материальное положение зависит от внешних обстоятельств. Это большинство потому и не протестует, что надеется на помощь извне — от государства и начальников?

— Да, это пассивное ядро сохраняется из года в год. Оно же, кстати, говорит, что готово терпеть и ждать развития ситуации.

— Можно ли тогда предположить, что если это большинство поймет, что помощи ждать неоткуда, то массовые протесты действительно станут неизбежными?

— На основании одного исследования такой вывод сделать сложно, нужна динамика. Но исходя из прошлого опыта можно говорить, что эта категория достаточно стабильна. И на баррикады она не пойдет, даже если ее положение будет ухудшаться.

— Получается, что для сохранения стабильности власть должна всячески поддерживать не личную инициативу граждан, а их желание во всем полагаться на "дядю"?

— Да, получается так. Интересно, что число экстерналов, то есть людей, возлагающих ответственность за свое материальное положение на внешние обстоятельства, вопреки ожиданиям не падает. В начале 1990-х годов было распространено мнение, что неординарно большое количество экстерналов — это естественное наследие советского времени и со сменой поколений их относительное число будет падать. Оно действительно падает, но совсем не такими высокими темпами, как ожидалось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...