Коротко

Новости

Подробно

Александра Шохина ограничили в голосе

в советах директоров ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Работа Александра Шохина в качестве независимого члена советов директоров двух конкурирующих нефтекомпаний — ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР — будет ограничена. По вопросам, в которых интересы компаний пересекаются, глава РСПП откажется от голосования. Но в таких случаях в совете директоров ТНК-ВР останется только десять директоров. В результате их голоса могут разделиться поровну, от чего старались застраховаться акционеры ТНК-ВР в ходе урегулирования прошлогоднего конфликта.


Глава РСПП Александр Шохин, избранный недавно в совет директоров ТНК-ВР (см. "Ъ" от 16 января), объяснил, как будет совмещать эту работу с аналогичной должностью в конкурирующем ЛУКОЙЛе. "Когда меня номинировали на этот пост, я сделал запросы в ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР, как мне быть. И мне сказали, что конфликта интересов не будет,— рассказал вчера господин Шохин.— Если это все-таки произойдет, например, обе компании будут претендовать на один проект, то существует западная корпоративная традиция — возможность подать заявление о конфликте интересов". В таком случае Александр Шохин просто не будет голосовать по спорному вопросу.

Эксперты отмечают, что зоны интересов ТНК-ВР и ЛУКОЙЛа серьезно пересекаются. Обе компании собираются работать в Латинской Америке, прежде всего в Венесуэле, а также Средней Азии, в частности Узбекистане и Таджикистане, говорит аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. Правда, в России пересечений меньше — традиционная зона нефтедобычи в Западной Сибири давно поделена, в новый регион — Восточную Сибирь не собирается идти ЛУКОЙЛ, а в Тимано-Печору — ТНК-ВР. Но нефтяники занимаются развитием сети АЗС в России и на Украине и являются прямыми конкурентами, добавляет эксперт. Совет директоров ТНК-ВР одобряет сделки стоимостью более $100 млн.

В отсутствие голоса господина Шохина в совете ТНК-ВР останется только десять директоров, и их мнения могут разделиться поровну. Такая ситуация была в прежнем составе совета и вылилась в конфликт акционеров ТНК-ВР, которые не могли согласовать свои позиции и принимать решения о развитии компании. Именно для предотвращения подобных ситуаций помирившиеся осенью владельцы нефтекомпании сформировали новый совет из 11 человек, введя в него трех независимых членов. Господин Шохин выдвинут российскими акционерами.

По мнению исполнительного директора Ассоциации независимых директоров Александра Филатова, совмещение постов в советах директоров конкурирующих компаний не оптимально с точки зрения корпоративной этики, но проблем можно избежать, заранее продекларировав конфликт интересов. В то же время, добавляет эксперт, механизма, принуждающего директоров прийти к консенсусу при равном числе голосов, не существует. В прошлом году член совета директоров "Роснефти", глава ВТБ Андрей Костин получил от ЛУКОЙЛа предложение войти в совет директоров нефтекомпании, но отклонил его, ссылаясь как раз на возможность возникновения конфликта интересов.

Акционеры ТНК-ВР не опасаются проблем из-за господина Шохина. Один из источников "Ъ", близких к владельцам компании, называет возможность конфликта "чисто гипотетической". "Для этого взгляды на вопрос, вынесенный на повестку дня, должны разделиться не только у основных владельцев, но и у двух других независимых членов совета директоров",— отмечает он. Кроме Александра Шохина в совет вошли экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер и глава совета директоров Rio Tinto Джеймс Ленг. Другой собеседник "Ъ" признает, что спорная ситуация может возникнуть и что возможность выхода из нее в новом акционерном соглашении владельцев ТНК-ВР не предусмотрена. Официально в AAR вчера отказались обсуждать ситуацию, а в ВР лишь отметили, что кандидатура господина Шохина согласована обоими акционерами.

Денис Ъ-Ребров, Мария Ъ-Акулич



Комментарии
Профиль пользователя