Online-интервью с Геннадием Шмалем

О газовом скандале между Россией и Украиной, о поставках газа в Евросоюз, о топливно-энергетическом комплексе в целом и не только

Президент Союза нефтегазопромышленников России ответил на вопросы читателей сайта Ъ.

Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

1. Газовый скандал между Россией и Украиной

Aлександр [ 17.01 16:14 ] Добрый день господин Шмаль. Почему фирме "Газпром" невозможно экспортировать газ по международным торговым условиям (Incoterms = International Commercial Terms) , а именно по условию DAF (= Delivered at Frontier: поставка до границы, а именно до российской)? Ведь уже два года назад было ясно, какие могут быть сложности в этом вопросе, а также сложности в постройке "Северного Потока". Ведь постройке "Северного Потока" тоже массивно будут мешать. И почему не форсирует "Газпром" в таких условиях изо всех сил постройку "Южного Потока", чтобы хотя бы поставки в Болгарию, Румынию или Молдавию были гарантированы? Благодарю Вас за Ваш ответ.

Предложения, подобные Вашему, о продаже газа потребителям на границе России с Украиной звучали в последнее время довольно часто. На мой взгляд, это достаточно трудно сделать по ряду причин:

  1. С большинством потребителей контракты на 10-15 и даже 20 лет. Поэтому изменить их сложно.
  2. Потребители российского газа не хотят знать никаких посредников, их не заботят наши отношения с Украиной и они не захотят лишней головной боли.
  3. Газпром в своей стратегии стремится в Европе и других регионах доставлять газ до конечного потребителя, хотя энергетическая комиссия ЕС всячески этому препятствует. Продажа газа на границе вообще закрывает этот вопрос.

Согласен с Вами о необходимости форсирования строительства «Норд стрима» и Южного потока. Полагаю, что Газпром и Правительство сделают необходимые выводы.

Беляков Игорь [ 14.01 01:19 ] Объясните, почему так нагло себя ведет Украина? Может, она давно просчитала все ходы наперед? Почему двояко себя ведет Европа? Может, это от того, что нет другой альтернативы транспортировки газа? Главное — может, идет большая глобальная политико-экономическая война с Россией вокруг ее роли на международной арене?

В Вашем вопросе во многом содержится и ответ. За рубежом немного найдется людей, особенно среди политиков, которые хотели бы видеть Россию сильной. Поэтому, конечно, если есть возможность подставить нам ногу, они не преминут это сделать. Думаю, что и прежняя администрация США поддерживала руководство Украины, стремясь всячески проталкивать любые маршруты газа и нефти в обход России (Набукко и др.).

Андрей [ 17.01 15:34 ] 1. Кто, в действительности, предоставляет газ для технологических нужд? Поставщик? Покупатель? Транзитер? 2. В случае прекращения поставки, кто восстанавливает объем технологического газа? 3. Можно ли называть вором другую сторону, до решения суда? Ведь только суд может установить степень вины. Ваше мнение? Спасибо.

Газ для технологических нужд обеспечивает страна транзитер, покупая его у поставщика. В стоимость транзита входит и стоимость газа для технологических нужд. Ежегодно мы платим Украине за транзит газа около 2 млрд. долларов. Насчет того, как называть сторону, производящую несанкционированный отбор, согласен, что суд выносит окончательный вердикт, но если кто-то залез к Вам в карман, то вы и до суда назовете его вором.

vovaru [ 16.01 20:48 ] Геннадий Иосифович, как Вы думаете, возможно, Украина просто обанкротилась и поэтому не признает никаких долгов?

Никакого банкротства Украины нет. Многие отрасли работают достаточно успешно.

Борис [ 14.01 15:01 ] Читая статьи у меня сложилось впечатление, что газ был потерян из-за сильной изношенности трубопровода и разгильдяйства. Теперь Украина не знает, как его списать. Газ к ним поступал, но он не выходил из Украины. Признать собственное разгильдяйство как бы стесняются, особенно в разгар политической борьбы. Прокомментируйте. Насколько это реально потерять такие количества газа без техногенных катастроф (взрывов и пожара)?

Потерять такое большое количество газа невозможно. Даже если случаются аварии, то закрываются линейные краны и потеря газа может составлять несколько десятков тысяч кубометров. Но первая часть Вашего вопроса совершенно справедлива. Газотранспортная система Украины, да и России, достаточно изношена и требует постоянной работы по капитальному ремонту и реконструкции. Газпром на территории России ежегодно вкладывает десятки миллиардов рублей на эти цели, хотя, на мой взгляд, недостаточно. Газовики Украины этим вопросом занимаются слабо.

Константин [ 16.01 20:22 ] Уважаемый Геннадий Иосифович! Попытка вовлечь Европу - это показатель неспособности решить проблему собственными силами или тактика на повышение прозрачности проблемы? Почему ранее не было судебных исков к Украине?

Привлечь к решению ЕС надо было значительно раньше. Для чего же существует этот институт со своим парламентом, комиссиями, если не будет заниматься подобными вопросами. Когда замерзают люди, закрываются школы, больницы следовало не только ЕС привлечь, но и НАТО, Совбез ООН и т.д. А иски, я думаю, что будут и к нам (мы их адресуем Украине) и к Украине.

моряк [ 14.01 11:57 ] Здравствуйте, правда ли что совладелец "Газпрома" в "Росукрэнерго" сидит в Лефортово? И об этом, как ни странно, не информированы руководители страны, которые заявляют, что не знают этого персонажа? Почему чисто коммерческими условиями, которые должны были бы быть предусмотренными газовым контрактом, занимаются политики, а не арбитраж? Если это ошибки контрактных условий, кто персонально понесет ответственность за неграмотный контракт, принесший колоссальные убытки? И, наконец, какая формула цены газа, это методика или волюнтаризм? Спасибо.

Насчет «Лефортово» информации у меня нет. Что касается формулы цены на газ, то четкой формулы нет. Цена на газ связана с ценой на нефть примерно в таком соотношении 1:1,3-1,4 в энергетическом эквиваленте. Учитывая рыночные отношения для разных потребителей, цена может быть и, как правило, является разной.

Александр [ 14.01 12:23 ] Добрый день! Как Вы думаете, удастся ли "Газпрому " в этом году сделать первые успешные шаги по установлению контроля над газотранспортной системой Украины? Спасибо.

Думаю, что нет, т.к. для этого нужна добрая воля прежде всего Украины. Попытка создания консорциума несколько лет назад успеха не имела, хотя уже были подписаны предварительные документы.

Андрей [ 14.01 08:29 ] Добрый день. Прошу Вас мой вопрос не расценивать неверно. Но тем не менее хотелось бы его задать. Хотя подозреваю, что ответа не будет. Вопрос: За весь период газовой войны по центральным каналам ТВ было около 150 репортажей по этой проблеме. Очень странно, но всегда нам показывали позицию одной стороны, и ни разу не была дана возможность высказать второй стороне. А споры хозяйствующих субъектов, как правило, сложные. И судить о виновности сторон исходя из претензий только одного участника конфликта нельзя. Может это просто очередной политический заказ? Следующие будут кто? Белоруссия? И далее все остальные страны, которые уходят из СНГ так как не желают признавать независимость Абхазии и Южной Осетии?

Согласен с Вами, что освещение проблемы было недостаточно полным. Хотя на передаче по ТВ-3 «Народ хочет знать» был политолог с Украины, конечно этого недостаточно. С российской стороны не вижу никакого политического аспекта в данном конкретном вопросе. Но Ваш тезис об СНГ на мой взгляд имеет под собой определенные основания.

Рома [ 16.01 10:42 ] Вы знаете, мне очень интересен один момент. Почему задающие вопрос, считают, что СМИ должны учитывать мнение обоих сторон? Ради того, чтобы показаться нейтральными? Независимыми? Объективными? Мы живем в России, и затрагиваются наши национальные интересы и это затрагивает каждого из нас (живущих в стране). Разве нет?

На мой взгляд, надо учитывать мнение и другой стороны и даже третьей (ЕС), но поступать исходя из интересов нашего государства и народа.

Олег, Днепропетровск [ 14.01 22:09 ] Уважаемый господин Шмаль, как Вы относитесь к тому, что "Газпром" (не Россия) терпит убытки от нежелания пойти на компромисс в договорных отношениях с "Нафтогазом"? Материальные убытки несет "Газпром", имиджевые - Россия. Откуда у топ-менеджеров компании и страны такая агрессивность во внешней политике?

К тому, что Газпром терпит большие убытки, я отношусь отрицательно. Говорил и говорю, что надо договариваться. Обойтись без Украины мы не можем сейчас и в перспективе. Через Украину проходит 112-113 млрд. м3 газа в год. Даже построив «Норд стрим» (55) и Южный поток (30) мы не сможем обойтись без Украины. Но договариваться надо не 30 декабря, а в сентябре или октябре.

Владимир [ 15.01 21:51 ] Господа! Кто приказал 7 января прекратить поставки российского газа в Европу, обвинив Украину в воровстве? Украина официально объявила, что будет отбирать 21 млн куб. м газа (это 6,5% от объема) для обеспечения транспорта российского газа европейским потребителям. Почему нельзя было продолжать транспорт потребителям остальных 93,5% газа, сделав заявления о незаконности отбора и учесть стоимость газа при расчете за транзит? Как можно было из-за политических амбиций оставить замерзать половину Европы, нанеся миллиардные материальные и имиджевые убытки России и намеренно создав аварийную ситуацию в газотранспортной системе Украины? Мне кажется, это распоряжение руководителя России было, мягко выражаясь, ошибкой. А Вы как думаете?

Приказ о прекращении поставок газа на Украину дал глава Газпрома А.Миллер, очевидно согласовав этот вопрос с руководством страны. В связи с тем, что у Газпрома и Нафтогаза Украины 7 января не было контракта на поставку газа, Газпром не имел права поставлять газ на Украину, ибо это могло быть расценено как контрабанда, со всеми вытекающими последствиями. Кстати, глава Таможенной службы об этом уже говорил. Я считаю, что надо было договариваться, подключив для этого любые силы.

Олександр Михельсон, Киев [ 14.01 14:41 ] Уважаемый господин Шмаль! Обоснована ли, по Вашему мнению, неоднократно заявленная российской стороной цена газа для Украины в 418 - 470 долл. за тыс. кубометров, если сам "Газпром" прогнозирует среднюю цену на газ в Европе в 2009 г. цену около 260? Или, если на то пошло, обоснована ли даже цена в 250, при сохранении резко заниженной ставки транзита в 1,7 долл.? Дополнительный вопрос - как можно объяснить разнобой в заявлениях представителей "Газпрома" и российских властей (от г-на Миллера до г-на Путина) - то "рыночной ценой" является 418 долл., то целых 470? Как мне кажется, эти вопросы в разных формулировках волнуют и многих других читателей... Заранее спасибо.

О цене. Я уже говорил о плавающей цене, которая привязана к цене нефти. Так, в Европе в I полугодии 2008г. цена газа составляла 350 долл. за 1000 м3, а в августе - 440. Поэтому предложенная цена в 250 долл. была, безусловно, льготной. Что касается платы за транзит в 1,7 долл. за 1000 м3 на 100 км, то она не самая низкая. По Белоруссии транзит - 1,4 долл., в Европе 2,3 - 2,4. Но в любом случае этот вопрос должен решаться в процессе переговоров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...