Оливер Стоун объявлен в Аргентине персоной нон грата

Скандал

Столь острую реакцию спровоцировало неосмотрительное высказывание режиссера в адрес легендарной супруги аргентинского лидера Хуана Перона Эвиты, которую в интервью газете Nacion господин Стоун назвал "смесью проститутки и святой". Это заявление вызвало бурную полемику в стране: представители 62 перонистских организаций приняли решение признать режиссера Стоуна, который в свое время написал сценарий к мюзиклу "Эвита", персоной нон грата. Господин Стоун посетил Аргентину на прошлой неделе, чтобы взять интервью у президента Кристины Фернандес де Киршнер и ее мужа, бывшего президента Аргентины Нестора Киршнера (кстати, тоже убежденных перонистов) для своего нового документального фильма, в котором рассказывается об Уго Чавесе и южноамериканской революции.

Перонизм, связанный с именем его основателя президента Аргентины Хуана Доминго Перона, стал официальной политической идеологией в стране в 40-е годы прошлого века и сохраняет свое влияние до настоящего времени. "Слова Стоуна в адрес Эвиты показывают абсолютное непонимание им аргентинской истории и личности Эвы Перон, которая живет в сердцах всех аргентинцев",— говорится в заявлении представителей перонистских организаций. Newsru.com, "РИА Новости"

Выставка

Открытки из "Мира искусства"

В Петербурге в Строгановском дворце Русского музея открыта выставка "Издания Общины святой Евгении", показывающая, как "Мир искусства" нес в народ свои художественные идеалы с помощью обыкновенной почтовой открытки. Издательство при попечительном комитете о сестрах Красного Креста, основанное в Петербурге в 1896 году с сугубо благотворительными целями — собирать средства на приюты для престарелых сестер милосердия и сестринские курсы, сразу же сделало ставку на печать "открытых писем": монополии на их издание только что лишилось почтовое ведомство. Через пару лет Евгеньевская община уже не имела конкурентов в открыточном производстве и вполне могла бы и дальше тиражировать поздравительные карточки с умильными детишками кисти Елизаветы Бем, если бы не два важных юбилея рубежа веков: 100-летие со дня рождения Пушкина и 200-летие Петербурга. Знаменательные даты решили отразить в открытках. Так к делу привлекли ведущих специалистов по обоим вопросам — художников "Мира искусства", а идеологом издательства сделался Александр Бенуа, полагавший, что ширпотребная изопродукция и эстетство — вещи вполне совместимые. Вскоре билибинские сирины, сомовские маркизы и Бакстовы балерины в виде хромолитографий и фототипий, напечатанных многотысячными тиражами, добрались до самых глухих уголков России. Мирискусники работали на издательство практически бесплатно, но не одной благотворительности ради. "Мир искусства" превратил издания общины святой Евгении в средство пропаганды своего петербургского европейства. Подсчитано, что за 20 лет существования издательства (его упразднили в 1920-м — вместе с самой общиной) напечатали более 30 млн экземпляров открытых писем. Это мирискусническое хождение в народ было почище передвижных выставок. Анна Ъ-Толстова

Конъюнктура

Составлен список художников, цены на которых не упадут

Доверие к рынку современного искусства упало на 81% по сравнению с маем прошлого года — подсчитало агентство ArtTactic. То же агентство путем опроса экспертов — аукционистов и владельцев галерей — составило рейтинг самых востребованных в будущем современных художников. Список из 46 художников, цены на работы которых должны быть стабильно высокими в ближайшие десять лет, открывает Герхард Рихтер, за ним в порядке убывания следуют Джефф Кунс, Синди Шерман, Роберт Гобер, Билл Виола и Ричард Принс. Дэмиен Херст, самый дорогой здравствующий художник по итогам 2008 года, занял только 21-е место. "Падение доверия уже достигло своей критической точки,— сказал Bloomberg основатель ArtTactic Андерс Петтерсон,— а вот цены будут падать еще и еще".

В пророчествах ArtTactic еще можно найти нечто утешительное — цены на работы по крайней мере некоторых художников должны устоять. А вот Сурен Меликян, один из самых уважаемых в мире критиков, предсказывает арт-рынку гибель. По его мнению, в этом виноваты аукционные дома и, кроме того, общее изменение культурной ситуации в мире. В своей статье в Herald Tribune он пишет: "На смену старой формации глав аукционных домов, для которых искусство было предметом восхищения и личной страсти, пришли новые люди, для которых искусство не более чем товар". Bloomberg

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...