Столь острую реакцию спровоцировало неосмотрительное высказывание режиссера в адрес легендарной супруги аргентинского лидера Хуана Перона Эвиты, которую в интервью газете Nacion господин Стоун назвал "смесью проститутки и святой". Это заявление вызвало бурную полемику в стране: представители 62 перонистских организаций приняли решение признать режиссера Стоуна, который в свое время написал сценарий к мюзиклу "Эвита", персоной нон грата. Господин Стоун посетил Аргентину на прошлой неделе, чтобы взять интервью у президента Кристины Фернандес де Киршнер и ее мужа, бывшего президента Аргентины Нестора Киршнера (кстати, тоже убежденных перонистов) для своего нового документального фильма, в котором рассказывается об Уго Чавесе и южноамериканской революции.
Перонизм, связанный с именем его основателя президента Аргентины Хуана Доминго Перона, стал официальной политической идеологией в стране в 40-е годы прошлого века и сохраняет свое влияние до настоящего времени. "Слова Стоуна в адрес Эвиты показывают абсолютное непонимание им аргентинской истории и личности Эвы Перон, которая живет в сердцах всех аргентинцев",— говорится в заявлении представителей перонистских организаций. Newsru.com, "РИА Новости"
Выставка
Открытки из "Мира искусства"
В Петербурге в Строгановском дворце Русского музея открыта выставка "Издания Общины святой Евгении", показывающая, как "Мир искусства" нес в народ свои художественные идеалы с помощью обыкновенной почтовой открытки. Издательство при попечительном комитете о сестрах Красного Креста, основанное в Петербурге в 1896 году с сугубо благотворительными целями — собирать средства на приюты для престарелых сестер милосердия и сестринские курсы, сразу же сделало ставку на печать "открытых писем": монополии на их издание только что лишилось почтовое ведомство. Через пару лет Евгеньевская община уже не имела конкурентов в открыточном производстве и вполне могла бы и дальше тиражировать поздравительные карточки с умильными детишками кисти Елизаветы Бем, если бы не два важных юбилея рубежа веков: 100-летие со дня рождения Пушкина и 200-летие Петербурга. Знаменательные даты решили отразить в открытках. Так к делу привлекли ведущих специалистов по обоим вопросам — художников "Мира искусства", а идеологом издательства сделался Александр Бенуа, полагавший, что ширпотребная изопродукция и эстетство — вещи вполне совместимые. Вскоре билибинские сирины, сомовские маркизы и Бакстовы балерины в виде хромолитографий и фототипий, напечатанных многотысячными тиражами, добрались до самых глухих уголков России. Мирискусники работали на издательство практически бесплатно, но не одной благотворительности ради. "Мир искусства" превратил издания общины святой Евгении в средство пропаганды своего петербургского европейства. Подсчитано, что за 20 лет существования издательства (его упразднили в 1920-м — вместе с самой общиной) напечатали более 30 млн экземпляров открытых писем. Это мирискусническое хождение в народ было почище передвижных выставок. Анна Ъ-Толстова
Конъюнктура
Составлен список художников, цены на которых не упадут
Доверие к рынку современного искусства упало на 81% по сравнению с маем прошлого года — подсчитало агентство ArtTactic. То же агентство путем опроса экспертов — аукционистов и владельцев галерей — составило рейтинг самых востребованных в будущем современных художников. Список из 46 художников, цены на работы которых должны быть стабильно высокими в ближайшие десять лет, открывает Герхард Рихтер, за ним в порядке убывания следуют Джефф Кунс, Синди Шерман, Роберт Гобер, Билл Виола и Ричард Принс. Дэмиен Херст, самый дорогой здравствующий художник по итогам 2008 года, занял только 21-е место. "Падение доверия уже достигло своей критической точки,— сказал Bloomberg основатель ArtTactic Андерс Петтерсон,— а вот цены будут падать еще и еще".
В пророчествах ArtTactic еще можно найти нечто утешительное — цены на работы по крайней мере некоторых художников должны устоять. А вот Сурен Меликян, один из самых уважаемых в мире критиков, предсказывает арт-рынку гибель. По его мнению, в этом виноваты аукционные дома и, кроме того, общее изменение культурной ситуации в мире. В своей статье в Herald Tribune он пишет: "На смену старой формации глав аукционных домов, для которых искусство было предметом восхищения и личной страсти, пришли новые люди, для которых искусство не более чем товар". Bloomberg