Не отличавшееся вчера особой оживленностью пленарное заседание Госдумы неожиданно закончилось весьма бурной дискуссией, когда парламентарии приступили к обсуждению внесенного Минфином законопроекта "О государственных внебюджетных фондах". Желание Минфина немедленно взять под контроль четыре главных федеральных внебюджетных фонда и упразднить все остальные фонды вызвало такой активный протест депутатов, что провал законопроекта оказался предрешенным. Председатель думского комитета по труду Сергей Калашников обвинил Минфин в желании "попользоваться деньгами фондов", а фракция "Женщины России" объявила законопроект "разрушительным".
"Упорядочение деятельности внебюджетных фондов" и включение части этих фондов в федеральный бюджет традиционно являются одной из главных экономических идей правительства. Забавно, что в этом его всегда поддерживали международные финансовые организации — правда, по своим причинам: они пытались облегчить себе контроль за финансовой ситуацией в России и не дать российским властям бесконтрольно перераспределять средства между бюджетом и внебюджетными фондами.
Вчера речь фактически впервые зашла о реальном исполнении планов правительства. Минфин представил на обсуждение Думы специальный законопроект по этому поводу. Суть его очень проста: в качестве внебюджетных сохраняются лишь четыре фонда — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Государственный фонд занятости населения и Фонд обязательного медицинского страхования. Оставшиеся федеральные фонды (прежде всего дорожный) предлагается консолидировать в бюджете, а все отраслевые внебюджетные фонды (их около 40) — вообще упразднить.
Главная идея Минфина — взять под контроль четыре сохраняющихся федеральных внебюджетных фонда. Ссылаясь на многочисленные факты использования средств этих фондов не по назначению, министерство предлагает ввести единую систему сбора платежей в фонды через налоговую службу (это, по мнению разработчиков проекта, сократит расходы на содержание аппаратов фондов), запретить фондам заниматься коммерческой деятельностью, обязать их проводить операции лишь через казначейство или учреждения Центробанка, а свободные средства хранить только на счетах самих фондов либо помещать в государственные ценные бумаги.
Примечательно, что бюджетно-финансовый комитет Госдумы в целом поддержал концепцию законопроекта — усомнившись, правда, в возможности в настоящее время перевести исполнение фондов на казначейскую систему. Кроме того, комитет осторожно отнесся к предложению собирать отчисления в Пенсионный фонд силами налоговой службы. Однако на вчерашнем пленарном заседании большинство депутатов отвергло предложения Минфина в принципе, усмотрев в них "попытку чиновников использовать средства фондов в своих целях". Судьбу законопроекта окончательно решили горячие протесты председателя Пенсионного фонда Василия Барчука, крайнее раздражение которого вызвал сам факт того, что "законопроект разработан в недрах Минфина". Особенно внимательно прислушаться к позиции Барчука депутатов побудило то, что непосредственно перед обсуждением законопроекта они уже приняли в первом чтении бюджет Пенсионного фонда на 1995 год (правда, отвергнув предложение повысить на 1% тарифы сборов в этот фонд). Министр финансов Владимир Пансков, конечно, попытался защитить проект, особенно упирая на то, что все четыре социальных фонда в значительной степени сохранят свою самостоятельность и Минфин хочет лишь добиться ликвидации злоупотреблений. Более того, Пансков в конце концов даже пообещал оставить в покое Пенсионный фонд. Однако все оказалось тщетным.
БОРИС Ъ-БОЙКО