Положение банков прибалтийских стран

Банковский кризис может перекинуться из Латвии в Эстонию

       Решение о ликвидации крупного эстонского банка NoWe Pank, принятое на прошлой неделе собранием его пайщиков, заставило прибалтийских финансистов всерьез задуматься о возможности распространения латвийского банковского кризиса и на Эстонию. Уже на следующий день после того, как NoWe Pank объявил о самоликвидации, президент Банка Эстонии Вахур Крафт широковещательно заявил, что повторения латвийского сценария в Эстонии не будет, поскольку в местной банковской системе не циркулируют спекулятивные иностранные капиталы, отток которых из Латвии и вызвал, по мнению Крафта, известный кризис. Однако многие эксперты считают, что на деле все обстоит не столь радужно.
       
       Акционеры решили ликвидировать NoWe Pank после того, как Банк Эстонии приостановил действие его банковской лицензии, что помешало банку успешно завершить переговоры о слиянии с другими эстонскими банками и тем самым поправить свое пошатнувшееся финансовое положение. Совет Банка Эстонии мотивировал свое решение "утерей доверия к банку", что, по всей видимости, было связано с обвинениями, выдвинутыми в адрес NoWe Pank шведской и латвийской полицией: по их мнению, этот банк был одним из основных звеньев в крупномасштабной операции "отмывания" средств, полученных контрабандой нефти через латвийский порт Вентспилс. Полиция полагала, что через банк прошло как минимум $120 млн, ни малейшего следа которых, впрочем, не обнаружила ни одна из многочисленных финансовых инспекций.
       Уже на следующий день после собрания пайщиков NoWe Pank президент Банка Эстонии Вахур Крафт поспешил заявить, что распространение на Эстонию нестабильности, вызванной банковским и финансовым кризисом в Латвии, маловероятно. По его мнению, нестабильность может передаться только на психологическом уровне, поскольку люди привыкли рассматривать Прибалтику как единое целое — между тем денежные системы, банковское законодательство и ситуация в финансах у Латвии и Эстонии различны. По мнению Крафта, Латвию ослабило то, что пришедшие под влиянием высоких процентных ставок спекулятивные деньги неожиданно утекли. "В Эстонии таких денег нет," — заявил он.
       Эстония действительно изначально была менее удобным местом для сомнительных финансовых операций. Ее денежная реформа была одноступенчатой и предусматривала запрет на частные валютные счета (ныне уже отмененный). По оценке экспертов, в те дни из республики было переведено со счетов коммерческих банков порядка $60 млн российских средств. Отток капитала в тот период, вероятнее всего, стал одной из причин первой волны крахов эстонских банков. С тех пор, однако, подозрительные валютные счета, проходящие с Востока или — высший пилотаж — уже почти "отмытые", с Запада, вновь появились в местных банках, которые воздерживаются от любой информации по этому поводу.
       История с NoWe Pank показывает, что и в эстонской банковской системе не все в порядке. По мнению прибалтийских экспертов, обвальный крах латвийских банков ускорил вывод иностранных (в основном российского происхождения) капиталов не только из Латвии, но и из Эстонии. Один из московских предпринимателей сказал Ъ, что уже одно упоминание о счетах в Прибалтике заставляет российские финансовые органы принимать охотничью стойку. Кроме того, прибалтийские государства планируют принять специальные законы против "отмывания" денег, что делает балтийские банки еще менее удобными для ухода от налогов и проведения незаконно полученных средств.
       Золотые дни валютного беспредела, особенно характерного для Латвии, где в период чрезвычайно либерального перехода от временных суррогатных латвийских рублей к латам оборачивались сотни миллионов долларов сомнительного происхождения, как с Востока, так и с Запада, уходят. Серия банкротств, хотя и не затронула, по слухам, основные "базы" грязных денег, все же вынуждает искать более надежные места вложения средств.
       Судя по всему, банкротства не минуют в этом году и другие эстонские банки. В соответствии с законодательной инициативой Банка Эстонии банки к ноябрю должны выполнить жесткие требования, касающиеся размеров их собственных капиталов. По мнению практически всех местных экспертов, если позиция правительства в этом вопросе не будет смягчена, количество коммерческих банков сократится примерно вдвое.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ТООМ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...