Зарубежные компании, действующие на территории России, можно условно разделить на две категории. Первые декларируют активную приверженность местному рынку и последовательно проводят в своих отделениях реформы, направленные на повышение их конкурентоспособности. Вторые декларируют то же самое, но не считают нужным подстраиваться под местные условия и тем более инвестировать в расширение бизнеса. В этом смысле характерны процессы, происходящие сегодня в бизнесе международных аудиторских компаний. Вчера в Москве закончилось совещание партнеров по Восточной Европе фирмы Deloitte Touche Tohmatsu International, на котором были окончательно определены приоритеты фирмы в СНГ.
Западные аудиторы ищут российского гражданства
На партнерском совещании в Москве, где присутствовали руководители ряда европейских и американских офисов, были подведены итоги и определены ближайшие перспективы работы отделения фирмы в СНГ. Было также принято решение о создании национальной компании по принципу, согласно которому строится деятельность Deloitte & Touche во всем мире.
Суть этих решений сводится к тому, что для успешного освоения рынка любая компания должна глубоко укорениться в стране присутствия именно как местная компания. Это особенно актуально для аудиторских фирм, главный продукт которых — оказание доверительных деловых услуг, а главный капитал — доверие местных клиентов. В связи с этим закономерен переход фирм от представительства интересов своей международной сети к полноценной и самостоятельной деятельности на рынке под "русифицированной" версией мировой торговой марки.
Однако перевод названия на русский язык (например, "Делойт и Туш СНГ" вместо Deloitte & Touche CIS) — лишь первый шаг к "натурализации". Более важным (и дорогостоящим) становится процесс перестройки управления, связанный с передачей полномочий местным менеджерам. Механизм подобной перестройки уже был проиллюстрирован на примере ближайшего конкурента Deloitte & Touche в России — фирмы Ernst & Young, которая также стремится к созданию чисто российской партнерской компании (Ъ писал об этом 28 февраля).
"Делойт и Туш СНГ": итоги и перспективы
Чтобы понять сложность поставленной задачи, стоит взглянуть на прежний принцип работы Deloitte & Touche в СНГ. В 1987 году Министерство финансов СССР пригласило сотрудников лондонского офиса Touche Ross (прежнее название британской компании Deloitte & Touche) для создания первой в стране аудиторской фирмы — "Инаудит". В июне 1990 года было образовано СП "ДРТ/Инаудит", которое затем было выкуплено Deloitte & Touche.
В 1990 году в скромном офисе на Самотечной улице начали работу 10 человек (пять русских и пять иностранных специалистов). Справедливости ради надо сказать, что с самого начала была сделана ставка на внутренний рост фирмы: по словам руководителя фирмы Кирилла Угольникова, начальные инвестиции от головной компании составили всего $300 тыс. Сейчас Deloitte & Touche CIS располагает шестью постоянными офисами в России и в бывших республиках СССР, где работают около 700 человек.
Такой бурный рост фирмы вскоре закономерно пришел в противоречие со сложившейся системой управления. До последнего времени иногородние офисы Deloitte & Touche финансировались из Москвы, точно так же усилиями "москвичей" создавалась клиентская база, готовились кадры и осуществлялся контроль качества. Специалисты в регионах были лишь простыми исполнителями решений московского офиса.
Теперь, по словам г-на Угольникова, главная задача выглядит так: объединить все офисы в СНГ, в том числе и московский, под крышей новой национальной компании — "Делойт и Туш СНГ". Для этого необходима глубокая перестройка управления, придание нового статуса и полномочий местным партнерам и, разумеется, крупные инвестиции. По словам Кирилла Угольникова, они составят десятки миллионов долларов в течение 3-5 лет. Средства будут выделены как московским офисом, так и из бюджета международной компании.
Национальный значит интернациональный
Первым шагом к реорганизации стало назначение Совета партнеров из четырех человек. В него вошли два международных и два национальных партнера. К первым относятся иностранные специалисты, давно имеющие статус пайщиков международной компании и до последнего времени определявшие политику компании в России. Это управляющий партнер в СНГ Вильям Потвин и директор аудиторского департамента Терри Фуллер. Национальные партнеры (нововведение фирмы) будут отвечать за аудиторскую и консалтинговую практику "Делойт и Туш" в СНГ. Ими стали генеральный директор Кирилл Угольников и еще один директор аудиторского департамента — Джеймс Маккинвен. Кроме того, введены должности non-equity partners — их займут своего рода "кандидаты в партнеры", имеющие почетный титул совладельца местной компании, однако пока не имеющие прав на долю в ее собственности.
На первый взгляд, обилие иностранцев в руководящем совете идет вразрез с идеей "русификации" фирмы. Однако, как объяснил г-н Угольников, национальный подход "Делойт и Туш" заключается вовсе не в том, чтобы изгнать иностранцев с руководящих постов, а русским партнерам надеть поддевки и подпоясаться кушаками. Задача ставится иначе: не делать вообще различий между русскими и иностранными специалистами, оценивая только их профессиональные качества. Иностранные сотрудники должны мягко и деликатно интегрироваться в российскую деловую среду, а русские — в международную. Именно этим, кстати, объясняется тот факт, что одним из двух национальных партнеров стал англичанин. А другой нацпартнер — Кирилл Угольников — избавился от не имеющего аналогов в международном лексиконе российского титула "генеральный директор", сменив его на не имеющий аналогов в русском, — Chief Executive Officer (CEO). Кроме того, г-н Угольников стал также президентом АОЗТ "Делойт и Туш СНГ".
Новая структура определит новую политику
Пирамидальная структура новой компании призвана сменить пассивное экстенсивное развитие фирмы активным внедрением на рынки СНГ. Единое управление позволит централизованно принимать важные стратегические решения — например, формировать региональную политику. Фирма уже имеет свои опорные точки в Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке, Украине и в Средней Азии. Сейчас рассматриваются новые перспективные регионы, в частности, Грузия и Белоруссия. Здесь главную роль играет фактор политического риска ("в Чечне мы открывать офис не торопимся", — говорит Угольников).
Другим направлением работы центрального офиса станет подготовка кадров и контроль качества в соответствии с международными стандартами Deloitte Touche Tohmatsu Int.
На вопрос корреспондента Ъ о том, как он видит будущий расклад сил на рынке аудиторских услуг в СНГ, г-н Угольников выразил убеждение в том, что "Делойт и Туш СНГ" сохранит лидерство на этом рынке как его первооткрыватель. Впрочем, по его словам, говорить о настоящей конкуренции пока рано. Только в Нью-Йорке в D&T работают около 4 тыс. человек, а со всеми компаниями "большой шестерки" — чуть больше 20 тыс. человек. Таким образом, весь российский аудиторский рынок составляет 10% от деловой активности одного Нью-Йорка.
ВЛАДИМИР Ъ-ГЕНДЛИН