С энтузиазмом подводя итоги исполнения бюджета в первом квартале этого года, правительство тем не менее опасалось, что во втором квартале все будет гораздо хуже. Опасения оказались напрасными, считает эксперт МИХАИЛ Ъ-ДЕЛЯГИН, придерживающийся самого нетрадиционного в нынешних условиях подхода к бюджету — оптимистического. Второй квартал также даст повод для официального энтузиазма: бюджетный дефицит за первые пять месяцев года значительно меньше запланированного, он составил всего 4,1% ВВП.
В принципе за прошедшие с начала второго квартала государственные расходы существенно увеличились. Прежде всего произошел заметный рост расходов на международную деятельность, включающих в себя расходы по сокращению вооружений, взносы в международные организации, финансирование централизованного экспорта, предоставление государственных кредитов. Общий рост этих расходов составил 0,6% ВВП. Почти столь же значительно (на 0,5% ВВП) выросли расходы на обслуживание госдолга. Наконец, заметно увеличились бюджетные расходы на социально-культурную сферу — прирост составил 0,2% ВВП. С другой стороны, расходы на Чечню, как ни удивительно, по-прежнему не оказывали на бюджет заметного влияния: во втором квартале они остались на прежнем уровне — 0,1% ВВП. Более того, во втором квартале вообще не возросли расходы на национальную оборону и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
Впрочем, за прошедшие месяцы второго квартала увеличились не только расходы, но и доходы. Причем существенно, что прирост был достигнут не только (как это обычно бывало) за счет доходов от внешнеэкономической деятельности (они увеличились на 0,4% ВВП) — ясно, что уже в ближайшее время эти доходы сократятся из-за падения курса доллара. Более важно значительное — на 0,7% ВВП — увеличение налоговых поступлений. Кроме того, возросли доходы от реализации госзапасов, а также от приватизации.
Интересно отметить, что доходы от реализации госзапасов (как впрочем, и расходы на их пополнение) значительно превышают ранее запланированные показатели. Это означает, что государство начало выступать как обычный коммерсант, покупая имущество не только для создания неких резервов, но и для последующей перепродажи. Другая любопытная статья доходов — прибыль ЦБ. За прошедшие месяцы второго квартала поступления по этой статье остались на прежнем уровне. Более того, они отстают от плановых показателей: в то время как по другим статьям за первые пять месяцев года собрано 79,5% запланированных доходов первой половины 1995 года, перечисление в федеральный бюджет прибыли Центрального банка составило лишь 43,5% от расчетной величины. Причина, скорее всего весьма проста — ЦБ все меньше заинтересован в том, чтобы признаваться в существовании прибыли, коль скоро она все равно полностью перечисляется в бюджет.
В любом случае соотношение расходов и доходов в бюджете за второй квартал пока весьма благоприятно — дефицит в итоге возрос всего на 0,8%. Однако оптимизм вызывает не только умеренность дефицита, но и структурные изменения в источниках его покрытия. За счет получения первого транша кредита от МВФ удалось радикально, более чем вдвое, сократить долю дефицита, покрываемую за счет кредита Центрального банка — с 36% до 17%.При этом общая доля инфляционных источников покрытия дефицита федерального бюджета (включая казначейские обязательства) уменьшилась с 69% до 46%.
Правда, при этом отношение доходов от реализации ценных бумаг к величине дефицита федерального бюджета практически не изменилось и составило 36% за первые три месяца 1995 года и 37% за январь — май. В принципе само сохранение этого показателя на относительно высоком уровне является неплохим результатом, однако правительство надеялось, что стабилизация валютного рынка в апреле и падение курса доллара в мае позволит добиться увеличения значимости ценных бумаг для финансирования дефицита государственного бюджета за счет перетока средств с валютного рынка — этого сделать пока не удалось. Это связано не только с естественной инерционностью макроэкономических процессов, но и с нехваткой средств у банковской системы страны, вызванной ужесточением финансовой политики, прежде всего — повышением норм резервирования.