Сверхчеловеческое бессилие

Актуальное искусство России в главном арт-центре Украины

выставка / современное искусство

В киевском центре современного искусства PinchukArtCentre открылась выставка "21 Россия" — панорама российского искусства начала XXI века, любовно составленная куратором Александром Соловьевым из того, что было, есть и, как он предполагает, останется на века. С кураторским мнением не согласилась МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

Первая масштабная презентация в Киеве российского contemporary art готовилась больше года и с особым тщанием: погружаясь в контекст, владелец PinchukArtCentre Виктор Пинчук так активно участвовал в художественной и околохудожественной жизни Москвы, что даже вошел в попечительский совет местного аналога Turner Prize — дорогой и влиятельной Премии Кандинского. Концепцию, прямо скажем, долгожданного проекта его куратор Александр Соловьев набросал очень приблизительно — панорама российского искусства на сломе веков, составленная из работ музейного уровня, поднимающих вопросы новой идентичности этого самого искусства. С нумерологией проекта "21 Россия" все просто: XXI век и 21 участник — художники и арт-группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары и Нижнего Новгорода. 25 работ отобраны из московских галерей XL, "Риджина" и "Триумф", частных коллекций и авторских запасников. "Это искусство путинской России, и в этом нет ничего страшного",— подытожил господин Соловьев. Ничего страшного на выставке действительно нет, но градус агрессии определенно зашкаливает.

Впрочем, открывается экспозиция мирно — солнечным соц-артовским полотнищем "Beatles в Москве" Дубоссарского и Виноградова, где Леннон такой молодой, и крупноформатной "крокодиловской" карикатурой "Тиффози и папарацци" Константина Звездочетова. Много лет, как легендарные "Синие носы" представлены потешным проектом-аттракционом "Маленькие человечки", состоящим из десятка картонных коробок с движущимися картинками внутри: маленькие человечки дерутся, горланят, сношаются и вообще развлекаются, как могут. Помимо этого цикла, в Киев привезли скандально известную "Эру милосердия" — у снимка с целующимися милиционерами Вячеслав Мизин и Александр Шабуров простояли весь вернисаж, рассказывая журналистам о том, как российский министр культуры Александр Соколов не понял иронии и устроил истерику европейского масштаба.

После совершенно немой многофигурной инсталляции "Саркофаг" Валерия Кошлякова особенно раздражает видео из проекта "Последнее восстание-2" группы АЕС+Ф — как если бы шукшинскую "Калину красную" прервали ради экстренного показа блокбастера "Обитаемый остров". В этой работе, представлявшей Россию на прошлой Венецианской биеннале, по кислотным компьютерным пейзажам, утыканным нефтяными вышками, едет розовый поезд, а на местном Олимпе под оглушающий патетичный звукоряд картинно мочат друг друга сверхчеловеки модельного вида. По громкости с этим экспонатом может поспорить только грохочущий "Эшелон" группы "Синий суп" с составами и колонами, движущимися по блеклой среднерусской возвышенности, и отличный проект "Масштаб 50/1" Давида Тер-Оганяна и Александры Галкиной, озвученный истошным скрипом маркера. Мрачную картину российской действительности довершает исполинский "Трон" Сергея Шеховцова, числившийся в шорт-листе прошлогодней Премии Кандинского: спинку четырехметровой поролоновой скульптуры венчают камеры слежения, а в роли подданных съехавшей набок короны выступают зрители, отражающиеся в зеркальной стене позади заюзанного кресла.

На фоне масштабных проектов, утыканных гиперссылками на ленты новостей и ленивые либеральные дискуссии в блогах, теряются редкие камерные работы вроде видео "Чей это выдох?" Виктора Алимпиева или графики Павла Пепперштейна из цикла "Город Россия", которые вроде все о том же, но тише и тоньше. Кроме того, из-за особенностей пространства арт-центра в его темных закоулках кое-что теряется буквально. Но если сердобольно сатирическое видео "Оттепель" Дмитрия Гутова или незамысловато ироничное панно "Терек-Челси" Алексея Каллимы, писаное невидимыми чернилами, можно найти хотя бы по стрелкам-указателям, то с обозначенным в проекте "21 Россия" вектором движения российского contemporary art все куда сложнее. По версии куратора выставки, художественный процесс в сопредельном государстве похож на митинг маленьких человечков в картонной коробке из проекта "Синих носов", которые задрали головы вверх и галдят в пустоту, но версия эта какая-то уж слишком конъюнктурная и неправдоподобная.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...