Экспорт / импорт

       Июльские тезисы: единое таможенное пространство плюс сплошная тарификация импорта
       Новые ставки импортных пошлин, введение которых намечено на 1 июля, уже начали оказывать если не прямое, то по крайней мере психологическое воздействие на многих импортеров. К тому же таможенники успели ввести в действие промежуточный импортный тариф. Пресса не перестает пугать население грядущим голодом, правительство обвиняет журналистов в нагнетании обстановки и устами вице-премьера Анатолия Чубайса почти приказывает импортерам не поднимать цены на ввозимое продовольствие. Импортеры же, не взирая ни на что, пребывают в трудах праведных. Неизменными пока остаются лишь внешнеторговые показатели: за две прошедшие недели доля импорта в общем объеме внешней торговли снизилась лишь на два пункта и составила 30% (экспорта, соответственно, — 70%). Практически не изменились и показатели средней контрактной стоимости: в импорте она осталась прежней — $112,3 тыс., а в экспорте, чуть понизившись (на $2 тыс.), остановилась на отметке $189 тыс.
       
Хрупкое равновесие экспорта
       Внешнеторговые операции последних двух недель являли собой вполне характерную для начала лета картину. По традиции с наступлением периода летнего затишья деловой жизни интенсивность экспортно-импортных поставок несколько снижается. Правда, это абсолютно не затрагивает важнейшие группы экспортируемых и импортируемых товаров — объемы их поставок на протяжении года вне зависимости от наступления периода летных отпусков или, скажем, всенародных праздников остаются практически неизменными (если, конечно, нет перемен в области тарифного и нетарифного регулирования).
       Особенно это справедливо для экспорта, где события развиваются не так динамично, как в импорте. В прошедшие две недели из России за рубеж, как обычно, поставлялись преимущественно сырьевые товары. В частности, в таможенных сводках фигурировали контракты на поставку нефти, газа, угля, цветных и драгоценных металлов, лесоматериалов и круглого леса. Поставки машиностроительной продукции были незначительными, а среди них преобладали запчасти и комплектующие, которые были адресованы фирмам из стран ближнего зарубежья.
       В настоящее время, когда экспортный тариф остается без перемен, а нетарифные ограничения ликвидированы, более ощутимое воздействие на состояние экспорта оказывают внутренние факторы экономического характера. В частности, повышение ставок железнодорожного тарифа каждый раз весьма существенно влияет на экспорт леса, угля, удобрений, черных металлов. Достаточно привести такой пример. Экспортеры угля ежегодно заключают генеральное соглашение с МПС о предоставлении дифференцированных скидок со ставок железнодорожного тарифа. В марте истек срок заключенного в прошлом году соответствующего соглашения. Подготовка нового заняла почти два месяца. В итоге объемы экспорта угля в апреле-мае упали ни много ни мало на 70%. Правда, представители "Росугля" полагают, что планируемый годовой объем экспорта, несмотря ни на что, выполнить удастся. Хотя понятно, сколь хрупка кажущаяся стабильность отечественного экспорта. В результате Россия теряет свои позиции на внешних рынках, а, видит Бог, ой как трудно бывает возвращать потерянное.
       
Тариф тарифом, а кушать хочется всегда
       Даже вступивший уже в силу промежуточный импортный тариф не смог поколебать традиционные для этого периода объемы и темпы ввоза большинства импортных товаров. Несколько иначе обстоят дела с поставками тех товаров, повышенные импортные пошлины на которые будут введены 1 июля. Исходя из принципа "куй железо, пока горячо" импортеры, если судить по таможенной статистике двух прошедших недель, заметно увеличили объемы этих товаров. Речь идет, прежде всего, о крупных партиях одежды и обуви, электробытовой техники, аудио- и видеоаппаратуры, некоторых видов продовольствия, поставки которых в это время года обычно снижались. Традиционно в этот период мы отмечали значительную активизацию импортеров прохладительных напитков, свежих фруктов и овощей, в том время как поставщики других товаров в большей степени думали о летних каникулах. Кстати, о поставках продовольствия. Здесь особенно заметно влияние на товарную структуру импорта не только традиционного для этого периода времени сезонного фактора, но и нависшей угрозы нового тарифа. Таможенная статистика свидетельствует, что на фоне обычного увеличения объемов поставок прохладительных напитков несколько больше обычного возросли объемы ввоза продуктов длительного хранения (кондитерские изделия, консервированные и сушеные овощи и фрукты, чай, кофе и проч.). По всему видно — импортеры торопятся создать товарный запас к 1 июля. Как следствие вполне вероятно, что в ближайшее время заметно может повыситься спрос на аренду складских помещений. Кроме того, из продовольственных товаров, также попадающих под повышенные ставки пошлин, были зафиксированы поставки и скоропортящейся продукции — сливочного масла, сыров и других молочных продуктов, некоторых видов мясных изделий.
       
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...
       Конечно же, основным внешнеторговым событием лета 1995 года станет введение нового импортного тарифа. До сего дня остается совсем немного времени, и многие пытаются прогнозировать его возможное негативное воздействие и на внешнюю торговлю в целом, и на внутренний рынок. К тому же, в отличие от прошлого года, еще до вступления тарифа в силу в полном объеме (1 июля) на этот раз уже с 10 мая начался своеобразный переходный период приучения к нему импортеров. Переход означает использование промежуточного тарифа с почти 80 новыми комбинированными ставками, которые законодатели иезуитски назвали сниженными по сравнению с ныне действующими. На самом деле мы имеем дело со ставками в ЭКЮ, которые для подавляющего большинства импортеров, привыкших ввозить товары в Россию по чрезвычайно низким ценам, станут непреодолимым препятствием.
       Прошедшие две недели работы наших импортеров в условиях перехода к новому импортному тарифу, надо сказать, не позволили оценить (даже приблизительно) воздействие нового импортного тарифа. Дело в том, что прежние каналы льготных поставок продолжают функционировать, что, естественно, будет до поры до времени сдерживать воздействие промежуточного тарифа на уровень розничных цен. На рынке импортных товаров в России действует своеобразный закон, который кратко можно сформулировать следующим образом: средняя цена рынка определяется ценой льготного или контрабандного ввоза. Пока по этим каналам поступает значительная часть ввозимого в Россию товара, этот закон продолжает работать. И значит, говорить о том, что рост розничных цен на некоторые виды импортного продовольствия составит от 36 до 80%, как это опрометчиво прогнозируют некоторые эксперты, является, мягко говоря, преувеличением. Многие из тех, кто прогнозировал подобный рост цен, похоже, не имели представления даже о том, как рассчитываются суммарные таможенные платежи, не говоря уже об учете многих факторов, влияющих на цены. Одним из таких факторов может стать наметившееся падение курса доллара, если, конечно, оно продержится достаточно длительный период. В долговременном же плане падение курса доллара может нивелировать все усилия протекционистов установить барьеры на пути импортного продовольствия в Россию (рублевые цены с учетом пошлин могут оказаться даже ниже цен на отечественные продукты). Немаловажную роль будет играть и создаваемый таможенный союз "трех" (Россия, Белоруссия и Казахстан), который при несовершенстве механизма функционирования единого таможенного пространства породит множество совершенно непредсказуемых ситуаций при поставках того же продовольствия в Россию. Взять хотя проблемы состояния внешних границ подобного союза. Не секрет, что нет нормально обустроенных границ у Белоруссии с Прибалтикой и Украиной, а в Казахстан ввозится большое количество китайских товаров. Таким образом, оценка воздействия нового импортного тарифа на цены розничной торговли — дело будущего.
       Что касается прогнозов относительно сокращения объемов и темпов ввоза некоторых видов товаров, то тут в ряде случаев следует иметь в виду и влияние фактора обратного воздействия формирующейся розничной сети. Наиболее видимым следствием чего является специализация сети сбыта импортной продукции. Так, новый импортный тариф неизбежно приведет к росту цен на видео- и аудиоаппаратуру, компьютерную технику и автомобили на фоне общего (хотя и менее значительного) повышения цен на импортное продовольствие, одежду и обувь. В дальнейшем это приведет к тому, что "чистых" фирм — импортеров, скажем, компьютерной техники, останется очень мало. Большая их часть переориентируется на закупку комплектующих, кстати, этот процесс уже пошел, и не сейчас. Очевидно, здесь проявляется и некая закономерность, связанная с розничной торговлей сложными техническими изделиями: запросы российского рынка уже вплотную подошли к требованию надежной гарантии и ремонта. Это, в свою очередь, налагает определенные обязательства на розничную торговлю: необходимо наличие специально оборудованных помещений, штат профессионально подготовленных продавцов, возможности предпродажного обслуживания и подготовки изделия к эксплуатации, договора с гарантийными и сервисными службами. Если все эти условия выполняются, то вопрос о закупке товара (в частности, импортирован он своими силами или с помощью посредников) становится непринципиальным. Уже сейчас многие фирмы, ранее занимавшиеся импортом самостоятельно, предпочитают наполнять свои торговые залы за счет оптовых закупок внутри страны. Что, в общем-то, понятно, поскольку перманентно усложняющееся таможенное законодательство требует от импортеров как минимум тщательной проработки контрактов, не говоря уже о "головной боли", связанной с таможенным оформлением поставляемой техники. Отсюда — узкая специализация фирм — поставщиков сложных технических изделий. К этому стоит добавить, что небольшие фирмы, которым не по карману создание подобных розничных сетей, начинают либо специализироваться на очень узких сегментах рынка, например, на устройствах хранения информации большой емкости или модемах с высокой скоростью работы, либо заниматься импортом в интересах тех, кто имеет эти самые розничные сети.
       Немаловажным фактором, стимулирующим переход от импорта к закупкам на внутреннем рынке, является и усиливающееся присутствие на российском рынке фирм — производителей оборудования, имеющих здесь свои представительства, которые все чаще берут на себя заботы по ввозу товара, включая и его таможенное оформление. Конкурировать с ними российским импортерам все проблематичнее: объемы не те, да и профессионализма недостаточно. Еще один существенный фактор, который скажется на перераспределении сил в импорте, — окончание эпохи "дикого" рынка, на котором условия диктовал продавец, и переход к острой конкуренции, при которой, как известно, важнейшую роль играют объемы поставок, наличие крупных оборотных средств, профессионализм, возможность гарантийного и сервисного обслуживания.
       Можно предположить, что новый импортный тариф только подстегнет развитие описанных выше процессов: в импорте сложной техники останутся зарубежные компании и малочисленный российский "крупняк", остальные займутся поисками мыслимых и немыслимых путей выхода из сложившейся ситуации, главным из которых, наверное, останется проторенная дорога внешнеэкономических льгот.
       
Единое таможенное пространство: один на всех и все для одного?
       Весьма внушительные объемы экспортно-импортных поставок по-прежнему сохраняются в торговле России со странами ближнего зарубежья. К наиболее активным партнерам России двух прошедших недель в первую очередь можно отнести Казахстан, Украину, Белоруссию, Молдавию и Литву. Из этих стран были ввезены комплектующие для промышленных производств, овощи, фрукты, алкогольные напитки и некоторые виды бытовых электроприборов. Как известно, режим торговли, существующий в СНГ, призван всячески способствовать увеличению товарооборота между его участниками. Однако при отсутствии тарифных ограничений в торговле между этими странами все еще существуют границы с таможенным и пограничным контролем. Хотя с последнего дня существования СССР и первого дня создания СНГ работа над возможностями новой интеграции не прекращалась ни на минуту, успехов на этом поприще пока достигнуто немного.
       Вот и на этой неделе (6 июня) в Москве началось очередное совещание Совета руководителей таможенных служб СНГ. В который уже раз будут обсуждаться вопросы единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, единых правил определения таможенной стоимости товаров, единых принципов сертификации товаров на территории стран СНГ, порядка таможенного оформления транзитных грузов и т. д. Перечень вопросов остается почти неизменным на протяжении всей недолгой жизни таможенного совета СНГ, что само по себе уже является косвенным доказательством малодейственности структуры. На деле все выглядит достаточно просто: таможенники бывшего Союза, объединившись в независимые от центра структуры, берегут свою кастовость и достаточно успешно решают общие профессиональные вопросы. Однако что позволит себе Юпитер, то исполнителям неподвластно — в глобальном масштабе все решают главы государств и правительств. Понятно, что пока политические разногласия между правительствами стран СНГ сохраняются, убрать таможни и пограничные службы вряд ли удастся.
       Как известно, основным фактором интеграции и неким залогом существования единого экономического (таможенного) пространства является принципиальная договоренность об общей охране внешних границ и наличие единого таможенного законодательства. Сейчас такие договоренности имеются у России лишь с Казахстаном и Белоруссией. Весь СНГ, затаив дыхание, следит, как реализуются эти договоренности на практике и что вообще из этого получится. Не так давно сняты границы между Белоруссией и Россией. До 1 июля стороны должны договориться "выработать и принять согласованное решение по ценовой политике, в том числе — по формированию цен на энергоносители с целью создания равных условий для субъектов хозяйствования Белоруссии и России". Здесь поражает не само заявление, а сроки и революционная поспешность реализации достигнутых главами правительств соглашений. Как видим, для исполнения всей практической работы по объединению (уже, заметим, различных систем) отведено менее месяца. За этот крайне непродолжительный промежуток времени практикам необходимо не только перенести таможенный контроль на внешние границы Белоруссии, но и выработать единые тарифы и правила. Кроме того, еще предстоит создать платежный союз, скоординировать ценовую политику, подписать соглашение о порядке распределения и начисления в бюджеты двух стран доходов от вывозных и ввозных таможенных пошлин. Здравомыслие подсказывает — подобное за месяц сделать невозможно. Но практика доказывает, что все уладится гораздо проще: не будет никаких согласований, совмещения тарифов и прочее — за основу, скорее всего, возьмут российское законодательство и правила ведения торговли и распространят их на белорусскую или казахскую (или киргизскую) территорию. Все прекрасно понимают, что российскому законодательству до эталона далеко, однако на сегодняшний день зависимость некоторых независимых республик бывшего Союза от российских энергоносителей и комплектующих столь велика, что протестовать против распространения российского опыта регулирования внешней торговли на свои территория они вряд ли будут.
       Однако в стане ближайших соседей России не все готовы откликнуться на российско-белорусские инициативы. Достаточно откровенно на этот счет высказался 3 июня президент Украины. По его словам, "для России таможенный союз является вопросом политическим, а для Украины — экономическим". Судя по спешке, с которой происходит российско-белорусское объединение, спорить с украинским президентом не приходится. Правда, хотя среди причин невозможности участия Украины в таможенном союзе Кучма называет проникновение на Украину дешевых российских товаров, бесконтрольный ввоз наркотиков и оружия, главным припятствием все-таки следует назвать нежелание Украины полностью подчиниться российским законам и законодателям.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...