Валютные рынки СНГ

Ждем-с...


       Завершив в позапрошлую субботу торги на Московской межбанковской валютной бирже на отметке 5130 руб./$, ЦБ оставил курс неизменным вплоть до четверга. Почему ЦБ? Потому что активность коммерческих банков на валютном рынке в период между праздниками была невысокой — к 4 мая объемы операций едва-едва добрались до среднестатистического уровня.
       Пассивность банков понятна. По условиям торгов они должны за день до сессии депонировать предназначенные на покупку валюты средства на клиринговом счету ММВБ, а расчеты по заключенным сделкам проводятся лишь на второй день после торгов. В условиях частых праздников такой режим работы явно невыгоден банкам. Если добавить к этому практически полное соответствие котировок биржи и межбанка, желание вести серьезные операции на валютном рынке и вовсе пропадает.
       По всей видимости, такая ситуация сохранится до Дня Победы. А начиная с 11 мая рост курса доллара может ускориться. Связано это прежде всего с тем, что за три последние недели, когда темпы роста котировок были низки (0,4% с 14 по 20 апреля, 0,97% с 21 по 27-е и 0,59% за соответствующий период прошлой недели), накопилось отставание роста курса доллара от темпов инфляции. И ЦБ, очевидно, будет стремиться подтянуть доллар.
       
В семействе рублей ожидается пополнение
       В предыдущем обзоре Ъ писал о намерении Грузии до конца года произвести обмен временной денежной единицы — купона — на полноценную национальную валюту — лари. Учитывая, что новые деньги уже отпечатаны и находятся в хранилищах Национального банка Грузии, обмен купонов на лари может начаться в любой момент.
       Судя по интервью премьер-министра Таджикистана Джамшеда Каримова агентству Reuter, обмен денег не сегодня-завтра может произойти и в этой республике. Напомним, что в Таджикистане функции национальной валюты по-прежнему выполняет российский рубль. По словам г-на Каримова, принципиальное решение о введении собственных денег — таджикских рублей — уже принято. Официальное заявление о начале обмена может быть сделано уже в ближайшие дни. Кроме того, премьер-министр Таджикистана отметил, что скорее всего обменный курс составит 100 российских рублей за один таджикский.
       На территории бывшего СССР остается еще одно государство, где проблемы национальной валюты также до конца не урегулированы — Украина. В ноябре 1992 года в республике был произведен обмен рублей на карбованцы, которые были объявлены временной валютой. С тех пор в прессу неоднократно просачивалась информация о грядущем обмене карбованцев на полноценную национальную валюту — украинскую гривну. Однако ссылаясь на необходимость стабилизации даже временной валюты, правительство и Национальный банк Украины неоднократно переносили ориентировочные сроки введения гривны. Стабилизацию карбованца можно считать уже свершившимся фактом — его котировки по отношению к доллару в течение последнего полугода находятся на неизменном уровне (если не считать конъюнктурных отклонений в ту или иную сторону). Кроме того, на прошлой неделе в республике уже в четвертый раз за этот год — со 150 до 96% годовых — была снижена ставка рефинансирования. Возможно, что этот год станет и годом рождения гривны. А пока Национальный банк Украины выпускает в обращение юбилейные карбованцы. На прошлой неделе появилась изготовленная из медно-никелевого сплава монета, посвященная 50-летию Победы в войне. Ее номинал — 200 000 карбованцев.
       
"Банкнотный" бизнес идет на убыль
       Наличный доллар в Москве с 28 апреля по 4 мая вырос на 0,6%, то есть динамика котировок практически не изменилась по сравнению с предыдущей неделей. Ожидаемого ускорения роста котировок в послепраздничные дни не произошло из-за остановки курса доллара на безналичном рынке. В четверг доллар в Москве стоил 5076/5161 руб./$ при скупке/продаже. Немецкая марка за тот же период возросла на 0,4% — до 3666/3779 руб./DM.
       На прошедшей неделе объем операций с наличной валютой в Объединенном валютном доме ($12 млн) из-за обилия выходных был гораздо ниже, чем на предыдущей, однако ежедневные обороты торгов оставались на прежнем уровне. Была еще одна причина снижения активности участников торгов — разность между котировками доллара в ОВАД и на ММВБ в середине недели была практически нулевой, что указывало уже на убыточность валютного рынка. Однако после праздников положение несколько смягчилось, и у банкиров появилась возможность получать некоторый доход, если этим термином можно обозначить 0,3 цента на каждый доллар.
       Постоянное падение доходности от операций на валютном рынке вынуждает банки сокращать объемы ввозимых в Россию наличных американских долларов. Эта тенденция обозначилась уже в прошлом году, однако наиболее четко она проявилась в последние месяцы, что и подтвердили на прошлой неделе источники в ЦБ. Как стало известно АФИ, в феврале этого года в Россию было ввезено $860 млн наличными, что почти в три раза меньше, чем в январе ($2,6 млрд). А именно в начале января и был отмечен последний всплеск активности банков на валютном рынке. Всего же за 1994 год физические и юридические лица (преимущественно банки) завезли в Россию $21,7 млрд наличными.
       Вероятно, за два последних месяца в Россию было поставлено еще меньше налички, о чем можно судить по продолжавшемуся в марте и апреле снижению разрыва между безналичными и наличными котировками. По словам одного из сотрудников ЦБ, "мы вплотную подошли к той ситуации, которая была у нас летом прошлого года, когда субъекты рынка и население стремились уходить от доллара, переводя средства в рублевые депозиты". Однако при этом он тут же подчеркнул, что этот факт вовсе не означает, что процесс укрепления рубля приобрел необратимый характер.
       
       Валютная группа Ъ-Daily: Вячеслав Сироткин, Елена Баженова, Юрий Кацман, Юрий Калашнов, Игорь Шалдыбин (руководитель группы). Тел./факс: (095) 158-69-09
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...