Бегом в историю

20 января новый президент США Барак Обама приступил к исполнению обязанностей. Прежний президент Джордж Буш покинул Белый дом и вернулся на свое ранчо в Техасе. "Власть" решила достойно проводить сорок третьего президента Америки. Его правление запомнится тем, что он не терял уверенности в своей правоте даже в худшие моменты — после терактов в Нью-Йорке, во время двух войн и финансового кризиса.

Главнокомандующий

"Я поступал в соответствии с совестью и делал то, что считал правильным. Вы можете не согласиться с некоторыми жесткими решениями, которые я принимал. Но, я надеюсь, вы согласитесь с тем, что я хотел принимать жесткие решения" — Джордж Буш произнес эти слова в прощальной речи 15 января, довольно точно охарактеризовав неоднозначное впечатление, оставшееся о нем после восьми лет его власти. Правление Буша оказалось едва ли не самым неудачным в истории Соединенных Штатов, это признают как историки, так и рядовые американцы. Однако его бескомпромиссный и настойчивый стиль управления страной нередко заслуживал уважения.

Во время первого выступления на республиканской конвенции перед выборами 2000 года Джордж Буш заявил: "Я убежден в том, что великие решения принимаются на основе твердой уверенности, а не на основе опросов общественного мнения". С тех пор он твердо придерживался этого принципа.

Теракты 11 сентября 2001 года позволили Джорджу Бушу проявить себя в самой ответственной роли — главнокомандующего армией. Он действовал решительно, не только сразу отыскав виновных — "Аль-Каиду" и режим талибов в Афганистане — и начав против них военную операцию. Опираясь на беспрецедентный рейтинг популярности, который превышал 90% (см. график), Буш объявил войну всему мировому терроризму. Он определил известную "ось зла", куда вошли Иран, Ирак и Северная Корея, и заявил, что не остановится ни перед чем, чтобы помешать этим странам стать обладателями оружия массового поражения. Его слова о том, что он хочет поймать террористов живыми или мертвыми, звучали тогда довольно естественно. Из всего окружения Джорджа Буша, пожалуй, только его жена Лора просила его смягчить выражения. "Мне приходилось повторять эту просьбу много раз",— позже призналась она.

Иракская война в сочетании с дорогостоящей операцией в Афганистане обещала ударить по американскому бюджету и была непопулярна в конгрессе. По словам одного из сенаторов того времени, Буш не собирался сдаваться. Он пришел на встречу с членами конгресса, которые сомневались в необходимости войны, и заявил: "Мне нужно, чтобы вы проголосовали за резолюцию, и я не намерен это обсуждать". Еще до начала войны он объяснил свою позицию в интервью корреспонденту газеты The Washington Post Бобу Вудворду, с которым часто общался. Буш заявил, что США не только обязаны действовать, поскольку занимают лидирующую позицию в мире, но и, что не менее важно, могут себе позволить действовать в одиночку: "Нам никогда не добиться общего согласия на применение силы. Однако от нас ждут решения проблемы, и мы ее решим". Буш также добавил: "Если я ослабну, вся моя команда ослабнет. Если я буду сомневаться, то, уверяю вас, сомнения появятся у многих".

Настойчивость Джорджа Буша обернулась целым градом новых проблем, обрушившихся на Соединенные Штаты. Резкое увеличение военных расходов сыграло важную роль в превращении многомиллиардного бюджетного профицита в такой же большой дефицит. Государственный долг вырос почти в два раза. Война не только позволила усилить международное влияние одному из главных соперников США — Ирану, но и сделала Соединенные Штаты главной мишенью всех мусульманских экстремистов. К тому же непоколебимость Буша стоила США жизней более чем 4000 солдат.

Борьба с терроризмом потребовала от администрации Буша создания новой системы государственной безопасности — от введения системы оповещения о террористической угрозе до реорганизации американских спецслужб. И, по мнению самого американского президента, именно эти меры позволили Соединенным Штатам просуществовать последние семь с половиной лет без единого теракта. Во всяком случае, Джордж Буш ставит это себе в заслугу. Когда журналисты попросили его закончить фразу: "Президент Буш был...", он произнес: "Президент Буш был президентом в тот момент, когда наша нация подверглась атаке, он ясно видел опасности, он преследовал врага, он создал инструменты для защиты людей, и государство не было атаковано вновь". Впрочем, как показывают опросы общественного мнения, в глазах лишь немногих американцев это перевешивает допущенные Бушем ошибки.

Партиец

Упрямство Буша в отношении иракской войны также нанесло серьезный ущерб репутации Республиканской партии. Джордж Буш выиграл свои первые президентские выборы, пообещав избирателям не только мирную внешнюю политику (что ему не удалось выполнить), но и так называемый сочувствующий республиканизм внутри страны, что означало тесную работу с Демократической партией. В итоге второе обещание также оказалось нарушенным, и в американской прессе это нередко оценивается как "самое подлое предательство со стороны Буша".

Теракты 11 сентября полностью изменили политический ландшафт Соединенных Штатов. Ультраправые республиканцы, или неоконсерваторы, самый влиятельный из которых — вице-президент Дик Чейни, получили возможность почти неограниченного воздействия на политику американской администрации. Они ждали этого очень давно. После распада СССР в мире осталась только одна супердержава с неоспоримым военным превосходством — США, и неоконсерватизм, почти исчезнувший с политической арены в конце 1980-х, получил новый толчок к развитию.

При Билле Клинтоне и в начале правления Джорджа Буша ультраправые республиканцы не могли как следует развернуться. Однако перспектива войны на Ближнем Востоке выдвинула их на первый план. Считается, что именно высокопоставленные неоконсерваторы, в частности Пол Вулфовиц, заместитель министра обороны США Дональда Рамсфельда, и его советник Ричард Перл, смогли после терактов в Нью-Йорке представить Бушу давно подготовленный план вторжения в Ирак с целью свергнуть Саддама Хусейна и установить там лояльную демократию. Однако когда стало понятно, что их план далек от совершенства, ультраправые республиканцы начали терять посты в администрации Буша.

Тем не менее сам Джордж Буш не захотел выходить из-под влияния неоконсерватизма. Он не только говорил о том, что продолжать войну необходимо до победного конца, но и готов был причислить к врагам любого, кто выступает против этого. В итоге его политика стала причиной раскола в американском обществе. Историк из Принстонского университета Шон Уиленц замечает: "Ни один другой президент, будь то Линкольн во время Гражданской войны, Франклин Делано Рузвельт в период Второй мировой или Джон Кеннеди в самые острые моменты холодной войны, не упустил возможности примириться с оппозиционной партией, чтобы в сложных военных и политических обстоятельствах объединить нацию. Буш старался убрать демократов с политической сцены и даже сделал из них козла отпущения".

Подобная агрессивная политика Буша нашла отклик далеко не у всех республиканцев. По данным социологической службы The Pew Research Center, в начале 2005 года действия Буша одобряли в среднем 88% республиканцев, а к концу 2008 года этот показатель опустился до 58%. Вместе с тем положение "великой старой партии" в конгрессе за восемь лет правления Буша резко ухудшилось. Если в 2000 году соотношение республиканцев и демократов в палате представителей было 221 к 212 местам, то на последних выборах 2008 года демократы отвоевали уже 257 мест, оставив противникам всего 178. Изменилось и соотношение в сенате: восемь лет назад у демократов там был перевес всего в одно место, сейчас — уже в 18. Отсутствие у Буша всякого желания идти на компромиссы привело к тому, что во время последних президентских выборов даже кандидаты от Республиканской партии стремились откреститься от него.

Экономист

Экономическая политика Джорджа Буша также расценивается как крайне неудачная, несмотря на то что он стал первым президентом Соединенных Штатов с дипломом MBA (магистр делового администрирования) Гарвардского университета. Оказавшись у власти, он предложил сократить налоги на гигантскую сумму $1,3 млрд в течение последующих десяти лет. По мнению Буша, это могло стимулировать экономику США, спад которой начался уже к концу правления Билла Клинтона. Противники Джорджа Буша на выборах 2000 года намеревались поступить так же, однако говорили о значительно меньших суммах. Некоторые советники пытались убедить Буша пересмотреть планы, но он был непреклонен. Законопроект прошел. Однако экономика от этого только пострадала, поскольку снизить расходы правительства вместе с налогами не удалось. Наоборот, из-за войны они росли не переставая.

Многие эксперты уверены, что экономическая политика Джорджа Буша преследовала одну цель — повторить успех самого почитаемого республиканского президента Рональда Рейгана, который, несмотря на пессимистичные прогнозы, также принял решение снизить налоги. Это сработало, Рейгану действительно удалось стимулировать спрос и, соответственно, производство, заставив работать механизмы саморегуляции рынка. В случае же с Джорджем Бушем стремление сделать рынок как можно более свободным от вмешательства государства способствовало развитию финансового кризиса.

"Из всех политиков в Белом доме больше всего на Рейгана похож Буш-младший,— говорит заместитель главы администрации Рональда Рейгана Майкл Дивер.— Вообще-то правление его отца должно было стать своего рода третьим сроком Рейгана, но в результате политику Рейгана продолжил Буш-младший".

Война, которую затеял Буш с международным терроризмом, тоже похожа на противостояние Рейгана с Советским Союзом. Однако Рейгану удалось выйти победителем из холодной войны: когда он оставлял пост в 1989 году, СССР уже не мог составить конкуренцию США на мировой арене. Что же касается Джорджа Буша, его война с международным терроризмом далека от завершения.

В прощальной речи Буш вспомнил слова Томаса Джефферсона, который говорил, что любит "мечты о будущем больше, чем воспоминания о прошлом", и сказал, что разделяет подобный оптимизм. Ничего другого ему, похоже, не остается.

ЕГОР НИЗАМОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...