Куда уходят трубы

На прошлой неделе российский газ пошел в Европу, согревая на своем пути замерзавшие страны ЕС. Впрочем, на температуре российско-европейских отношений это не сказалось: в Европе решительно настроены искать альтернативу российскому газу. Так что главные газовые войны между Россией и ЕС еще впереди.

Теплая неблагодарность

В минувший понедельник Россия и Украина поставили точку в газовой войне. Стороны договорились подписать договоры о поставках газа на Украину по европейской формуле цены с 20-процентной скидкой. Теперь "Газпром" станет продавать газ украинскому "Нафтогазу" напрямую. Правда, за отказ от услуг посредника Rosukrenergo Киев будет платить в первом квартале 2009 года $360 за 1 тыс. куб. м. Так или иначе, но утром 20 января транзит российского газа через Украину в Европу возобновился. В тот день Молдавия, Словакия, Болгария, Хорватия, Австрия и Чехия друг за другом подтвердили заполнение своих трубопроводов.

Однако вместо того, чтобы вздохнуть с облегчением, европейские потребители, намерзшиеся за 20 дней газовой войны, обрушились с новой порцией критики на виновников своих бед. Больше всех возмущалась председательствующая в ЕС Чехия. "Главный урок нынешнего газового кризиса состоит в том, что Россия и Украина не являются надежными поставщиками газа в Европу",— заявил глава чешского МИДа Карел Шварценберг. Министр подчеркнул, что после событий нынешней зимы возросла актуальность диверсификации источников и маршрутов поставок энергоносителей в ЕС: "В этом плане Nabucco становится еще более важен".

Чешский министр не сказал ничего нового. Строительство трубопровода Nabucco, по которому среднеазиатский газ должен пойти в Европу через Азербайджан и Турцию в обход России, обсуждается давно. Правда, предметные дискуссии на этот счет стали вестись с прошлой осени — после августовской войны России и Грузии. В резолюции саммита ЕС, состоявшегося 1 сентября 2008 года, пожалуй, впервые была зафиксирована единая позиция Евросоюза, смысл которой в том, что Европа должна задуматься о чрезмерной зависимости от России и найти выход из этой ситуации.

Впрочем, несмотря на желание ЕС диверсифицировать маршруты энергопоставок, неизвестно, сколько времени понадобилось бы Брюсселю для того, чтобы перейти к конкретным действиям в этом направлении. Ведь война в Южной Осетии все же не коснулась европейцев. Другое дело российско-украинский газовый конфликт, который почувствовали на себе миллионы европейских потребителей.

Газовая война взбудоражила и Вашингтон, под присмотром которого уже были реализованы два проекта антироссийских трубопроводов: нефтяная труба Баку--Тбилиси--Джейхан и газопровод Баку--Тбилиси--Эрзурум. На прошлой неделе в ходе слушаний в американском сенате сенатор Ричард Лугар заявил, что новый глава госдепа США Хиллари Клинтон должна обратить особое внимание на проблему энергобезопасности. "В этом месяце премьер Путин приказал остановить поставки газа, что стало ударом по нашим союзникам. Это последний пример того, как энергетическая зависимость может ограничивать нашу внешнюю политику",— заявил Лугар.

Представители прежней американской администрации заявляли, что Вашингтон окажет политическую поддержку Nabucco. "Создание новых путей транспортировки каспийского газа на европейские рынки стало еще более срочной задачей после того, как Россия перекрыла весь транзит газа в ЕС через Украину. Проект Nabucco, по нашим оценкам, будет доставлять газ в Европу на 40-50% дешевле, чем South Stream (задуманный Россией трубопровод.— "Власть")",— говорил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, курирующий Закавказье. Будет ли новая американская власть придерживаться этой же линии, станет ясно в ближайшие дни. 26-27 января в Венгрии, которая, к слову, является одним из партнеров российского "Газпрома" по строительству South Stream, пройдет саммит стран--участниц Nabucco. На него съедутся представители стран--поставщиков газа из Закавказья и Центральной Азии, а также руководители ЕС и представители администрации США. Представителей России в списке приглашенных нет.

Холодная державность

Нервная реакция Запада на углеводородный конфликт России и Украины была неожиданной для Москвы. В разгар противостояния с Киевом премьер Путин, обвиняя украинские власти в воровстве российского газа, хотел, чтобы ЕС усвоил совсем другой урок. А именно — поддержал необходимость скорейшей реализации проектов "Газпрома" по строительству трубопроводов South Stream через Черное море в Европу и Nord Stream по дну Балтийского моря. Обе трубы должны огибать "проворовавшуюся" Украину.

Столкнувшись с тем, что среди европейцев все большей популярностью пользуется Nabucco, Владимир Путин в сердцах пригрозил, что, если ЕС начнет искать других поставщиков, Россия переориентирует газовые потоки в Азию. "Для "Газпрома" это (сокращение закупок Европой российского газа.— "Власть") будет иметь серьезные последствия, но "Газпром" справится. Будем активнее работать в направлении азиатского рынка. Мы сейчас уже строим нефтяную трубу к Тихому океану, параллельно с этой трубой будем строить газовую трубу в Китай и на свободный рынок Азии",— заявил Путин в начале января. Еще он пообещал начать строить заводы по сжижению газа и создавать танкерный флот, чтобы выйти на североамериканский рынок.

Впрочем, эти угрозы мало кого напугали: на Западе прекрасно понимают, что в условиях нынешнего экономического кризиса Россия вряд ли потянет столь масштабные проекты. Это значит, что, скорее всего, Москва попытается помешать строительству Nabucco. Ранее России удавалось переигрывать Запад в борьбе за среднеазиатские ресурсы, ради которых и затевался конкурирующий европейский проект. Пользуясь преимуществами географического положения и имеющейся системой трубопроводов, российские власти старались заключать долгосрочные контракты с Туркменией, Узбекистаном, Казахстаном, скупая максимальные объемы газа. С Ашхабадом, к примеру, достигнута договоренность о покупке 70-90 млрд куб. м на 20 лет вперед.

Все это позволяло Москве пугать Запад тем, что для заполнения Nabucco в Средней Азии попросту нет свободного газа. Однако прошлой осенью из Ашхабада пришли нерадостные для России новости. В октябре британская компания Gaffney, Cline & Associates объявила, что низкая оценка газового месторождения на юго-востоке Туркмении (Южный Иолотань-Осман) составляет 4 трлн куб. м газа, оптимальная — 6 трлн, а высокая — 14 трлн куб. м. После этого президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поспешил объявить, что в его стране газа хватит на всех, приободрив тем самым сторонников Nabucco.

Между тем "Газпрому" вскоре может оказаться не по силам контролировать среднеазиатский газ. В прошлом году монополия купила у Туркмении около 42 млрд куб. м газа: в первом полугодии по $130 за 1000 куб. м, а во втором — по $150. Однако уже в нынешнем году цена может вырасти. Тем более что, воюя с Украиной, премьер Путин сделал заявление о том, что Россия не может продавать газ Киеву дешевле $450 за 1 тыс. куб. м, поскольку закупает его в Средней Азии по $340. "Что это за бизнес такой!" — горячился глава правительства РФ. Объявленные Владимиром Путиным цифры озадачили многих экспертов — ранее о такой цене никто не слышал. Зато теперь среднеазиатские лидеры смогут с чистой совестью выставить Москве новый тариф на свои углеводороды.

Для России парадокс ситуации состоит в том, что ЕС вовсе не против российских газотранспортных проектов. В европейских странах, особенно в тех, по чьей территории должны пройти South Stream и Nord Stream, оба проекта поддерживают из чисто практических соображений: транзит газа по этим трубам будет для них источником дополнительных доходов. Nabucco же помимо коммерческой выгоды должен стать для ЕС гарантией того, что Москва не сможет зажать Европу в пресловутых газовых клещах. "Мы заинтересованы в обоих проектах,— заявил в прошлогоднем интервью газете "Коммерсантъ" глава МИД Франции Бернар Кушнер.— Тут нет никаких табу, Россия должна понять, что и она может стать частью проекта Nabucco. Почему нет?"

Однако для нынешних российских властей подобное предложение неприемлемо. Владимир Путин вряд ли так просто расстанется с идеей превратить Россию в энергетическую сверхдержаву. Помешать тому, чтобы на европейском рынке появился сильный конкурент "Газпрома", вполне может очередной вооруженный конфликт. Например, между дружественной России Арменией и поддерживающим Nabucco Азербайджаном из-за спорного Нагорного Карабаха.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...