На торговцев растительным маслом сезонные факторы оказывают меньшее влияние, нежели нововведения правительства. Установление пошлин на подсолнечное масло (15%) и высокие тарифы на перевозки заметно охладят пыл импортеров.
Работу по поставкам подсолнечного масла импортеры-производители ведут по двум основным направлениям. Первое направление — это работа через МВЭС, т. е. выполнение межправительственных протоколов-соглашений. Но работают в нем относительно мало фирм. Например, из большого количества турецких компаний, поставляющих в Россию подсолнечное масло, только две выполняют межправительственные соглашения (в обмен на поставки газа из России). Второе является чисто коммерческим: поставки осуществляются в адрес любого платежеспособного клиента.
Специалисты ожидают поступления в Россию большого количества растительного масла. Связано это с ожидаемым введением с 1 июля новых импортных тарифов на растительные сорта масла, причем наибольшей пошлиной будет облагаться подсолнечное. Поэтому можно предположить, что до 1 июля импортеры постараются завезти как можно больше товара. В основном покупаться он будет на роттердамском аукционе, известном своими относительно низкими ценами, и оттуда доставляться в российские регионы, наиболее перспективными из которых сейчас считаются Урал и Сибирь.
Как изменятся объемы поставок и цены масла после 1 июля — предположить не сложно. Уже к осени, как утверждают эксперты, цена подсолнечного масла может подскочить на 30% при заметном сокращении объемов поставок. По всей видимости, от вводимых тарифов не выиграют и внутренние производители. Несмотря на огромный потенциал потребительского рынка в России, по мнению западных экспертов, наладить крупное производство внутри страны в ближайшее время не представляется возможным. И при создании дополнительных проблем импортерам по прохождению таможни, транспортировки и т. п. Россию можно оставить без растительных масел.
ИВАН Ъ-ЕЛИСЕЕВ