Цена вопроса

Федор Лукьянов

главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

Выяснение отношений с Грузией становится постоянным фоном присутствия России в международных организациях. По-человечески желание доказать свою правоту и уличить противоположную сторону во лжи понятно, если вспомнить эмоциональный накал, которым сопровождался августовский конфликт. Но могут ли Москва и Тбилиси добиться чего-то конкретного? Иными словами, в чем прикладной смысл баталий?

Российско-грузинская война, ставшая потрясением полгода назад, сегодня уже не является серьезным фактором европейской политики. Отчасти это связано с глобальным экономическим кризисом, который резко изменил иерархию приоритетов. Отчасти с прагматизмом ведущих стран Европы, которые трезво оценили собственные возможности и интересы. Оказалось, что на серьезное вовлечение в конфликтные зоны Старый Свет не готов, а фундаментальных интересов в Грузии, которые перевесили бы важность взаимодействия с Россией, нет.

События августа 2008 года не забыты. Но они скорее пополнили багаж представлений о Москве как агрессивной и непредсказуемой силе, чем стали руководством к действию.

Для Тбилиси важно поддерживать общий интерес к августовскому конфликту, поскольку это единственный способ оставаться в центре международного внимания. Тем более что для новой администрации США поддержка "молодой демократии" на Кавказе может оказаться не столь важна, как для Джорджа Буша.

Для России же практическое следствие войны — это головная боль, связанная со статусом Абхазии и Южной Осетии. Что делать с "трофеями", Россия, как кажется, не вполне понимает. Пересмотра решения о признании быть не может, несмотря на новый призыв ПАСЕ. Но не стоит особо рассчитывать и на то, что кто-либо последует примеру Москвы и Манагуа. В итоге судьба двух "новых государств" не станет непреодолимым препятствием на пути развития связей России с Евросоюзом и США, но останется камнем, о который будут спотыкаться годами.

Хотя активность ПАСЕ на российско-грузинском направлении раздражает Москву, России она скорее выгодна. Каждая сессия является хорошим способом выпустить пар и канализировать эмоции в формат резолюций, не имеющих особых последствий. То же касается женевских переговоров, которые на долгое время вперед ограничатся спорами о шрифте на табличках участников и рассадке за столом.

Для России было бы гораздо хуже, если бы стремление Грузии восстановить справедливость выливалось в бесконечные судебные иски или, хуже того, попытки взять военный реванш.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...