Прошла неделя

Минфин рапортует

       Федеральный бюджет исполнен в I квартале 1995 года по доходам на 32,1 трлн руб., расходам — на 39,7 трлн руб., дефицит составил 7,6 трлн руб., или 3,3% к ВВП, сообщила пресс-служба Министерства финансов России. Запланированный уровень бюджетного дефицита на 1995 год составляет 5% к ВВП.
       Министерство финансов намерено и впредь применять для покрытия дефицита бюджета неинфляционные инструменты, в первую очередь государственные краткосрочные облигации. За четыре месяца доходы от эмиссии ГКО составили 5,4 трлн рублей.
       Минфин отмечает улучшение основных макроэкономических показателей в I квартале 1995 года. Так, производство промышленной продукции сократилось всего на 4,5% — при 23% в I квартале прошлого года. Снижается инфляция: в январе сводный индекс потребительских цен составил 17,8%, в феврале снизился до 11%, а в марте — до 8,9%.
       Впервые за последние четыре года федеральный бюджет на I квартал был перевыполнен по доходам — на 3,3%, при этом размеры погашения внешнего долга превысили размеры внешних заимствований в 1,9 раза.
       По данным министерства, в I квартале улучшено исполнение расходной части федерального бюджета, причем усилилась социальная направленность бюджетных расходов. Удельный вес расходов на социально-культурные мероприятия вырос до 7,3% против 5,8% в I квартале предыдущего года. С 27% до 30% возрос удельный вес расходов на оборону и правоохранительные органы. На финансирование отраслей народного хозяйства направлено 16% расходов федерального бюджета (14% в I квартале 1994 г.). Приоритетными при исполнении бюджета остаются отрасли агропромышленного комплекса, финансирование которых осуществлено в размерах, в два раза превышающих заложенные в бюджете.
       Проверками, проведенными налоговыми органами в течение I квартала, установлено 49 тыс. случаев нарушения установленного порядка зачисления налогов и нецелевого использования бюджетных средств на общую сумму 231 млрд руб., по которым применены установленные законом санкции. ("Прайм")
       
Московская дума озабочена исчезновением палаток
       Постановление "О мерах поддержки малого бизнеса в сфере мелкорозничной торговли" принято Московской городской думой. По словам председателя комиссии думы по экономической реформе и собственности Ирины Рукиной, необходимость рассмотрения этого документа была вызвана сносом коммерческих киосков на московских улицах, которое проводится согласно распоряжению премьера правительства Москвы "О сокращении объектов мелкорозничной торговли в г. Москве". Во исполнение этого распоряжения из города уже вывезено почти 6000 киосков и палаток. По мнению депутатов, проведение этой операции в столь массовых масштабах лишило город большого числа рабочих мест, а также привело к повышению цен в магазинах. Кроме того, владельцам вывезенных киосков зачастую не выплачивалось никакой компенсации.
       В постановлении думы правительству Москвы рекомендуется прекратить дальнейший вывоз киосков (за исключением нарушителей правил торговли) и разработать механизм гарантий и компенсаций для объектов собственности малого бизнеса и розничной торговли. Для разработки такого механизма предлагается создать комиссию из депутатов и представителей городской администрации, которая подготовит и внесет в городскую думу законопроект, предусматривающий установление минимального срока аренды земельных участков для строительства объектов торговли из легких конструкций — 5 лет. (Postfactum)
       
Банкирам крылья не нужны
       Внешторгбанк отклонил подготовленный департаментом воздушного транспорта Минтранса проект указа президента РФ, предусматривающего выделение этим банком в 1995-1998 гг. инвестиционных кредитов в размере $525 млн на развитие рынка авиаперевозок в стране и приобретение отечественной авиатехники. Как заявил представитель Внешторгбанка, предложенные банку условия этих кредитов "противоречат законодательству и практике проведения коммерческими банками кредитных операций". Представитель банка сослался на закон "О банках и банковской деятельности", в соответствии с которым Внешторгбанк, как коммерческий банк, независим от госорганов в принятии решений о проведении банковских операций. При этом контрольный пакет Внешторгбанка принадлежит государству. ("Интерфакс")
       
Не все еще банки выполняют общественные поручения...
       "Каждый российский банк в идеале должен стать уполномоченным агентом Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве)". Таково убеждение заместителя генерального директора ФУДН Петра Карпова. По его словам, институт уполномоченных агентов задумывался экспертами Федерального управления как совокупность надежных банков, оказывающих услуги по финансовому оздоровлению всем нуждающимся в этом промышленным предприятиям России. Пока что деятельность всех 22 уполномоченных банков ФУДН находится в эмбриональном состоянии, отметил Петр Карпов.
       По его словам, определенной проблемой для финансового оздоровления предприятия через применение антикризисных мер является то, что "банки по определению действуют в интересах своего клиента". Поэтому ФУДН намерено разработать комплекс мер, обязывающих потенциальных банкротов самим обращаться к уполномоченным банкам Федерального управления.
       Кроме того, в ближайшее время ФУДН предполагает приступить к осуществлению временного финансового контроля над неплатежеспособными предприятиями, находящимися в процессе реорганизации. По словам Карпова, управление уже сейчас занимается этим, хотя соответствующий нормативный документ еще не выпущен. Он также сообщил, что четверть предприятий, признанных управлением неплатежеспособными, сами нормализовали свое финансовое положение. ("Прайм")
       
       В канун Дня Победы военные корреспонденты и фотожурналисты отметили свой праздник — День военной прессы. На снимке: военкор Евгений Халдей (справа) со своей фотоработой "Красное знамя над рейхстагом" и подполковник Алексей Ковалев, один из участников штурма рейхстага, запечатленный на знаменитой фотографии Юрий Штукин
       
Транснациональный антимонополизм
       На прошедшей неделе Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП) и Министерство по экономической конкуренции Чешской Республики подписали соглашение о взаимодействии в области антимонопольной деятельности. Российскому и чешскому ведомствам есть чем поделиться друг с другом. По мнению чешского министра Станислава Белеградека, России мог бы пригодиться опыт Чехии в сфере конкурентной политики, особенно практика контроля за распределением "общественных заказов". В чешском законодательстве сегодня четко оговорена процедура выбора подрядчика для выполнения бюджетных заказов, в основе которой — обязательное проведение тендера с количеством участников не менее пяти. Назначение подрядчика волевым решением, как это принято в России, в Чехии просто невозможно. Опыт российского Антимонопольного комитета также будет небесполезен для Чехии — наибольший интерес у чехов вызывает законотворческий опыт ГКАП в области контроля за слиянием предприятий.
       Кроме того, чешские антимонополисты намерены использовать контакты с ГКАП для защиты интересов чешских предпринимателей на рынке СНГ. По мнению чешской делегации, Антимонопольный комитет России — одно из немногих ведомств, способное уничтожать, а не насаждать барьеры для предпринимателей. (Соб. инф.)
На снимке: министр Станислав Белеградек на встрече с российскими коллегами
       
Matsushita уважает российские законы
       Японская компания Matsushita Electric Industrial Co., один из крупнейших мировых производителей бытовой электроники, планирует к июню 1995 г. завершить разработку новых гарантийных талонов на свою продукцию, продаваемую в России под марками Panasonic, Technics и National. Новые талоны будут полностью соответствовать российскому закону о защите прав потребителей. В настоящее время новый талон, в котором учтено главное требование закона — замена товара компанией по первому обращению покупателя до истечения срока гарантии, — проходит согласование в Госкомитете РФ по антимонопольной политике. В конце апреля он был представлен Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), объединяющей потребителей России, Казахстана, Украины и других стран СНГ, и получил принципиальное одобрение конфедерации.
       Некоторое время назад КонфОП потребовала от западных фирм до 1 июля 1995 г. привести свои гарантийные обязательства в соответствие с российским законодательством о защите прав потребителей. ("Интерфакс")
       
Сорос не может без реформ
       Фонд "Культурная инициатива", основанный американским меценатом Джорджем Соросом, действующий на протяжении нескольких лет в России, теперь "постепенно будет сворачивать свою деятельность". Об этом заявил Джордж Сорос, приехавший в Москву на открытие Института открытого общества, который придет на смену "Культурной инициативе". Бюджет института будет также состоять из средств Сороса, а его размер будет зависеть от намечаемых проектов и программ.
       Институт открытого общества будет заниматься гуманитарными проблемами. Его основная задача, как и у "Культурной инициативы", — содействие реформам в России. У института будет новый исполнительный совет, в который, в частности, войдут академик Борис Раушенбах, писатель Григорий Бакланов, председатель Совета по социальной политике при президенте РФ Элла Памфилова. Председателем правления избрана генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.
       Преобразование фонда "Культурная инициатива" — не единственное изменение в проектах, которые Джордж Сорос финансирует на территории бывшего СССР. Так, Международный научный фонд продолжит работу в том случае, если вместе с американским финансистом ассигнования на него будут выделять правительства России и США. На таких же условиях, поставленных Джорджем Соросом, будут существовать программы поездок российских ученых на международные конференции и подготовки специалистов в области естественных наук. (ИТАР-ТАСС)
       
Новая должность президента Кредо-банка
       Руководителем созданного в апреле регионального управления международной платежной системы VISA International назначен президент Кредо-банка Юрий Агапов. По словам представителя Кредо-банка, Агапов стал председателем правления регионального управления Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Назначение Юрия Агапова несомненно явилось результатом активной деятельности Кредо-банка по продвижению продуктов VISA на российский рынок. Банк одним из первых в России начал распространять карточки VISA и создал сеть обслуживания карточек этой системы. (АФИ)
       
Безграничное пространство расширяется
       Австрия официально присоединилась к Шенгенской конвенции, предусматривающей отмену паспортного контроля на границах между подписавшими ее государствами. Теперь Шенгенская группа состоит из десяти стран ЕС. Семь из них (Франция, Германия, Испания, Португалия и страны Бенилюкса) уже ввели в действие свободный режим движения через границы между ними. Италия и Греция, подписав документ, по техническим причинам отложили введение его в действие до конца года. Австрия же попросила двухлетней отсрочки. "Мы имеем границу длиной в 1400 километров с третьими странами, — пояснил журналистам министр внутренних дел Австрии Каспар Айнем, принявший участие в заседании Шенгенского исполнительного комитета в Брюсселе. — Поэтому потребуются значительные инвестиции в обеспечение эффективного контроля на внешних рубежах". (ИТАР-ТАСС)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...