Чувствуете себя самозванцем на своей должности? Думаете, что не имеете никакого отношения к успехам компании? Скорее всего, вы больны, но это лечится. Проверьте, что будет, если вас на самом деле убрать.
Генеральному директору исследовательской компании "Комкон" Елене Коневой может позавидовать любой руководитель. На протяжении многих лет она запускала новые услуги, привлекала клиентов, а потом пожинала заслуженные плоды. Бизнес демонстрировал устойчивый рост, несколько лет назад появился даже стратегический инвестор — группа Research International. Однако в какой-то момент Елене Коневой от своих успехов стало не по себе. Она почувствовала себя мошенницей.
Гендиректор "Комкона" осознала, что на самом деле не вносит в бизнес никакого вклада: успех компании обеспечивают ее подчиненные, среди которых есть более компетентные менеджеры. "Я просто преисполненная самодовольства барыня во главе бизнеса,— грустно констатировала Елена Конева.— Может, мое место займет кто-то более достойный?"
Недуг, который поразил Елену Коневу, известный бизнес-коуч, директор Центра глобального лидерства INSEAD Манфред Кетс де Врис называет "синдромом самозванца". Его суть в том, что успешные менеджеры убеждают самих себя, будто ни на что не годны, а их успехи — результат работы коллег, помощи партнеров или вовсе слепого фатума. Несмотря на кажущуюся безобидность, "синдром самозванца" у руководителя может дорого обойтись компании. Особенно это опасно при кризисе, когда человек теряет столь нужную уверенность в принимаемых решениях.
Как полагает Кетс де Врис, чем успешнее становится менеджер, тем сильнее может развиться "комплекс самозванца". "Когда бизнес только строился, не было времени думать об этой "болезни": я словно на войне воевала,— вспоминает Елена Конева.— Вдруг наступил мир, и меня прорвало".
Гендиректор "Комкона" выбрала оригинальный, но, как оказалось, действенный способ лечения своей "болезни". Она решила ее усугубить.
Перерезая веревочки
Елена Конева очень любит ставить на себе эксперименты. Например, однажды назначила сразу нескольким мужчинам переговоры в бане: "Хотела посмотреть, как они отнесутся к появлению женщины в своей привычной среде". Эксперимент провалился. Конева готовилась к "алкоголю и анекдотам с ненормативной лексикой", но мужчины предпочли держаться с ней подчеркнуто скромно.
Поразивший Елену Коневу "синдром самозванца" сподвигнул ее на не менее оригинальный эксперимент: она решила посмотреть, что произойдет с ее бизнесом, если им вообще никто не будет управлять. "Внутренний исследователь сказал мне: "Убери себя из компании и посмотри, что получится",— рассказывает менеджер.— И я начала резать веревочки, которые связывали меня с "Комконом"".
Конева начала с использования накопившихся отпусков. После этого она стала реже приходить в офис, сократив свой рабочий день до нескольких часов, и фактически свела свои обязанности к подписанию бумажек. Целыми днями сидела в кабинете, предаваясь ничегонеделанию: играла в "стрелялки", лазила по интернету, читала книги. Результаты эксперимента укрепили ее сомнения.
Оглядевшись вокруг, руководитель "Комкона" увидела, что кризиса не случилось: потери гендиректором активности никто даже не заметил. "Люди думали, будто я работаю, занимаюсь какими-то стратегическими вопросами",— вспоминает Елена Конева. После этого ощущение собственной ненужности у нее только усилилось.
"Все вылилось в сильнейшую депрессию",— говорит Елена. Она уверилась в своей менеджерской некомпетентности. "Я захотела сменить род деятельности,— говорит она,— уйти в политику или куда-то еще". Более того, Елена почувствовала себя неудачницей по жизни. Она ходила по кабинету и задавала себе откровенные вопросы: "А что будет, если я начну другую жизнь: разведусь с мужем и брошу детей? Благо они уже взрослые".
От проверки этой гипотезы ее удержали подчиненные.
Возвращение к жизни
Спустя некоторое время к Коневой начали подходить директора "Комкона" и выражать свое недовольство: "Мы не можем предъявить тебе какие-то конкретные обвинения, но нам твое отношение к работе не нравится. Нам нужен твой энтузиазм. Возвращайся обратно в "Комкон"". Так тяга Елены к экспериментам наконец принесла результат.
Главная проблема "невротического самозванца" — неумение адекватно сравнивать себя с другими и находить свои сильные стороны. Отдалившись на время от управления, Елена Конева наконец "осознала необходимость себя" для собственного бизнеса.
Дополнительным стимулом для этого стали переговоры, которые "Комкон" вел с Research International. Во-первых, англичане не собирались покупать "Комкон" без Коневой: согласно их условиям гендиректор должен остаться в компании на пять лет. Во-вторых, вход в международную группу означал, что у Коневой появится руководитель, который сможет объективно ее оценить, коль скоро она не умеет этого делать сама. "Я все в жизни попробовала,— рассказывает Елена Конева,— только никогда не ощущала над собой власти начальника. Тот факт, что меня будут критиковать и даже смогут уволить, сильно возбудил мой интерес к работе".
После бесед с сотрудниками и британскими партнерами Конева поняла, что у нее есть два умения, которыми в "Комконе" больше никто не обладает: определять стратегические цели компании и координировать действия людей. "Когда я слышу, как к двери моего кабинета подходят два возбужденных директора и о чем-то спорят, я понимаю, что моя бизнес-функция уникальна,— говорит Конева.— Кто, если не я, вынесет третейское решение?" Так что "кризис самозванца", оказывается, можно использовать, чтобы заново раскрыть собственные таланты.
Кетс де Врис В России у многих компаний культуры авторитарные — они не искореняют, а плодят "самозванцев" |