После апрельского визита в Новосибирск правительственной рабочей комиссии, которая определила положение в экономике области как "состояние крайней депрессии", было принято постановление "О мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области". В постановлении речь идет как о создании технопарка, так и о программе поддержки Новосибирского региона за счет бюджетных средств. Это создало прецедент для остальных российских регионов, которые также находятся в кризисном положении.
В апреле Ъ писал о том, что Новосибирск добивается предоставления области статуса "зоны национального бедствия". В связи с этим правительство приняло постановление, но, чтобы не создавать прецедент и не возбуждать другие регионы, предпочло говорить просто об оказании области поддержки на государственном уровне. Ясно, что постановление принято в результате активного давления местных властей, сумевших убедить правительство в необходимости экстренных мер.
Первым пунктом постановления является создание в области технопарка. Правда, документов, регламентирующих его деятельность, пока нет. Постановлением предусматривается, что они будут утверждены правительством в трехмесячный срок. Пока же правительство раздает поручения российским ведомствам по оказанию содействия Новосибирску в создании технопарка и в налаживании системы функционирования производственной и социальной инфраструктуры области. Например, Минсельхозу поручается выделить в 1995 году Новосибирской области 12 млрд рублей на проведение научно-исследовательских работ, подготовку кадров и поддержку вновь создаваемых предприятий агропрома. Кроме того, предполагается финансировать строительство в Новосибирске метрополитена, на что будет в этом году выделено 78,9 млрд рублей. Оборонным предприятиям предоставлен налоговый кредит под гарантию администрации области. В дополнение к этому будут предоставлены правительственные гарантии с целью получения займа ЕБРР в размере $10 млн для развития и реконструкции международного аэропорта Толмачево.
Пример Новосибирской области ярко демонстрирует неспособность местных властей самостоятельно решить социально-экономические проблемы. Здесь явно просматривается наследие советской централизованной системы распределения материальных и финансовых ресурсов. При этом примечательно, что если сразу после распада СССР в России поддержка регионов осуществлялась за счет придания целым областям и краям статуса СЭЗ, предусматривающего налоговые и внешнеэкономические льготы, то теперь тактика правительства изменилась. Правда, попытки закамуфлировать подпитку регионов сверху в последний раз проявились в виде создания зоны экономического благоприятствования "Ингушетия" и СЭЗ "Кабардино-Балкария". Однако последнее постановление свидетельствует о том, что теперь правительство переходит к тактике прямой поддержки регионов, и в первую очередь тех, где наиболее обострена социальная напряженность.
Если учесть, что сейчас экономика практически всех регионов находится в кризисном состоянии, то нетрудно предугадать результат. После принятия решения об оказании помощи Новосибирской области число ходоков в правительство увеличится и интенсивность давления с мест резко усилится. Несомненно, что правительству придется идти на уступки, в результате чего состояние федерального бюджета не улучшится.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ