Более двух веков золото играет центральную роль в экономической и политической жизни России. Высшие руководители государства всегда держали "золотую" отрасль под своим неусыпным контролем. Сейчас государство по-прежнему не отпускает отрасль, которая ежегодно пополняет золотовалютные резервы России на 140-150 т. "Золотая карта" зачастую удачно разыгрывается и в крупных политических схватках, оказывая реальное влияние на перестановки в высших эшелонах власти. (И так все 250 лет). И все же государство в последнее время активно декларирует свое стремление частично ослабить централизованный контроль и дать предпринимателям большую самостоятельность. Надежды на светлое будущее "золотой" промышленности России связаны именно с этим.
На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялось празднование 250-летия начала промышленной добычи золота в России, что и дало нам повод еще раз вернуться к проблемам и перспективам одной из ключевых отраслей российской экономики.
За кулисами
Торжества длились двое суток. В программу были включены научно-практическая конференция о современных проблемах золотодобычи, обсуждение федеральной программы развития золотодобывающей промышленности до 2000 года и серия неформальных приемов и встреч.
Остановимся на наиболее популярных темах кулуарных обсуждений — иностранных инвестициях, промышленно-финансовых группах и профессиональных объединениях. "Иностранцев уже не так любят, как года два-три назад", — так можно сформулировать преобладающее отношение к иностранным инвесторам. Прошло то время, когда на каждого иностранца смотрели как на доброго дядюшку-миллионера из Америки. "Золотые генералы" уже научились более-менее адекватно оценивать потенциальных зарубежных партнеров. Некоторые из них даже изобрели свои классификации иностранцев. Например одна из них: солидные, но занудные; деловые, но малоденежные; проходимцы польско-еврейских кровей и так далее. К тому же всем известно об ежемесячной утечке капиталов из России на $1 млрд, а на Западе выпрашиваются подачки на $1 млрд в год — не лучше ли создать условия для инвестиций российских денег в Россию же.
Горячо обсуждалась также идея финансово-промышленных групп. Допустим, есть золотодобывающее предприятие, есть аффинажный завод и есть ювелирная фабрика. Если им объединиться, то каждую тонну золота можно продавать не за $1 млн (банковский слиток), а за $4 млн (в ювелирных изделиях). Поэтому во многих регионах выстраиваются многозвенные производственные цепочки. Существуют два варианта. Первый — происходит перепрофилирование отдельных цехов предприятия. Например, Красноярский завод цветных металлов закупил около 100 единиц ювелирного оборудования (литьевые и цепевязальные машины) и уже завершает его монтаж в новом цеху, по словам свидетелей, "величиной со стадион". Во втором варианте — объединяются несколько предприятий. Например, в Екатеринбурге создано ФПГ "Драгоценности Урала" с золотодобывающими, золотоперерабатывающими и ювелирными предприятиями.
Если же золотые ювелирные изделия выпускать с бриллиантами, то каждую тонну золота можно продавать даже не за 4, а за все $10 млн. Таким образом, Федеральная программа производства золота и серебра в России на 1994-95 гг. и на период до 2000 года удачно совпадает в своих генеральных целях с Программой развития алмазно-бриллиантового комплекса. Так что создаются объективные предпосылки для слияния золотой и алмазной отраслей, взамен существующей до сих пор административной связки.
Осенью прошлого года началась подготовка указа Президента и постановления правительства "О дополнительных мерах по развитию рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации". После того как стало ясно, что "Закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях" увидит свет еще не скоро, надежды на лучшее будущее стали связывать именно с этими продуктами нормотворческой деятельности.
Готовить вышеуказанные документы поручено Министерству финансов, ЦБ и Роскомдрагмету. Сначала эти организации вообще не могли договориться. Дело осложнялось тем, что ответственным за подготовку этих документов, да собственно и самой концепции, было назначено Министерство финансов, а не наиболее заинтересованное ведомство — Роскомдрагмет. К тому же ЦБ России долго не соглашался ни с предложениями Минфина, ни Роскомдрагмета. Сегодня проекты этих документов уже подготовлены. Не прошло и полгода, как удалось создать некий проект, собрана даже основная часть замечаний от Минфина, ЦБ России. Однако до сих пор эти документы не подписаны.
Организации производителей и предпринимателей
Сами производители тоже не сидят сложа руки. Для отстаивания интересов "драгоценного" комплекса создан ряд объединений. Золотопромышленники возлагали большие надежды на "Золотой клуб России", однако он, похоже, остается организацией для банкиров. Объективная же потребность в объединении "золотых" предпринимателей остается. Свою функцию неплохо выполняет Союз артелей старателей. Некоторую активность проявляет созданный год назад "Золотой инвестиционный синдикат", в который входят "Запсибзолото", "Южуралзолото" и еще 8 крупных артелей. Однако наиболее оживленно обсуждается новое объединение "Союз золотопромышленников России", в который согласились войти большинство крупных предприятий. Возглавляет новую организацию г-н Брайко, генеральный директор "Севзапзолота".
Среди ювелиров вынашивается идея "Союза ювелиров" взамен запутавшегося в долгах и скомпрометировавшего себя "Ювелирпрома". Таким образом, складывается блок профессиональных объединений: "Золотой клуб" — для банкиров, Союз золотопромышленников — для крупных директоров, Союз артелей старателей, понятное дело, — для старателей, Союз ювелиров — для ювелиров и, наконец, Ассоциация производителей бриллиантов — для гранильных предприятий.
Разговоры ученых людей
Если в кулуарах больше обсуждали проблемы отрасли, то на научно-практической конференции слишком много времени было уделено заявлениям и жалобам, а также пересказыванию недавно вышедшей в Иркутске книги "Хроника золотодобычи в России". Основными темами докладов были рост или падение добычи золота по разным регионам и технологические пути перехода на разработку коренных месторождений взамен россыпных.
Пессимистически звучали доклады представителей северных регионов, к которым относятся Якутия, Чукотка, Колыма, Магадан. Рост издержек, транспортных и накладных расходов, истощение россыпных месторождений приводят к сокращению производства золота и оттоку специалистов. В средней же полосе, например, на Урале и в Красноярском крае, объемы добываемого золота в прошлом году в некоторых случаях возросли более чем на 20%. Эту противоречивую картину специалисты объясняют эффектом "географического сжатия" российской золотодобывающей промышленности. Люди стремятся уйти с севера из-за тяжелых условий работы и низкой рентабельности. Русскоязычные специалисты покидают и южные республики бывшего СССР (Узбекистан, Казахстан и Таджикистан). В результате в средней полосе поселяются первоклассные специалисты, способные обеспечить многолетний устойчивый рост производства.
Ряд докладов носил узко специальный характер: реальный потенциал России в технике и технологии разработки коренных месторождений золота. В качестве резюме можно привести мнение одного из докторов наук: российские технологии нисколько не уступают зарубежным по уровню своего развития и эффективности, однако для разработки коренных месторождений требуются существенные инвестиции, которые предлагают зарубежные фирмы, но при условии приобретения западной технологии, зачастую более дорогой и сложной.
ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО, ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА