Выступление с раздвоением

28 января в Давосе открылся очередной Всемирный экономический форум. Открывал саммит впервые в его истории представитель России — премьер-министр Владимир Путин. Судя по риторике главы российского правительства, да и самому факту его выступления на форуме, отечественная властная элита уже готова, хотя и с существенными оговорками, идти на политический компромисс с Западом.

Новая политика

История участия России во Всемирных экономических форумах (ВЭФ) в Давосе знала взлеты и падения. В 90-х годах неподдельный интерес к новому участнику мирового рынка — России — у участников ВЭФ постепенно сменился разочарованием. Особенно после того, как некоторые представители российской деловой элиты стали использовать трибуну форума для жалоб друг на друга и на высокопоставленных чиновников, часто сидевших в том же зале.

В России разочарование от участия в форумах тоже нарастало. Закончилось все тем, что представители власти стали неофициально намекать крупнейшим российским бизнесменам, что в Давос ездить не надо. А надо — на экономический форум в Петербурге. При этом сами высокопоставленные чиновники в Давос ездить тоже практически перестали. Так было, например, в 2007-м и в 2008-м.

Китайские мудрецы в таких случаях говорят: "И это пройдет". Прошло: кризис многое расставил по своим местам. Оказалось, что он глобален и отсидеться в национальных экономических норах невозможно. Даже если за спиной многомиллиардные золотовалютные запасы, как у России.

Именно поэтому нынешний форум оказался столь представительным. Под девизом "Формируя посткризисный мир" в Давосе собрались главы государств и правительств из 43 стран, а также более 2,5 тыс. представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций.

Организаторы форума уже признали его "самым важным за всю историю ВЭФ". А она началась в 1971 году, нынешний форум — 38-й. На русском языке в Давосе впервые заговорили в 1987-м. Правда, тогда малочисленная советская делегация не имела ни полномочий, ни официального статуса. Затем был перерыв, а с 1992-го Россия участвует в работе ВЭФ постоянно. Однако открывал форум представитель России впервые. При этом стоит отметить, что руководители ВЭФ начали лоббировать приезд Владимира Путина еще летом. А мировой финансовый кризис, видимо, сделал российского национального лидера достаточно сговорчивым, чтобы согласиться.

Старые раны

Что до самой речи Владимира Путина, то многие ждали, что она будет чуть ли не "антимюнхенской" (10 февраля 2007 года президент России Владимир Путин на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности подверг жесткой критике действия США и НАТО — см. "Деньги" от 19 февраля 2007 года). То есть ожидали политического разворота России в сторону Запада. Не получилось, да и не могло получиться: Россия продолжает жестко отстаивать свои позиции.

В целом же речь российского премьера произвела довольно странное впечатление: порою казалось, что ее писали как минимум два человека прямо противоположных взглядов. Не исключено, что это был своеобразный метод разведки боем: предложив Западу кооперацию, напомнить о старых разногласиях, чтобы иметь поле для политического маневра.

Так, не обошлось без критики США. Владимир Путин, в частности, заявил: "Всего год назад с этой трибуны звучали слова наших американских друзей о фундаментальной устойчивости и безоблачных перспективах экономики США. Сегодня же гордость Уолл-стрита — инвестиционные банки — практически перестали существовать".

Рецептов оздоровления мировой экономики Владимир Путин предложил три. "Первое, что необходимо предпринять в ближайшее время,— подвести черту под прошлым. Как говорится, открыть карты, выявить реальное положение дел. Бизнесу необходимо списание безнадежных долгов и плохих активов. К сожалению, это придется сделать",— заявил он.

Второе предложение Владимира Путина было связано с реформированием системы бухучета и инвестиционных рейтингов: "Представления о самочувствии мировой экономики и реальном состоянии корпораций не должны находиться в плену иллюзий. Даже если эти иллюзионисты — крупные аудиторские и аналитические бюро. Смысл нашего предложения в том, что в основу реформы стандартов аудита, бухгалтерского учета, системы рейтингов должно быть положено возвращение к понятию фундаментальной стоимости активов. То есть оценки того или иного бизнеса должны строиться на его способности генерировать добавленную стоимость".

Третье и четвертое предложения Владимира Путина касались глобального валютного регулирования. Предлагается переход от однополярного мира с единственной, по сути, мировой валютой — долларом США — к взаимодействию "нескольких сильных региональных валют". По мнению российского премьера, "на смену отжившему однополярному устройству мировой экономики должна прийти система, основанная на взаимодействии нескольких крупных центров. Но чтобы такой многополярный мир не стал миром хаоса и непредсказуемости, необходимо укреплять систему глобальных регуляторов".

Кооперативное движение

От Всемирного экономического форума обычно не ждут крупных решений. Давос — это скорее площадка для дискуссий, где такие решения готовятся и опробуются. Однако сегодня острота кризиса такова, что не позволяет ждать месяцы, переписывая черновики договоров. Высока вероятность того, что участники ВЭФ-2009 сумеют договориться. Хотя бы по вопросам проведения согласованной политики центробанков в деле глобального финансового регулирования.

Нынешний форум может стать не только дискуссионной площадкой, но и пространством для торга, компромисса. Об этом, в частности, свидетельствуют противоречия в позициях лидеров. Например, в своей речи в Давосе Владимир Путин говорил: "Нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и безудержному экономическому эгоизму. На саммите "большой двадцатки" лидеры ведущих экономик мира договорились воздерживаться от возведения барьеров на пути мировой торговли и движения капиталов. Россия разделяет эти воззрения".

С другой стороны, отвечая после выступления на вопрос о господдержке крупнейших компаний — "национальных чемпионов", Владимир Путин сказал: "Должен признаться, мы повышаем ввозные таможенные пошлины на некоторые готовые виды оборудования с целью, прямо скажем, поддержать отечественного товаропроизводителя. Но мы делаем это, я считаю, в меру, без особого экстремизма".

Чувство меры и поиск коридоров возможностей, похоже, станет программной идеей Давоса-2009. Но такой поиск невозможен при сохранении существующей конфронтации между Россией и странами Запада. С врагом не договариваются. Чтобы экономические договоренности стали возможными, необходимо глобальное потепление в политике. Судя по всему, это и было основной идеей выступления российского премьера, хотя эта идея по традиции была слегка закамуфлирована.

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...