Вокруг закона о выборах

Дело движется к компромиссу

       Госдума намерена в ближайшие дни, скорее всего в пятницу, вновь вынести на обсуждение отвергнутый президентом закон о депутатских выборах. В четверг должно состояться очередное заседание согласительной комиссии, на котором, видимо, окончательно определятся возможные компромиссы, на которые смогут пойти палаты парламента.
       
       В вопросе о соотношении депутатов, избираемых по партийным спискам и одномандатным округам, Думе пока удалось отстоять существующий паритетный принцип — 225 на 225. Члены согласительной комиссии от Совета федерации после долгих и безуспешных переговоров сняли свое предложение о формировании нижней палаты в соотношении 150 на 300 в пользу одномандатников, согласившись сохранить в законе столь понравившееся думцам нынешнее устройство палаты. Взамен сенаторы потребовали гарантий, что будущая Дума не будет вновь оккупирована столичными политиками в ущерб представителям регионов. Согласители от верхней палаты предложили свой вариант решения этой проблемы. Он предусматривает внесение в закон о выборах трех поправок.
       Первая обязывает избирательные объединения формировать партийные списки по субъектам федерации, при условии, что от одного субъекта в нем будет не более 30% кандидатов.
       Вторая поправка ограничивает верхнюю часть списка, в которую могут входить кандидаты, не представляющие регионы, восемью именами. Эта идея принадлежит депутату Госдумы Лукашеву ("Яблоко"). По признанию депутата, она осенила его во время утренней пробежки. Лукашев исходит из того, что при минимальном успехе избирательного объединения (преодолении 5% барьера) количество полученных мандатов колеблется от 11 до 15 в зависимости от результатов конкурентов, не преодолевших установленный барьер. По существующей методике, после того как исчерпана верхняя часть федерального списка, оставшиеся места распределяются между регионами. По расчетам Лукашева, ограничение верхней части списка восемью кандидатами позволяет по максимуму учесть интересы регионов. В случае преодоления избирательным объединением 5-процентного барьера представители регионов гарантированно получают свои места в Думе.
       Третья поправка, которую хотели бы внести сенаторы, ликвидирует преимущества так называемых "парашютистов" — кандидатов, которые баллотируются одновременно по партийным спискам и в территориальных округах. По думскому варианту закона они освобождаются от необходимости сбора подписей для участия в выборах по округам, если партия уже набрала необходимые для регистрации списка 200 тыс. подписей. Поправка сенаторов обязывает партийных "парашютистов" баллотироваться в округах на общих основаниях.
       В случае принятия этих поправок члены согласительной комиссии от Совета федерации обещали убедить своих коллег не покушаться на священную для Думы формулу "225 на 225". Думская же часть комиссии, добившись принципиального согласия на уступку в главном вопросе — о соотношении партийцев и одномандатников, — собирается торговаться дальше. Пока думцы дали свое согласие лишь на третью поправку сенаторов — о ликвидации льгот "парашютистов." Эту идею, однако, не разделяет член комиссии, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, видимо не очень рассчитывающий на успех в округах. Вторая поправка об ограничении верхней части списка категорически не отвергнута. Но квоту в восемь кандидатов, которую избирательные объединения могут заполнить по своему усмотрению, думцы считают недостаточной, ибо, по их мнению, она существенно ограничивает партиям свободу маневра. Дума предлагает увеличить эту квоту вдвое — до 16 человек. На внесение же поправки, ограничивающей количество кандидатов от одного региона 30% всего списка, Дума скорее всего не пойдет. Против этого активно возражают коммунисты и аграрии, рассчитывающие на подавляющее большинство голосов в отдельных регионах, прежде всего в "красном" центрально-черноземном поясе России. Существующая методика распределения депутатских мандатов ставит их количество в зависимость от числа голосов, поданных регионе. В Думе считают несправедливым, если в регионе, где партия соберет большинство поданных за ее список голосов, количество мандатов будет ограничено лишь 30%.
       Все эти спорные моменты предполагается утрясти в четверг. Но даже если согласительная комиссия придет к единому решению, твердых гарантий того, что Совет федерации поддержит закон о депутатских выборах, нет. Глава думской части комиссии председатель комитета по законодательству Владимир Исаков убежден, что спикер верхней палаты Владимир Шумейко настроен любой ценой поломать пропорцию 1:1. Но и на строптивого спикера СФ готовится управа. Его коллега из нижней палаты Иван Рыбкин предложил увязать принятие интересующего сенаторов закона о формировании их палаты с законом о выборах депутатов Думы. Следует, видимо, ожидать некоего взаимовыгодного обмена: сенаторы получат возможность формировать свою палату так, как они хотят — через назначение, а думцы — избираться по своим правилам.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...