Коротко

Новости

Подробно

Kenny Wayne Shepherd Band в Доме музыки

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

Лет 10 назад 20-летний Кенни Уэйн Шепард слыл молодым дарованием и главной надеждой американского блюз-рока. Юный уроженец Луизианы впитал уважаемые музыкальные традиции родного штата, при этом внешняя среда, казалось, его совершенно не затронула. Было ощущение, что Шепард рос в заповеднике — его музыкальное становление проходило под влиянием отцовских пластинок Мадди Уотерса; происходившее вокруг музыкальное буйство — нью-вейв, хеви-метал, даже гранж — как-то безнадежно прошло стороной.

Шепард начал осваивать гитару в семь лет. К четырнадцати он подписал свой первый контракт. Аутентичная манера вундеркинда привлекла внимание американских блюзовых продюсеров, и история показала, что интуиция их не подвела. Несмотря на нежный возраст, Шепард вскоре зарекомендовал себя как исключительно серьезный гитарист и исполнитель. Его диски продаются миллионными тиражами, а альбом "Trouble Is..." занимает первое место по длительности пребывания пластинки в блюзовых чартах.

Сейчас Шепарду 31, и блюз по-прежнему остается его главным творческим ориентиром и даже жизненным интересом. Фактически из мальчика-неофита Шепард превратился в историка блюза и ревностного хранителя старой блюзовой традиции. Его последний проект — DVD с записью джемов с последними живущими блюзменами: от Ханибоя Эдвардса до Би Би Кинга.

Tribes of the City и Silence Kit в клубе Ikra


За шесть лет существования московская группа Silence Kit прочно заняла место первого и главного отечественного построкового коллектива. Их плотное массивное гитарное звучание взяло лучшее от канадских и шотландских единомышленников и превратило Silence Kit в одну из самых убедительных отечественных альтернативных групп.

Так совпало, что эти шесть лет стали для построка во многом переломными. За это время жанр успел стремительно проникнуть в альтернативный мейнстрим, вдоволь повластвовать и, наконец, постепенно утратить влияние на умы. Практически повсеместно обязательные возвышенные и отрешенные гитарные текстуры уступают в записях построковых команд место незамысловатым мелодическим хукам, акустическим гитарам и, что уж совсем немыслимо, вокальным партиям.

В случае с Silence Kit эта тенденция заметна не столько по записям, сколько по некоторой смене ориентиров, очень показательно воплотившейся в серии совместных концертов с латвийской группой Tribes of the City.

Музыка рижского секстета от построка в его классическом понимании довольно далека. Скорее это шугейз в традициях My Bloody Valentine, только с симпатичным налетом поп-музыки в структурах и аранжировках. В сочетании с мелодически безупречным женским вокалом и гитарными соло получается даже некоторый антипострок — отчего сотрудничество с Silence Kit выглядит только любопытнее.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя