Два крупных акционера Северо-западного пароходства (СЗП) — западные инвестиционные фонды Invesco и Cunto — ввели в совет директоров своих представителей. Инвесторы настроены весьма решительно, и пароходство ждут довольно серьезные структурные преобразования. Впрочем, главное даже не в этом — судя по опыту других компаний, участие иностранцев в управлении СЗП должно благотворно сказаться прежде всего на конъюнктуре рынка его акций.
В составе АО "Северо-западное пароходство" 15 подразделений (порты, судостроительные и судоремонтные заводы, судоходная компания). Уставный капитал пароходства — 1,202 млрд руб. По итогам 1994 года дивиденды компания не выплачивала.
В число иностранных акционеров пароходства входят крупные компании CS First Boston, Invesco, Cunto. Доля этих инвесторов в капитале компании составляет 5,7%, 8,7% и 14,9% соответственно. Причем активы двух последних компаний, являющихся инвестиционными фондами, только в России составляют $130 млн и $500 млн. Очевидно, что российская компания, капитализация (сумма рыночной стоимости акций) которой на конец мая текущего года составила $16,82 млн, приобрела в лице иностранцев весьма солидных партнеров. Между тем само пароходство не отличалось высокими производственными показателями. Например, в консолидированном балансе пароходства за 1994 год прибыль фактически отсутствовала. Впрочем, это отнюдь не испугало иностранных инвесторов, которые ввели двух своих представителей в совет директоров пароходства. Invesco будет представлять Александр Почтарь, ранее работавший в инвестиционной компании "РИНАКО", а фонд Cunto — Алексей Васильев, бывший сотрудник Балтийского морского пароходства.
По сведениям Ъ, на Почтаря и Васильева возложена весьма ответственная задача — провести серьезную структурную перестройку предприятия: СЗП будет преобразовано в холдинг, после чего все дочерние структуры компании проведут собственные эмиссии акций. В частности, на российском рынке должны будут появиться ценные бумаги Новгородского и Псковского портов, а также Ново-ладожского судоремонтного завода. Кроме того, еще одной инициативой западных инвесторов стало предложение о досрочной продаже в 1995 году 25,5% акций пароходства, находящихся в госсобственности. По всей видимости, таким образом новое руководство предприятия надеется привлечь дополнительные ресурсы на строительство и реконструкцию судов.
Очевидно, что крупные акционеры СЗП всерьез занялись пароходством. На памяти экспертов Ъ это первый случай, когда приход к власти западных инвесторов несет с собой столько перемен. Преобразования должны благотворно сказаться на конъюнктуре рынка акций пароходства.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ