Одной из главных тенденций экономического законодательства в последнее время становятся попытки властей сгладить противоречия, заложенные в бюджете -95 — столь триумфально принятом и заслужившем одобрение МВФ. На прошлой неделе эта тенденция проявилась в полной мере. Правительство приняло серию постановлений, посвященных урегулированию взаимоотношений с главными источниками давления на бюджет — регионами и аграриями.
Казалось бы, в любой цивилизованной стране сам факт принятия бюджета означает, что все финансовые противоречия сняты, все лоббисты в той или иной степени довольны, и остается бюджет только исполнять. Однако в России в последние годы традиция несколько иная — бюджет обычно никого не устраивает, поэтому лоббистское давление на государственные финансы после его принятия только усиливается. В этом смысле функционирование экономики в течение большей части года вообще без официально принятого бюджета выглядит даже логично. В этом году в бюджетный процесс вмешались внешние обстоятельства — МВФ потребовал принять бюджет в начале года, обусловив этим свое участие в неинфляционном покрытии бюджетного дефицита. Власти, конечно, бюджет приняли — однако оказались в трудном положении. Представители регионов и АПК, традиционно оказывающие наибольшее давление на федеральный бюджет, остались крайне недовольны такой поспешностью и теперь склонны относиться к бюджету без всякого пиетета — тем более что правительство, пытаясь добиться ускоренного принятия бюджета, чуть ли не официально пообещало "как-нибудь потом"разобраться со претензиями недовольных .
В результате правительству предстоит решать весьма нелегкую задачу — с одной стороны, учесть требования регионов и АПК, с другой, не допустить превращения бюджета в откровенную профанацию. Поэтому показательно появление постановления "О мерах по реализации Федерального закона 'О федеральном бюджете на 1995 год'", которым бюджет, наконец, принят к исполнению. Одна из главных целей постановления — урегулировать отношения с регионами. Прежде всего, регионам недвусмысленно дали понять, что никакие односторонние радикальные действия не допустимы: нарушившие "порядок перечисления налогов и иных доходов в федеральный бюджет" будут наказываться полной заморозкой трансфертов, субвенций, дотаций и бюджетных ссуд, лишением лицензий на экспорт, приостановкой поставок продукции из госресурсов и даже выдачи наличных денег, необходимых для обслуживания обращения в регионе. При этом в документе подчеркивается, что нужды в атаке на бюджет просто нет: Минфину поручено "уточнить" пропорции распределения средств федерального фонда финансовой поддержки регионов, а также размеры взносов субъектов федерации в этот фонд — попросту говоря, особо недовольным обещается, что их требования будут учтены. Северным регионам делается особая уступка — постановлением им передаются в управление сроком на 1 год все средства, поступающие в счет погашения бюджетных ссуд 1994 года, выданных на финансирование северного завоза. Более того, на этот счет на прошлой неделе даже появилось специальное постановление "О системе государственной поддержки и организации поставок продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в 1995 году". В качестве дополнительной льготы северным регионам разрешается самим определять номенклатуру товаров, входящих в северный завоз. Более того, правительство поручает Минфину выдавать этим регионам льготные кредиты со ставшим уже традиционным обоснованием "на покрытие кассового разрыва".
Для урегулирования бюджетных взаимоотношений с АПК правительству явно потребуется еще больше изобретательности — финансовые требования аграриев (вроде предоставления 20 трлн рублей льготных кредитов) удовлетворить не так-то легко. В этой связи привлекает внимание появившееся на прошлой неделе весьма оригинальное постановление "О взаимодействии правительства Российской Федерации и Аграрного союза России". Кроме совершенно естественного поручения Минсельхозу привлекать Аграрный союз к разработке документов, касающихся сельского хозяйства, в постановлении содержится и нетривиальный пункт о ежегодном заключении соглашения между правительством и Аграрным союзом. Кроме того, Пенсионному и другим внебюджетным фондам поручено немедленно ввести представителей Аграрного союза в состав своих правлений. Идея вполне понятна — подчеркнуто уважительное отношение к аграриям должно побудить их несколько умерить бюджетные требования. Уважение сказалось и в официальном введении поста атташе по АПК — на прошлой неделе вышло постановление "Об утверждении положения об атташе по агропромышленному комплексу в составе дипломатических представительств Российской Федерации за рубежом".
Впрочем, правительство на прошлой неделе активно демонстрировало, что оно готово и к более значительным уступкам аграриям — например, к ужесточению протекционизма на рынке сельхозпродукции. Правда, против этого традиционно выступают мэрии крупнейших городов, особенно Москвы. Но выход найти можно: правительственным постановлением "О мерах по обеспечению населения г. Москвы продовольствием в 1995 году" Москве предоставляется кредит в размере $200 млн с условием использовать его на закупку продовольствия отечественного производства.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ