Объемы лесного экспорта России за четыре месяца 1995 г., по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличились на 58%. При этом крайне благоприятная конъюнктура мирового рынка лесоматериалов, установившаяся в 1994 году, в 1995 году сменилась тревожным ожиданием нового спада. Пока наши лесопромышленники преодолевали внутренний кризис, шведские, финские и австрийские производители переполнили склады европейских потребителей еловыми пиломатериалами, что привело к 20-процентному снижению цен. Подобная участь ожидает и другие виды лесоматериалов — таков прогноз специалистов. Русские же, как обычно, слишком долго запрягали.
Агрессивная политика холодных скандинавских парней
Прохладный ветер подул из Европы, откуда стали доноситься страдальческие стоны французских и немецких лесопромышленников по поводу чрезмерной активности шведов, финнов и австрийцев в производстве еловых пиломатериалов, заполнивших склады потребителей. В частности, активность скандинавов, отказывавших себе в 1994 году даже в отпусках, начала выходить боком французским и немецким экспортерам, которые первыми почувствовали приближение опасности. Перенасыщение рынка скандинавским и австрийским продуктом, привело к тому, что импортеры, имевшие к январю 1995 года достаточные запасы пиломатериалов, приостановили их закупки и замерли в ожидании спада цен, что и последовало — цена на еловые пиломатериалы снизилась более чем на 20%.
Видимо, почувствовав конъюнктурные изменения и прислушавшись к протестам европейских коллег, скандинавские производители резко сократили производство еловых пиломатериалов, переключившись на сосновые. Следует иметь в виду, что наращивая производство сосновых пиломатериалов скандинавы не смогут отказаться от увеличения объемов и балансов. Дело в том, что при сплошной вырубке лесосеки обычно заготавливаются балансы и большого (для производства пиломатериалов) и малого (для производства целлюлозы) диаметров. Таким образом почти наверняка здесь следует ожидать развития того же сценария, что и по еловым пиломатериалам — балансам и, соответственно, целлюлозе.
Второе рождение НЭПа в России с лесным уклоном
Русские лесопромышленники действительно слишком долго запрягали. Однако и в этом, если не подсчитывать упущенную выгоду, которую не упустили скандинавы, можно найти позитивные стороны. Запрягать, как известно, можно по-разному, а лесной комплекс в годы перемен лишился не только узд правления, но и потерял само направление движения. Сейчас уже можно говорить о вполне определенной экономической политике ведущих российских лесных экспортеров, что конечно же должно принести свои плоды в дальнейшем. Так, два московских АО — "Росэкспортлес" и "Экспортлес" — все большее внимание начали уделять отношениям с внутренними поставщиками (кредитование производителей, предоплата и снижение транспортных издержек). Высокая себестоимость российской лесной продукции давно стала основным препятствием наращивания объемов экспорта. Все большее внимание уделяется стимулированию производства лесной продукции глубокой переработки. Так, инвестиционные программы АО "Росэкспортлес" направлены на развитие предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Выбор естественен: мировой рынок целлюлозно-бумажных товаров (едва ли не единственный) находится в бесспорной стадии подъема. Экспортеры вновь объявили о повышении цен на эту продукцию с 1 июня. В 1995 году сложилась редкая ситуация, при которой российские ЦБК могут устанавливать самые высокие экспортные цены.
Увеличение объемов вывоза лесоматериалов в 1995 году может служить доказательством того, что с внутренними проблемами российские экспортеры понемногу справляются. При этом российским экспортерам приходится работать на внутреннем рынке в условиях не менее острой борьбы, чем на внешних. Иностранные фирмы, пользуясь сложным финансовым положением российских предприятий, все активнее внедряются в систему торговли российскими лесными товарами. По словам генерального директора АО "Росэкспортлес" Валерия Казикаева, особенно агрессивную политику на российском рынке ведут голландская фирма "Толсон", финские "Тхоместо" и "Кауко Маркинат", немецкая " Дигингер и Хесс". Иностранные фирмы, закупая пиловочник и балансы в России, после переработки сырья активно конкурируют на внешнем рынке с российскими пиломатериалами, целлюлозой, бумагой, плитами.
Год будет трудным, но не смертельным
В целом российские специалисты вновь готовы оценить 1995 год как один из трудных. При прогнозируемом уровне средних цен на продукцию российской лесной промышленности в 1995 году производство пиломатериалов останется нерентабельным. Головокружение от растущих в мире цен на лесоматериалы понемногу проходит. В большей степени искусственно поддерживаемый курс рубля без изменения инфляционных процессов уже начал сказываться на рентабельности лесного экспорта. Ценовая ситуация начинает изменяться в худшую для экспортеров сторону не только на европейском, но и на других рынках. Импортеры Ближнего Востока перешли на закупки низкосортной древесины, которая впоследствии сортируется на месте, что оказывается гораздо выгоднее, чем покупать отсортированную древесину в России. Крупные поставки круглого леса из США и Канады, похоже, повлияли на "ослабление" цен в Японии. Цены же на российские лесоматериалы по прежнему страдают от несогласованности ценовой политики основных экспортеров. Как то выправить создавшуюся ситуацию экспортеры попытались на майской расширенной коллегии государственной компании "Рослеспром", на которой был утвержден организационный комитет по созданию Ассоциации производителей и экспортеров леса в Японию.
В общем стратегические направления развития российского лесного экспорта уже видны. Ведущие экспортеры будут проявлять все больший интерес к продукции глубокой степени переработки. Низкая рентабельность экспорта лесоматериалов из регионов, отдаленных от западных границ, заставит лесоэкспортеров более продуманно подходить к структуре экспорта в зависимости от географии поставок. Соответственно, чем отдаленнее от границ производитель, тем более глубокая переработка будет требоваться для экспортируемого товара. Ну, а главное, наверное, то, что сейчас крупнейшие российские экспортеры уже могут на равных конкурировать с иностранными фирмами на внутреннем рынке, предлагая не менее удобные финансовые условия закупок своим поставщикам.
ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ