Ведомости

Иностранные компании хотят расширять присутствие на российском фондовом рынке

       Иностранные фирмы-нерезиденты, работающие на российском рынке ценных бумаг, в частности, на одном из наиболее доходных сегментов — с государственными краткосрочными обязательствами, намерены добиваться права расширения своего присутствия на нем. Первым шагом в этом направлении стали переговоры между Дэном Макговерном, вице-президентом компании Merrill Lynch International Ltd, крупнейшего мирового гаранта размещения акций и облигаций, и руководителем управления ценных бумаг Центрального банка РФ Андреем Козловым, прошедшие в минувший уик-энд. На переговорах, носивших предварительный характер, речь шла не только о возможном увеличении лимита покупки ГКО фирмами-нерезидентами (сейчас она составляет 10% от объема эмиссии), но и о перспективе присутствия их на рынке ценных бумаг в качестве самостоятельных финансовых партнеров (в настоящее время нерезиденты имеют право действовать только через российские банки-дилеры). Ранее российское правительства парафировало соглашение с компанией Merrill Lynch о содействии в размещении государственных и корпоративных ценных бумаг на международных финансовых рынках в 1995 году.
       
"Российский банковский дом" будет представлять интересы правительства на мировом рынке
       Представители российского правительства и 24 крупнейших коммерческих банков в понедельник обсудили проект устава и других учредительных документов нового банковского союза "Российский зарубежный банковский дом" (этот проект разрабатывается под эгидой Рабочей группы по сопровождению международных финансовых проектов при председателе правительства России, Ъ писал об этом 31 мая). Планируется, что банковский дом будет работать на мировом фондовом рынке в качестве агента правительства России и российских акционерных предприятий. Также банковский дом станет гарантом инвестиционных вложений западных компаний под финансовые обязательства российских предприятий и под целевые высокотехнологические проекты правительства России. Открытие отделения "Российского зарубежного банковского дома" в Лондоне запланировано на первую половину июля этого года.
       
"Российский кредит" и Сбербанк присоединились к МКС
       Сбербанк РФ и банк "Российский кредит" вступили в Межбанковский кредитный союз (МКС). Как известно, членами этой организации, созданной в ноябре 1994 года для обслуживания операций коммерческих банков на финансовых рынках, являются девять банков: "Возрождение", "Империал", Инкомбанк, "Международная финансовая компания", "Менатеп", Мосбизнесбанк, ОНЭКСИМбанк, Столичный банк сбережений, Токобанк. Межбанковский кредитный союз создан как организация "клубного" типа, предполагает равноправие учредителей при решении любых вопросов, а также неограниченную возможность присоединения новых участников. Председателем совета директоров МКС является президент банка "Возрождения" Дмитрий Орлов.
       
Межкомбанк справляет юбилей
       Вчера в честь пятилетия одного из крупнейших российских банков в киноконцертном зале "Россия" состоялся банкет, на который были приглашены около 1500 человек — клиенты и пайщики Межкомбанка. Торжество было открыто выступлением председателя правления Межкомбанка Сергея Овсянникова, поздравившего присутствовавших с юбилеем. На сегодня банк обслуживает более 450 клиентов — внешнеэкономических объединений, предприятий-экспортеров и иностранных фирм. Уставный фонд банка составляет в настоящий момент почти 49 млрд рублей (из них $47 млн в валюте).
       
Акции АО "Порт Восточный" за границу не уйдут
       Генеральный директор АО "Порт Восточный" Юрий Пироженко сообщил, что во время недавнего рабочего визита в город Находку министр транспорта России Виталий Ефимов заявил руководству АО "Порт Восточный", что 20-процентный пакет акций общества, находящийся в распоряжении государства до августа 1995 года, не будет продан иностранным инвесторам.
       
Росстрахнадзор приостановил действие лицензий
       Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзор) приостановила действие лицензий на право проведения страховой деятельности 18 российских страховых компаний. За нарушение действующего законодательства приостановлено действие лицензий московских компаний "Витес-Полис", "ЛЛД", "Новосист", "Технорезерв", "Вереск", "Вяче", "Веста", "Степ", "Ореол", "Народное Попечительское СО", "Мальстрим", "МСК Максимум", а также компаний "Русский дом страхования" (Волгоград), "Элеон" (Челябинск), "Энергия" (Иркутск), "Глобус" (Иркутск), "Вита" (Хабаровск) и "Единение" (Нижний Новгород). Указанные компании не вправе заключать новые договоры и продлевать действующие. Кроме того, отметил представитель Росстрахнадзора, принято решение об отзыве лицензий у следующих страховых компаний: "Полис" (Усть-Илимск), "Виза-Элис" (Ижевск), "Виктор-Л" (Москва), "Эгида" (Москва), "Авиценна" (Екатеринбург) и "Дар" (Самара). Средства страховых резервов данных компаний должны быть использованы для выполнения обязательств по договорам страхования.
       
Кодекс-банк исключен из числа уполномоченных ФУДН
       Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) (ФУДН) исключило московский Кодекс-банк из числа своих агентов по проведению санации неплатежеспособных предприятий. Кодекс-банк, одним из первых ставший уполномоченным банком Федерального управления по банкротствам, был исключен из числа банков-агентов этого ведомства "по взаимному согласию сторон". Вместе с тем еще шесть московских банков — Русский национальный банк, Авиабанк, Кредобанк, Руссо-банк, Автобанк и банк "Стройинвест" — в мае заключили с ФУНД генеральные соглашения, в соответствии с которыми уполномоченные банки будут проводить санацию неплатежеспособных предприятий. По словам представителя Федерального управления по банкротствам, в настоящее время агентами управления по проведению санации неплатежеспособных предприятий являются 35 коммерческих банков.
       
РФК привлекает средства в инвестиционные проекты
       Специалисты петербургского отделения Российской финансовой корпорации разработали новый механизм привлечения средств в инвестиционные проекты. Из программ, отобранных специалистами петербургского отделения корпорации, формируется так называемый инвестиционный пакет, в который, помимо корпоративных бумаг, включаются также государственные ценные бумаги, акции банков и приватизированных предприятий, бумаги венчурных компаний. Инвестору предлагается купить определенную долю "пакета", а по истечении некоторого срока при желании инвестора корпорация может выкупить его долю уже по рыночной цене. Обязательства корпорации перед вкладчиками оформляются договорными отношениями и с помощью векселя. Подобная схема на Западе широко используется в работе mutual funds — взаимных фондов.
       
"Менатеп" выполняет обещание
       Банк "Менатеп" перевыполнил условия первого пункта плана финансовой стабилизации АО "Апатит": вместо 59 млрд рублей его инвестиции составили 70 млрд, сообщили в пресс-службе Комиссии правительства РФ по экономической реформе. Средства потрачены на приобретение технологических материалов и реагентов. На 1995 год АО требуются средства в размере 150 млрд рублей на капитальное строительство и замену оборудования; часть необходимых средств может вложить само предприятие. Благодаря инвестициям банка "Менатеп" промышленный комбинат "Апатит" (Мурманская область) начал стабильно работать: увеличился спрос на апатитовый концентрат, стала стабильней оплата продукции.
       
       При подготовке "Ведомостей" были использованы сообщения агентств "Интерфакс", АФИ, ИТАР-ТАСС, АДС, Postfactum, а также материалы собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...