Без лишних богословов

Церковь определила делегатов, которые выберут патриарха

Вчера завершилось выдвижение делегатов на Поместный собор, которому предстоит определить нового главу Русской православной церкви: последним со своими выборщиками определилось московское духовенство. Список делегатов уже вызвал удивление части священнослужителей: весомую долю в нем, как сообщал "Ъ", составили представители госвласти и бизнеса. Недовольство вызвал и состав выборщиков от духовных семинарий: сторонники митрополита Кирилла считают, что в списке не оказалось "церковных мозгов".

Вчера московское духовенство определило состав делегации на Поместный собор, который пройдет в храме Христа Спасителя с 27 по 29 января. Напомним, что каждая епархия выдвигает монаха, священнослужителя и мирянина. Выборщиками от столичной епархии стали настоятель прихода Рождества Христова в Измайлове, один из старейших священников Москвы Леонид Ролдугин и клирик храма Покрова Богородицы на Лыщиковой горе в Москве, член Синодальной комиссии по канонизации святых игумен Дамаскин (Орловский). Делегатом от мирян выбран ректор Медицинской академии имени Сеченова и староста храма Михаила Архангела на Девичьем поле Михаил Пальцев. О заслугах этого кандидата перед церковью рассказал председательствовавший на собрании митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, вступивший в управление приходами столицы после смерти Алексия II. Ректор Сеченовской академии, по словам митрополита, принял "самое деятельное участие в реставрации разрушенного храма Архангела Михаила, украсил его и помогает его содержанию": "Помимо этого, он известен как активный христианин, помогающий в лечении многим, кто обращается к нему из патриархии, из духовенства". Сегодня списки выборщиков будут отправлены в мандатную комиссию. Перед Архиерейским и Поместным собором иерархи соберутся на заседание Священного синода, который будет посвящен оргвопросам. Главным из них является дата голосования за кандидатов на патриарший престол.

Вчера же управделами РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент призвал верующих, общественность и СМИ "не проецировать светскую предвыборную кампанию на процесс подготовки к избранию патриарха Московского и всея Руси": "У нас нет фракций, партий, делений на группировки. У нас церковь одна, мы духовно все объединены. Богословская база одна, Евангелие одно, Христос один". Однако уже выдвижение делегатов собора, считают эксперты, показывает, что "партии" в РПЦ (речь идет о сторонниках фаворитов — митрополитов Климента и Кирилла) есть и между ними ведется настоящая политическая борьба.

Напомним, что одним из сюрпризов выдвижения выборщиков от епархий оказалась весомая доля чиновников и бизнесменов, которые стали участниками Поместного собора по "квоте" от мирян. В том, как это повлияет на голосование, мнения в церкви расходятся. Так, с одной стороны, светские выборщики, скорее всего, будут ориентироваться при голосовании на преференции своих делегаций, с другой — по мнению сторонников митрополита Кирилла, эти выборщики могут нейтрализовать монашеское недоверие к местоблюстителю.

Скандалом завершилось и выдвижение делегатов на Поместный собор от духовных семинарий. Так, проректор Московской духовной академии по научно-богословской работе священник Владимир Шмалий и диакон Андрей Кураев потребовали от Священного синода обсуждения "грубых процедурных нарушений" при выдвижении делегатов на совещании в Московской духовной академии. Господа Шмалий и Кураев назвали выборы делегатов "рейдерским захватом" и "настоящим переворотом" в академии, которые, по их мнению, организовали архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и архиепископ Тобольский Димитрий "в интересах одного из возможных кандидатов в патриархи — митрополита Климента". Отец Владимир Шмалий сообщил, что он был изгнан из зала заседания. А отец Андрей Кураев добавил, что процедура выборов превратилась в фактическое назначение делегатов: "Итоги нарушения процедуры выборов в семинариях таковы: среди делегатов не будет "церковных мозгов", то есть выборщиков от академий. Для сравнения: в 1917 году было 12 профессоров академий, 11 профессоров университетов плюс один делегат от Академии наук. Сейчас выборщиками стали неизвестные люди без богословских трудов — например, заместитель ректора Тобольского университета по воспитательной работе". Делегатов от духовных школ всего пятеро. Однако, по мнению богослова, "если бы это были люди известные и авторитетные — их голос был бы значим": "Есть профессора, которые воспитали десятки епископов". Сторонники митрополита Кирилла публично не высказываются на тему обвинений, призывая верующих к церковному единству и соблюдению христианской морали.

Список кандидатов на патриарший престол, согласно уставу РПЦ, появится не раньше 25 января — начала Архиерейского собора. По решению Священного синода, рейтинговым голосованием епископы определят тройку претендентов на патриарший престол, чьи имена и будут вынесены на голосование Поместного собора. Впрочем, в РПЦ не исключают, что шорт-лист может претерпеть изменения. Так, в рейтинговом голосовании могут победить церковные старейшины (к примеру, одного из авторитетных священнослужителей, митрополита Киевского Владимира, уже выдвинула Украинская православная церковь Московского патриархата). Однако их участие в выборах в РПЦ считают маловероятным: старейшины могут снять свои кандидатуры, призвав сторонников голосовать за других кандидатов. В этом случае не исключена и новая предвыборная конфигурация — пока не принято решение, станет ли "тройка" "двойкой", или четвертый победитель рейтингового голосования поднимется на третью строку, став полноценным участником выборов. "То есть на выборах вполне может появиться "темная лошадка" — кандидат, чье имя в качестве реального претендента на патриарший престол сейчас не упоминается",— считает источник "Ъ" в РПЦ.

Юлия Ъ-Таратута

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...