Проект ЮКОС и Amoco

Партнеры разделят прибыль по-братски

       Параллельно с подготовкой в Госдуме второго чтения проекта закона "О соглашениях о разделе продукции" (возможно, оно состоится 9 июня), идет работа по согласованию деталей проекта освоения Приобского нефтяного месторождения, которое будет реализовываться на основе этого закона. На днях состоялись переговоры специальной правительственной комиссии с инвесторами — представителями АО "Юганскнефтегаз" (ЮНГ) и американской компании Amoco. Они обсуждали представленный инвесторами проект лицензионного соглашения по освоению Приобского месторождения, который основан на разделе продукции между ними и правительством России. Разработчики считают это соглашение комплексным решением, где все условия жестко взаимосвязаны, и изменение хотя бы одного из них потребует пересмотра других для сохранения планируемых результатов. По мнению ряда независимых экспертов, условия соглашения для российской стороны являются наиболее выгодными по сравнению с несколькими аналогичными соглашениями по другим проектам, которые находятся в стадии подготовки. Тем не менее члены правительственной комиссии высказали нефтяникам ряд замечаний.
       
Как будут печь "нефтяной пирог"
       То обстоятельство, что российским подрядчиком в проекте соглашения выступает ЮНГ, связано с тем, что именно это АО вело первоначальные переговоры с Amoco и является недропользователем. На практике же, по мере консолидации компании ЮКОС, в которую входит ЮНГ, ведущая роль в переговорах постепенно стала переходить к аппарату ЮКОС, и сейчас все проблемы Приобского — это проблемы компании.
       Деловые взаимоотношения между подрядчиками будут регулироваться соглашением о совместной деятельности. Они намерены создать объединенный комитет управления, который будет контролировать выполнение проекта. Для практической работы по освоению месторождения после подписания соглашения компании создадут Объединенную группу операторов (ОГО), которая будет управляться и финансироваться обеими компаниями и использовать персонал, предоставляемый ими. ОГО не будет владельцем продукции или каких-либо активов и соответственно не будет получать прибыль, нести убытки, отвечать за уплату налогов. Пока не решен вопрос о статусе оператора. Возможно, ЮНГ, Amoco и ОГО будут сторонами, заключающими соглашение о совместной деятельности, и вместе образуют консорциум или простое товарищество.
       
Как "пирог" будут делить
       Подрядчики (ЮНГ и Amoco) будут подчиняться одинаковым финансовым условиям, за исключением разовых платежей государству — бонусов, которые принимает на себя Amoco. Начальный бонус составляет $60 млн, из которых $18 млн компания уже заплатила, а остальное обязуется выплатить в течение 5 дней после вступления соглашения в силу. Предусматриваются также дополнительные бонусы в размере $50 млн, которые увязываются с поддержанием нефтедобычи на определенном уровне. В частности, первые $10 млн компания выплатит тогда, когда нетто-добыча будет поддерживаться на уровне 5,1 млн т в год, следующие $10 млн — при добыче 10,2 млн т и так далее. Кроме того, в течение первых трех лет действия соглашения Amoco выплатит $33 млн на социальные нужды. Эти деньги пойдут на создание в Ханты-Мансийском округе консультативного совета по региональному развитию и реализацию проектов по развитию инфраструктуры, рекомендованных этой организацией.
       Весь объем добычи (нетто-добыча) разделяется на затратные и прибыльные углеводороды (УВ). При этом роялти (плата за недра) исчисляется в размере 10% от нетто-добычи и увеличивается до 14% при продлении лицензии на 21-м году разработки месторождения. Доля затратных УВ не может превышать 75% от нетто-добычи. Это тот объем, которым могут располагать ЮНГ и Amoco для возмещения своих затрат по проекту. Однако любые затраты, не возмещенные в течение квартала, переносятся на следующий квартал и на них дополнительно начисляется годовая наценка в размере 10%. Прибыльные УВ подрядчики будут делить между собой пополам и определенную часть из этих долей отчислять государству. 32-процентный налог на прибыль они также будут платить самостоятельно из своих доходов. Распределение прибыльных УВ между подрядчиками и государством предлагается поставить в зависимость от того, насколько быстро и в полном объеме они могут окупить свои затраты. Для конкретного определения долей может быть использован фактор "R", равный прибыли после уплаты налогов, деленной на затраты. Таким образом, по мере повышения прибыльности проекта будет увеличиваться доля прибыли, передаваемая государству. Если R будет меньше 1,5, ЮНГ и Amoco получат 60% прибыли после уплаты налогов, а государство — 40%, при R от 1,5 до 2 компании получат 40%, государство — 60% и при R более 2 эти цифры составят соответственно 20% и 80%. Такую схему передачи части прибыльных УВ государству разработчики проекта рассматривают в качестве замены всех других налогов и иных платежей на всех административных уровнях, включая любые новые обязательства, накладываемые на компании в будущем (именно такой механизм заложен в рассматриваемом Госдумой проекте закона "О соглашениях о разделе продукции"). Проект соглашения предусматривает налоговые каникулы для компаний в течение двух лет от начала получения прибыли. Предполагается, что прибыль за весь период разработки месторождения распределится следующим образом: $28,485 млрд (58,8%) — государству, $10,001 млрд (20,7%) — ЮНГ и $9,94 млрд (20,5%) — Amoco.
       
Претензии к "пекарям"
       Хотя инвесторы окончательно не определились с организационной формой своего сотрудничества, при обсуждении проекта выявилось настойчивое желание комиссии убедить их в необходимости создания совместного юридического лица. Комиссия также с недоверием отнеслась к принципу расчетов по "R"-критерию и вместо него предложила использовать норму внутренней рентабельности. Однако, как стало известно Ъ, по этим вопросам комиссия может пойти на компромисс. Гораздо более жестко она возражает против 10-процентной надбавки к невозмещенным затратам. Кроме того, комиссия выразила пожелание, чтобы инвесторы подготовили демонстрационный материал с описанием своих намерений по привлечению российских субподрядчиков, использованию российских товаров и оборудования. Следующий раунд переговоров намечен на 12 июля.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ДАВЫДОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...