Обреченные оптимисты

       Назначение гендиректора ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко вице-премьером, курирующим вопросы печати, застало врасплох многих. Однако нет никаких сомнений, что оно сделано в рамках подготовки грядущей предвыборной кампании проправительственного блока "Наш дом — Россия". Теперь Виталий Игнатенко — вице-премьер, гендиректор ИТАР-ТАСС и член совета директоров ОРТ — очевидно, сможет всерьез заняться паблисити возглавляемого премьером правоцентристского объединения. Если же более широко смотреть на вещи, то это назначение — еще один шаг в процессе возрождения системы государственных средств массовой информации.

Если у вас нет друзей, то их можно попробовать купить
       Проще всего связать взлет Игнатенко с протекцией пресс-секретаря президента Сергея Медведева, сумевшего обрести определенный вес в кремлевских кабинетах после победы над Сергеем Носовцом, руководителем информационного управления администрации президента. Игнатенко с Медведевым состоят в приятельских отношениях. Именно гендиректор ТАСС, как утверждают, предложил Вячеславу Костикову включить телеобозревателя в список возможных преемников, а затем усиленно лоббировал его кандидатуру. Игнатенко также был первым, кто поздравил Медведева с назначением. Однако эта версия слишком поверхностна: вряд пресс-секретарь президента настолько всемогущ, что может назначать вице-премьеров.
       Истинные причины взлета Игнатенко, видимо, гораздо глубже. Отчасти они, как ни странно, кроются в объективно непростом материальном положении российской прессы. Из-за неспособности выплатить огромные долги связистам на грани закрытия оказались сразу несколько крупных радиостанций, могут резко сократить объем вещания оба государственных телеканала. Проблемы и у многих газет. Десять дней назад перестала выходить "Независимая газета", та же участь, если не произойдет чего-то сверхъестественного, ждет в самом ближайшем будущем другую известную московскую ежедневную газету. Даже ИТАР-ТАСС давно уже не хватает средств как на собственное развитие, так и на то, чтобы удерживать талантливых журналистов.
       Короче говоря, за полгода до выборов в Госдуму, когда mass media предстоит сыграть чуть ли не решающую роль в деле пробуждения от спячки миллионов избирателей, Россия столкнулась с угрозой остаться всего с 5-6 крупными газетами. В таких условиях не приходится говорить об эффективной агитации — любая избирательная кампания, не успев начаться, окажется на грани провала. В то же время вполне явственный аппаратный характер блока "Наш дом — Россия" требует как раз максимальных агитационных и пропагандистских усилий. На Сергея Шахрая, выступившего на начальном этапе главным идеологом блока, надежды мало. И дело не только в его неудаче на ниве освещения чеченской кампании, но прежде всего в неоднозначном отношении к его персоне многих региональных лидеров, которые и составляют костяк черномырдинского движения. В общем, все за то, что премьер-министр воспользуется своими полномочиями и подключит к выправлению ситуации с имиджем блока правительственный аппарат.
       По имеющимся данным, перед отъездом в Сочи в отпуск премьер принял Виталия Третьякова, главного редактора "Независимой газеты", еще недавно подвергавшей руководство страны самой жестокой критике. Однако, по данным из весьма достоверных источников, разговор мало напоминал беседу главы кабинета с шефом оппозиционного издания. Известно, что Черномырдин обещал помощь государства в создании акционерного общества "Независимая газета" по схеме, уже отработанной на ОРТ, и заверил Третьякова, что "независимости" газеты столь крутой вираж не помешает.
       Что касается Игнатенко, то он сегодня не только гендиректор правительственного агентства новостей. Он еще и член совета директоров ОРТ. Коллеги-тассовцы рассказывают, что в дни создания Общественного российского телевидения штаб учредителей размещался не в "Останкино" и не в Белом доме, а именно в здании на углу Тверского бульвара. До глубокой ночи засиживались на шестом — административном — этаже ИТАР-ТАСС члены совета директоров ОРТ и иные имевшие отношения к этому проекту. Были там и Анатолий Чубайс, и Сергей Шахрай, и Сергей Медведев и, разумеется, Борис Березовский — председатель Совета ОРТ, руководитель "ЛогоВАЗа" и Автомобильного всероссийского альянса.
       Кстати, о Березовском. Если гендиректор ТАСС назначен на новую должность гласно, то о новом назначении Березовского ходят лишь слухи. По имеющейся информации, Борис Березовский стал ни много ни мало главным финансовым распорядителем движения "Наш дом — Россия". Решение это может показаться странным лишь на первый взгляд. Кому как не одному из ведущих российских бизнесменов, к тому же известному своей политической лояльностью, вести финансовую деятельность правительственного блока? Впрочем, пресс-секретарь "ЛогоВАЗа" Александр Митрошенков, с которым связался корреспондент Ъ, не стал ни опровергать, ни подтверждать вышеизложенное, посоветовав обратиться лично к Борису Березовскому. А он, увы, оказался недоступен.
       
Всяк сверчок знай свой шесток
       Итак, картина складывается следующая: Березовский займется финансовым обеспечением правоцентристского блока, а Игнатенко — его паблисити. И этот тандем вполне может обеспечить блоку достойную поддержку ОРТ — либо словом, либо рублем.
       Кроме того, Игнатенко, пользуясь своим новым статусом, может и припомнить, что никто еще не отменял одно из первых постгорбачевских решений — о присоединении к ТАСС Российского информационного агентства. Тогда, возможно, и телеканал "Деловая Россия", готовящийся силами корреспондентов РИА-"Новости", присоединится к мощному информационному конгломерату. А остальное телевидение возьмет под опеку сам премьер, не просто так, видимо, протянувший в январе руку помощи Олегу Попцову, балансировавшему тогда на грани отставки.
       Впрочем, не исключено, что ТАСС теперь все же возглавит другой человек, тоже, разумеется, близкий к правительственному предвыборному объединению. В кулуарах называют двух возможных преемников Игнатенко. Первый — Валентин Сергеев, протеже первого лица блока. Говорят, он вчера уже вылетел в Сочи, дабы повидаться с отдыхающим там премьером. Второй — помощник первого вице-премьера Сосковца и его выдвиженец Юрий Михайлов.
       И если Игнатенко покинет ТАСС, то более вероятно как раз второе назначение. И вот почему. Во-первых, Сергеев слишком неудачно "выступил" в связи с Чечней. Во-вторых, если исходить из довольно распространенного мнения, что Сосковец в "Нашем доме" — это своеобразный "компенсирующий" фактор по отношению к Черномырдину, то во главе ТАСС должен стать именно его человек.
       
Новое — это хорошо забытое старое
       Не должно возникнуть сложностей в создании позитивного имиджа блока и со стороны "Интерфакса", который хоть и не зависит от казны напрямую, но в последнее время настолько тесно взаимодействует с госструктурами, что порой его информация выглядит официознее тассовской.
       С радио вопрос решается проще всего, поскольку только от благосклонности Виктора Черномырдина зависит сейчас, выделить "Маяку" и иже с ним деньги на покрытие расходов на связь или подождать и дать радиостанциям зачахнуть самим собой. За добро же, как известно, платят добром, и единственное, что от радио потребуется в обмен на дотации — это способствовать поднятию авторитета "Нашего дома" и правительства.
       Региональную прессу как отдельную проблему выделять не стоит, поскольку если местные проблемы она преподносит читателям по собственному усмотрению, то вести из Москвы приходят почти исключительно с телетайпов информагентств. Региональным элитам не должно составить особого труда вразумить тех главных редакторов областных и городских газет, которые не поймут своей особой роли в новых условиях. А уж вице-премьер Игнатенко позаботится о том, чтобы найти деньги для гендиректора ТАСС на возобновление в прежнем — советском — объеме поставок "тассовок" во все города и веси, где есть хотя бы один избиратель.
       Остаются центральные газеты и "стоящее под 'Мостом'" НТВ. С "Независимой газетой" после аудиенции Виталия Третьякова у премьера вроде бы все ясно и, по всей вероятности, выпуск газеты с таким названием вскоре возобновится, хотя нет гарантии, что Титус Советологов и прочие особо критически настроенные авторы найдут для себя место на ее полосах. С "Комсомольской правдой" у Виталия Игнатенко, который одно время был ее главным редактором, наверняка сохранились прежние связи. У "Московского комсомольца", конечно, сложный характер, но критика со страниц "МК" может оказаться на руку блоку: она будет постоянно напоминать читателям самой многотиражной в столичном регионе газеты, что он живет и действует, что само по себе уже неплохая реклама.
       Посложнее будет с "Известиями", однако в процессе "укрощения" независимо держащегося Игоря Голембиовского могут быть найдены вполне определенные уязвимые точки, например разногласия внутри творческого коллектива. Аппаратные игроки могут подумать и о других формах — в частности, длительной загранкоманировке, во время которой можно было бы провести в газете "чистку" и освободиться от наиболее радикальных элементов.
       Вызвавшее поначалу много кривотолков создание ОРТ со временем показало, что этот шаг был весьма дальновидным. Схема взаимодействия государства и крупного капитала в деле спасения российского информационного пространства от опустошения с параллельным обращением нелояльных mass media в "истинную веру", по всей вероятности, теперь будет использоваться весьма активно. И хотя есть пессимисты, которые подчас находятся по соседству с "Нашим домом", например помощник президента Георгий Сатаров, недавно отметивший, что "те, кто в последние годы пытался разработать государственную идеологию, на своем месте не удерживались" творцы возрождения мощной и, главное, хорошо управляемой системы государственных средств массовой информации исходят из оптимистических посылок.
       
       АННА Ъ-ШЕРСТЮК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...