В последнее время все очевиднее становится тот факт, что успех экономической политики властей напрямую зависит от наличия соответствующей законодательной базы. В последний раз правительство смогло в этом убедиться, когда при обсуждении разработанной Минэкономики программы стимулирования инвестиций (см. Ъ от 25 мая) оказалось, что для ее выполнения не хватает ряда существенных законов. Зато Минтопэнерго, как обнаружилось, располагает своим вариантом законотворчества. На вчерашней пресс-конференции в министерстве были представлены разработанные с его участием документы, касающиеся энергетической политики: подготовленные к первому чтению в Госдуме законопроекты "Об энергосбережении", "Об особенностях государственного регулирования добычи и использования угля" и "О нефти и газе" и подготовленный ко второму чтению законопроект "О соглашениях о разделе продукции".
Цель пресс-конференции была объявлена сразу заместителем министра Виталием Бушуевым — это "создание общественного мнения вокруг проблемы формирования нормативно-законодательного поля, которое бы регулировало процесс использования топливно-энергетических ресурсов". Зачем это надо, также стало ясно из его слов: "инициатива депутатов часто непредсказуема, и зачастую выносимые ими законопроекты уводят не туда". Затяжка в принятии касающихся энергетической политики законопроектов (а энергетика дает, по его словам, 60% валютных ресурсов и 60% поступлений в бюджет) приводит к потере потенциальных инвесторов и к бесконтрольному использованию энергетических ресурсов внутри страны.
В связи с этим большая часть пресс-конференции была посвящена убедительным доказательствам необходимости скорейшего принятия представленных законопроектов. Так, по словам заместителя министра Вадима Двуреченского, отсутствие закона "О нефти и газе" привело в прошлом году к потере 100 млн тонн нефти из-за бесконтрольной остановки скважин. Без закона "Об особенностях государственного регулирования добычи и использования угля", по словам руководителя департамента угольной промышленности Геннадия Кассихина, невозможно решить проблемы финансирования и реструктуризации, а также социальные проблемы в этой наиболее капиталоемкой отрасли.
Как выяснилось в ходе пресс-конференции, все представленные законопроекты не имеют альтернативных собратьев в Госдуме и уже согласованы с думскими комитетами и с субъектами федерации. (Между тем далеко не все они получили одобрение правительства — министерство действовало через депутатов.) Опасения может вызывать лишь прохождение законопроекта "О договорах о разделе продукции". И это понятно, поскольку зачастую лево-радикальное крыло парламента бывает одержимо желанием во что бы то ни стало предотвратить "распродажу Родины".
Что касается содержания самого законопроекта, то, по словам начальника правового управления Геннадия Шалманова, при подготовке ко второму чтению в думском комитете по экономической политике был удовлетворен ряд пожеланий субъектов федерации в сфере налогообложения инвесторов. Основное же достижение разработчиков — снятие противоречий административного регулирования, предусмотренного законом "О недрах", с договорными принципами соглашений о разделе продукции. При этом за основу принято именно договорное право: статья 4 проекта предусматривает, что "участок недр предоставляется в пользование инвестору в соответствии с соглашением". Лицензии, таким образом, сохраняются, но выдаются по результатам заключения соглашения. Легализуется и основная идея production sharing — за исключением налога на прибыль и платежей за пользование недрами, инвестор в течение срока соглашения освобождается от взимания налогов, пошлин и сборов, в том числе таможенных и акцизных. Взимание указанных налогов заменяется разделом продукции (ст. 13).
Участники пресс-конференции объявили и о дальнейших законотворческих планах, которые весьма обширны: в следующем году планируется внести в парламент проект энергетического кодекса.
БОРИС Ъ-БОЙКО