МВФ
 
 МВФ становится главным источником оптимизма в мире
       Только что обнародованный МВФ прогноз развития мировой экономики до конца 1996 года может несколько удивить. Например, тем, что уже в следующем году в африканских странах будет наблюдаться исключительно высокий прирост ВНП — 5,3%. Или тем, что в 1996 году весьма быстрорастущей станет экономика России (ВВП здесь возрастет на 4,5%, в то время как, например, в Японии — всего на 3,5%). Однако удивляться не следует — оптимизм в прогнозах является всего лишь естественной реакцией МВФ на критику его стабилизационных программ в развивающихся и постсоциалистических странах: "не беспокойтесь, все будет в порядке". Правда, аналитики фонда до сих пор не ответили на вопрос, откуда возьмутся те долгожданные частные капиталы, которые одновременно смогут поддержать рост в ведущих западных державах и преодолеть кризис рухнувшей госэкономики в остальном мире.

Мировая экономика: рост должен ускориться
       Первые признаки оптимизма относительно перспектив мировой экономики появились у западных аналитиков в середине прошлого года, когда стало ясно, что 1994 год окажется относительно удачным — впервые застой, продолжающийся с начала 90-х годов, сменился относительным оживлением. Двигателем мирового экономического подъема на этот раз оказались ведущие индустриальные страны — их ВНП возрос за прошлый год на 3% (в 1993 году рост составил всего 1,2%). Правда, к концу прошлого года многие аналитики стали высказывать опасения, что подъем закончится едва начавшись — хотя бы потому, что возможностей его искусственно поддерживать нет: государственные бюджеты большинства индустриальных стран находятся в весьма плачевном состоянии, и все надежды их правительства возлагают на заимствования на внутреннем и мировом кредитных рынках. Однако у скептиков нашелся весьма влиятельный противник — МВФ, который в настоящее время оказался едва ли не главным источником оптимизма в мире.
       В только что обнародованном МВФ очередном краткосрочном прогнозе развития мировой экономики весьма настойчиво подчеркивается, что подъем обязательно будет продолжаться. Так, если в 1994 году мировое производство возросло на 3,7%, то в 1995 году оно вырастет на 3,8%, а в 1996 году — даже на 4,2%. Мировая торговля также продолжит свое динамичное развитие — темпы ее роста составят в ближайшие два года 7-8% (в 1993 году рост был всего 4%).
       По мнению МВФ, темпы роста в индустриальных странах вполне могут сохраниться на уровне 3% в год. Правда, "возможность поддерживать устойчивый рост зависит от решимости политиков сдерживать инфляцию и восстановить баланс в госфинансах" — например, странам ЕС предстоит весьма нелегкая борьба за снижение бюджетного дефицита до 3% от ВНП. В любом случае, оптимизм вызывает то, по итогам 1994 года инфляцию в индустриальных странах удалось снизить до 2,5% в год.
       Продолжится, согласно прогнозам МВФ, и весьма быстрый экономический рост в развивающихся странах. Его темпы сохранятся на уровне 6% в год (в 80-е годы было всего 4% в год). Объяснение весьма просто — в большинстве развивающихся стран в ближайшие два года будут продолжаться рыночные реформы, "которые уже привели к снижению неэффективного вмешательства государства в экономику и стимулировали конкуренцию путем либерализации цен, приватизации и облегчению доступа иностранных инвесторов". Особенно заметно будет улучшение экономической ситуации в африканских странах. При условии дальнейшего ужесточения бюджетно-финансовой политики и либерализации рынка капиталов, а также при наличии уступок со стороны западных кредиторов в реструктуризации внешнего долга темпы роста в этих странах достигнут к 1996 году 5,3% (что выглядит прямо-таки революционно, если учесть, что в 1993 году ВНП африканских стран возрос всего на 0,7%).
       Таким образом, ясно, почему, по мнению МВФ, оживление в мировой экономике в ближайшие два года будет продолжаться — потому, что сохранится стабильный рост в индустриальных и развивающихся странах. Но почему темпы роста мировой экономики настолько ускорятся, что к 1996 году преодолеют "отметку процветания" — 4% в год? Здесь ответ МВФ может показаться неожиданным: потому, что к этому времени полностью прекратится кризис в постсоциалистических странах. Если в 1994 году спад производства в этих странах составил 9,4%, в 1995 году он будет менее глубоким — 3,8%, а в 1996 году спад впервые сменится подъемом — ВНП возрастет на 3,5%. Впрочем, в большинстве бывших соцстран Европы (включая даже Белоруссию и Украину) подъем начнется даже в 1995 году и составит 0,4%. В 1996 году произойдет главное событие — начнется экономический рост в России. Как ни удивительно, именно Россия фактически рассматривается в качестве движущей силы роста мировой экономики в 1996 году (точно так же как индустриальные страны считались двигателем мирового экономического роста в 1994 году).
       
МВФ--Россия: мы желаем счастья вам
       Подъем 1996 года в России, по прогнозам МВФ, будет весьма заметным — 4,5%. По оценке МВФ, на пороге преодоления кризиса Россия стояла уже в первой половине 1994 года, однако во второй его половине произошло смягчение бюджетной политики, опять ускорилась инфляция, а политика приватизации и других структурных реформ вообще была поставлена под вопрос. Впрочем, с начала 1995 года правительство вновь предприняло активные шаги в приватизации, а "новая бюджетная и денежная политика вполне соответствует целям быстрой макроэкономической стабилизации". Именно это, по мнению аналитиков МВФ, позволяет надеяться на быстрое возобновление экономического роста в России. Для этого, разумеется, необходимо найти источник инвестиций. Целесообразно, по мнению МВФ, было бы сделать ставку на привлечение иностранного капитала. Однако пока, как печально признают авторы прогноза, иностранные инвесторы вовсе не горят желанием вкладывать деньги в Россию, поэтому более реально использование ресурсов национального капитала. Эта задача рассматривается как не слишком трудная — нужно просто активнее стимулировать сбережения, бороться с нелегальной утечкой капитала за границу и проводить такую бюджетную политику, которая исключала бы использование частных сбережений для финансирования бюджетного дефицита. Co своей стороны "международное сообщество может сделать неоценимый вклад в возобновление роста в России, оказывая финансовую помощь реформаторам".
       Оценивая подобный оптимизм столь влиятельной международной организации, следует учесть одно немаловажное обстоятельство. МВФ в последнее время подвергается довольно массированной критике — многие западные аналитики обращают внимание на то, что стандартные стабилизационные программы пока не принесли сколько-нибудь заметных результатов в преодолении кризиса в постсоциалистических и развивающихся странах. Поэтому оптимизм МВФ относительно перспектив этих стран является в значительной степени вынужденным — ему просто ничего не остается делать, кроме как убеждать себя и других, что все идет как надо. Примечательно, что особые перспективы усматриваются как раз в тех странах, которые пользуются рекомендациями МВФ — например, считается, что африканские страны ускорят свое развитие, в то время как многие азиатские (вроде Южной Кореи или Тайваня, к нынешнему процветанию которых МВФ отношения не имеет), напротив, несколько замедлят.
       Поэтому к прогнозам МВФ в данном случае необходимо относиться с известной долей осторожности. Аналитики этой организации до сих пор не ответили на ключевой вопрос — откуда возьмутся частные капиталы, на которые возлагаются столь большие надежды в преодолении кризиса роста в той огромной части мира, которая ныне переживает последствия увлечения экспериментами государственного воздействия на экономику. Как признает сам МВФ, мировой рынок капиталов именно сейчас относится к этим странам с недоверием, особенно после мексиканского краха. Национальный капитал же в кризисных странах слишком слаб, чтобы восстановить неэффективную экономику, от которой вынуждено отказаться государство. Примечательно, что в России от него требуется обеспечить не только прирост инвестиций, но и помочь в неинфляционном погашении бюджетного дефицита, что является сутью новой бюджетной политики — то есть, в определенном смысле, делается то, от чего сам МВФ предостерегает (забавно, что при этом новая бюджетная политика России оценивается фондом весьма высоко). Впрочем, и сами авторы прогнозов осторожно признают, что они могут потребовать пересмотра — например, в октябре прошлого года МВФ прогнозировал в 1995 году в России спад в 3,9%, а сейчас уже в 9%.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...