Аид на высшем уровне

"Орфей и Эвридика" в зале Чайковского

рассказывает Сергей Ходнев

Это, пожалуй, одно из самых неожиданных произведений во всем громадном каталоге сочинений "папы Гайдна", и судьба у него тоже неожиданная. Премьера оперы "Орфей и Эвридика, или Душа философа" состоялась в 1951 году. Именно так, никаких опечаток. Дело было во Флоренции, дирижировал великий Эрих Клайбер, а партию Эвридики, получается, создала Мария Каллас. Никогда прежде эта опера не исполнялась, хотя писал ее Гайдн в 1791 году совсем не в стол и не для вечности. Какое там! Это был его лондонский период, его во всех смыслах золотая осень — Иоганн Заломон, оборотистый скрипач-импресарио, выманивший пожилого композитора в Британию, в изобилии снабжал его заказами один выгоднее другого. Новая опера для Королевского театра была, собственно, первым и главным из этих заказов. До поры до времени все шло превосходно — либреттист Карло Франческо Бадини свою работу сделал, Гайдн планомерно и с очевидным удовольствием принялся за свою, успев, по-видимому, полностью определиться с исполнительским составом. Но хотя опера была закончена в срок и композитор уже начал репетиции, премьера по совершенно посторонним причинам не состоялась. Гайдн в полном созвучии со вторым названием свой оперы отнесся к этому философски (благо солидный гонорар ему выплатили вперед) и больше не пытался протолкнуть своего "Орфея" на сцену.

Вряд ли у него были причины быть собой недовольным — эта неудачливая "Душа философа", возможно, высшее достижение Гайдна в оперной музыке. Иные страницы просто поразительны; тех, кто гайдновскую музыку представляет себе как сплошное жизнерадостно-благодушное тра-ля-ля, наверняка особенно впечатлят неподдельная жуть, ярость и надрыв, которым в опере находится место. И уж особенно странно смотрится гайдновский опус рядом с другой, куда более знаменитой классицистской оперой на сходный сюжет — "Орфеем и Эвридикой" Глюка. Глюк и его либреттист Кальцабиджи миф об Орфее превращают в непоколебимо оптимистичную историю с вопиюще счастливым концом, и даже посреди страданий герои все-таки сохраняют что-то франтовское. У Гайдна--Бадини всему этому отвечает не то чтобы веризм: по драматургии (что текстовой, что музыкальной) отчетливо "номерная" опера Гайдна по сравнению с реформаторской оперой Глюка кажется даже старомодной, напоминающей почтенные позднебарочные оперы seria. Но зато в "Орфее и Эвридике" Гайдна в отличие от Глюка на сцене гораздо чаще происходит нечто в высшей степени драматичное. Опера начинается, например, с того, что Эвридика убегает из дворца царя Креонта, своего отца, и сразу оказывается в мрачном лесу, где на нее нападают зловещие дикари. В дальнейшем ее пытается похитить посланник ее нелюбимого жениха Аридея, она опять убегает и наступает при этом на змею, которая немедленно делает свое предписанное мифом ядовитое дело. Есть, конечно, и бессобытийные эпизоды — морализирующие либо скорбящие хоры или же несколько резонерские беседы Орфея с царем Креонтом. Но нисхождение в Аид снова обрисовано с предсказуемой насыщенностью, тут и фурии, и сам Плутон, и некий Гений, выступающий в роли проводника главного героя. Долго радоваться воссоединившимся влюбленным не приходится, а потом безутешного Орфея настигают вакханки, которые сначала коварно дают певцу вместо вина чашу с ядом, а затем заходятся в демонической пляске. Но тут поднимается буря, река Лета выходит из берегов, и кровожадные приспешники Вакха тонут, исполняя душераздирающий финальный хор.

Какие вакханки в преисподней, как там может разливаться Лета — неясно; в "Орфее и Эвридике" вообще много того, что выглядит несообразным. Например, то, что самая феерическая сопрановая aria di bravura поручена не главной героине (хотя хорошей музыки у нее в принципе хватает), а вроде бы служебному Гению. Эти странности и причуды немного напоминают странности и причуды моцартовской "Волшебной флейты", сочинявшейся, кстати, ровно в то же время. Отчего некоторые исследователи даже считают, что и в "Орфее и Эвридике" Гайдна тоже есть какой-то подтекст не для всех — если не масонский, то хотя бы философический, не случайно же у оперы есть многозначительное второе название. Впрочем, как "Волшебной флейте" ее загадки не мешают быть превосходной оперой, так и "Душа философа" все равно остается редким по силе и эффектности произведением — в чем у москвичей теперь будут все возможности убедиться. Трудно найти у нас интерпретатора, который казался бы более подходящим для этой музыки, чем Теодор Курентзис, который и будет представлять гайдновскую оперу во главе своего оркестра Musica Aeterna. Сугубо ответственная в случае "Орфея и Эвридики" хоровая партия поручена новосибирскому же хору New Siberian Singers, а солисты, что уже стало добрым обыкновением, выписаны из-за границы. Партию Креонта споет эстонский баритон Дэвид Кимберг, партию Орфея — перспективный британский тенор "старинного" профиля Эд Лайон. Ну а Эвридику будет петь любимица что маэстро Курентзиса, что столичной публики панкующая немецкая примадонна Симона Кермес. И она же по заведенной еще Джоан Сазерленд традиции получит возможность сверкнуть колоратурой в партии Гения.

Концертный зал им. П. И. Чайковского, 23 января (19.00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...