Стратегический Ледовитый океан

США и Россия задокументировали свои претензии на Арктику

Как стало известно "Ъ", в Совете безопасности РФ разработана новая стратегия освоения Арктики. Она описывает основные принципы российской политики в Северном Ледовитом океане с целью участия в разделе его природных богатств. Между тем в понедельник в США была обнародована директива президента Джорджа Буша о политике в Арктике. Она требует от сената в ближайшее время ратифицировать международную конвенцию по морскому праву, в соответствии с которой и будет происходить раздел Арктики. В России же, напротив, уже раздаются призывы выйти из конвенции. По словам спецпредставителя президента РФ по Арктике Артура Чилингарова, главный смысл российской стратегии: "Мы Арктику никому не отдадим".

Новая стратегия освоения Арктики была утверждена еще 17 декабря прошлого года и, как сообщил источник "Ъ" в российском МИДе, будет обнародована в конце января. По словам собеседника "Ъ", в ней говорится о том, что Россия намерена сотрудничать с другими арктическими державами в освоении Северного Ледовитого океана.

Между тем спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров рассказал "Ъ", что основной смысл стратегии заключается в том, что "мы Арктику никому не отдадим". Господин Чилингаров не смог подробнее рассказать, как именно обосновывается в стратегии этот тезис, так как в момент разговора с "Ъ" находился в Кейптауне и спешил на самолет в Антарктиду.

Между тем, по словам спецпредставителя президента, в прошлом году Совбез провел два заседания, посвященных Арктике. Одно из них прошло на Земле Франца-Иосифа, на пограничной заставе ФСБ "Нагурская" — в нем приняли участие все члены Совбеза, кроме президента Медведева и премьера Путина. "Арктика должна стать основной стратегической ресурсной базой России",— заявил тогда секретарь Совбеза России Николай Патрушев, отметивший также, что в последнее время США, Канада, Норвегия и Дания развили особую активность в Арктике, в том числе в военной области. Именно ведомство господина Патрушева и отвечало за разработку новой арктической стратегии РФ.

В последнее время Арктика занимает все более значительное место в разрабатываемых в Москве документах. Так, в проекте стратегии национальной безопасности, подготовленном Совбезом РФ, говорится, что "внимание международной политики в долгосрочной перспективе будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики" ("Ъ" писал о стратегии 25 декабря 2008 года). Более того, авторы документа допускают, что "в условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы — может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации". Насколько велики запасы нефти и газа в Арктике на данный момент, точно неизвестно, впрочем, по оценкам Геологической службы США, в Северном Ледовитом океане находится до 20% мировых запасов углеводородов.

Пока же аналогичную стратегию обнародовал Вашингтон: президент США Джордж Буш подписал директиву по национальной безопасности, касающуюся региональной политики в Арктике. В тексте говорится, что "США имеют широкие и фундаментальные национальные интересы в арктическом регионе и готовы отстаивать их самостоятельно либо в сотрудничестве с другими странами. Эти интересы включают такие сферы, как противоракетная оборона и раннее предупреждение, стратегическое сдерживание, морские операции по обеспечению безопасности". При этом директива поручает госсекретарю, министру обороны и министру внутренней безопасности "добиваться мирного разрешения всех споров в Арктике".

Кроме того, в своей директиве президент США требует от сената в ближайшее время ратифицировать международную конвенцию по морскому праву. По словам собеседника "Ъ" в российском МИДе, это самый важный пункт директивы. Дело в том, что США до сих пор остаются последней арктической страной, не ратифицировавшей конвенцию. Это являлось одним из препятствий для начала международного раздела Арктики. Однако в мае прошлого года пять прибрежных стран Северного Ледовитого океана (Россия, США, Канада, Норвегия, Дания) договорились начать переговоры о разделе Арктики на основании существующих конвенций и решили не принимать никаких новых документов — наподобие специального Антарктического договора.

Главным препятствием для ратификации конвенции в сенате долгое время являлась группа консервативных республиканцев, уверявших, что, согласившись с документом, США отказываются от части собственного суверенитета. Неприсоединение к международной конвенции теоретически могло бы позволить американскому конгрессу принять закон, провозглашающий Северный полюс своей территорией. Одним из наиболее громких критиков конвенции был сенатор Джон Маккейн. Однако оказалось, что Джордж Буш все же придерживается другой точки зрения.

Источник "Ъ" в российском МИДе выразил уверенность в том, что директива согласована с представителями будущей американской администрации и после инаугурации Барака Обамы конвенция будет ратифицирована. Это, по мнению эксперта, поможет урегулированию арктического вопроса путем переговоров.

Директива уже вызвала довольно эмоциональную реакцию в Канаде. Дело в том, что, согласно документу, Северо-Западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны и ставший судоходным из-за таяния льдов в 2007 году, должен иметь международный статус. Однако Канада в последнее время заявляла, что проход является частью ее исключительной экономической зоны.

Американские СМИ уже высказали предположение, что подписание директивы Джорджем Бушем всего за неделю до сложения президентских полномочий является ответом на активизацию России на арктическом направлении (о том, как Россия начала битву за Арктику, см. справку). Последние шаги Москва предприняла в конце прошлого года. В конце декабря Артур Чилингаров объявил, что в ближайшее время в архипелаге Шпицбергене на базе российского шахтерского поселка Пирамида будет открыта научная станция. Вчера в разговоре с "Ъ" он подтвердил, что российское присутствие в Северном Ледовитом океане будет активно наращиваться. Кроме того, по его словам, работы по обоснованию российских претензий на арктический континентальный шельф продолжаются и даже близки к завершению — уже через год вся документация, доказывающая, что Северный полюс принадлежит России, может быть передана в ООН. Ранее господин Чилингаров заявлял, что если ООН не признает российских прав на Северный полюс, то Россия выйдет из конвенции по морскому праву.

Собеседник "Ъ" в российском МИДе, в свою очередь, заявил, что для серьезного научного исследования арктического континентального шельфа понадобится еще несколько лет. Кроме того, он заверил "Ъ", что раздел Арктики будет вестись исключительно в рамках международного права.

Михаил Ъ-Зыгарь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...