Ситуация на топливном рынке

Освобождение от налогов — лучшая форма господдержки

       Лето и осень традиционно становятся временем оживления коммерческой торговли нефтепродуктами и нарастания неплатежей внутри цепочки "добыча — переработка — транспортировка — хранение". Одной из причин такой ситуации является завоз на Север нефтепродуктов, обязательность которого для госпредприятий — поставщиков нефтепродуктов отнюдь не означает автоматической оплаты: бюджет по традиции — один из самых необязательных плательщиков. В этом году ситуация может поменяться кардинально, поскольку в настоящее время разрабатывается новая схема организации северных поставок, которая основывается на системе товарных кредитов и позволит нефтяным компаниям заняться поставками в качестве нормально торгующих коммерческих структур.
       
       Коммерческая торговля нефтепродуктами во время завоза нефтепродуктов в районы Крайнего Севера прежде регулярно оживала из-за несвоевременности поступления и недостаточного объема выделяемых бюджетных средств. В прошлом году, например, к открытию навигации основные получатели федеральных субсидий — местные власти — получили только 4% необходимых средств. Основной же поток денег хлынул в разгар навигации, "переварить" его госсистема перевалки нефтепродуктов оказалась не в состоянии и удар приняли на себя (естественно, с благодарностью) коммерческие структуры.
       В этом году в этой истории могут появиться новые нюансы. Дело в том, что экстренно включенный в прошлом году механизм принудительного продавливания поставок на Север вогнал местную транспортно-перевалочную инфраструктуру в долги, которые нельзя будет обойти. В этой ситуации любые поступления на счета предприятий-должников тут же будут изъяты кредиторами, сколько бы не оговаривался их целевой характер.
       При всем при том северные поставки по-прежнему притягивают нефтяников — речь идет как-никак о более чем 10 млн т нефтепродуктов на сумму более 10 трлн руб. Практически все нефтяные российские компании так или иначе занимаются такими поставками. Причем стоит отметить, что крупные нефтяные коммерческие фирмы не обходят северное направление, благо ограниченные ресурсы официальных структур оставляют немало места проявлению частной инициативы.
       В общем, интерес есть и его необходимо только должным образом актуализировать. В прошлом году такой механизм (позволяющий обойти черную дыру картотек, долгов, неплатежей, etc.) был отработан в рамках распоряжения правительства от 19 июля 1994 года #1134 и состоял в переводе северных поставок на систему товарных кредитов, погашаемых за счет налоговых платежей в бюджет. Его схема проста: фирма-оператор приобретает у добывающего предприятия партию нефти, расплачиваясь с ним налоговым освобождением, оформляемым для этой цели Минфином. Затем эта партия последовательно прогоняется по цепочке "НПЗ — порт — нефтебаза — потребитель", а фирма-оператор частично расплачивается на каждом этапе незначительными суммами из собственных оборотных средств (или нефтепродуктами, произведенными из партий нефти, не входящих в номенклатуру поставок для северных территорий).
       Преимущества этой схемы очевидны — из бюджета не берется ни копейки, фирма-оператор обходится без значительного расхода собственных оборотных средств и без кредитов (проценты по которым съедают в "северном" варианте всю прибыль), а потребители получают нефтепродукты независимо от финансового состояния каждого отдельного предприятия системы нефтепродуктообеспечения. И теперь дело только за тем, чтобы оформить прошлогодний эксперимент в виде официально действующей государственной системы.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...