Вчера стало известно содержание доклада генсека ООН Бутроса Гали о положении в бывшей Югославии. На рассмотрение Совета безопасности вынесено четыре варианта дальнейших действий сил ООН в Боснии: вывод миротворцев, сохранение status quo, укрепление сил и начало активных боевых действий, пересмотр мандата миротворцев. Вне зависимости от того, какое решение примет СБ, на практике все более реальным становится третий вариант. К силовому давлению на сербов склоняются не только Великобритания и Франция, направившие самые крупные контингенты миротворцев в экс-Югославию. Как заявил в среду Билл Клинтон, США готовы направить сухопутные войска в Боснию, которые в составе сил НАТО должны дать координированный отпор агрессивным действиям сербов.
Выступая в СБ ООН, Бутрос Гали заявил, что поддерживает четвертый вариант, который, по его мнению, более других будет способствовать достижению мира. При этом варианте основной упор будет сделан на продолжение диалога с противоборствующими сторонами. Миротворцы сохранят присутствие в "зонах безопасности", однако не получат права использовать силу для их защиты. По мнению генсека ООН, в нынешнем своем виде силы по поддержанию мира чисто технически не способны вести активные боевые действия. Увеличения численности сил ООН также не потребуется. Они будут сконцентрированы в нескольких опорных пунктах в целях большей безопасности.
Остальные три варианта менее приемлемы, и в первую очередь с точки зрения престижа ООН. Вывод миротворцев не только технически трудновыполним. Он будет означать признание неспособности ООН покончить с войной в экс-Югославии. Столь крупный провал заставит многие страны задуматься о целесообразности расходования средств на миротворческие операции под эгидой ООН. Второй вариант (status quo) мало отличается от первого — дальнейшие жертвы среди миротворцев и провал операции. Силовой вариант разрешения кризиса, по словам генсека ООН, не совместим с миротворческой ролью ООН. Вместе с тем он признал, что "нынешний кризис все более подводит к силовым методам".
Последние события в Боснии привели к тому, что инициатива в принятии решений перешла от ООН к отдельным странам, так или иначе участвующим в событиях в экс-Югославии. Об этом, в частности, свидетельствует вчерашнее заявление об отставке сопредседателя Конференции по бывшей Югославии Лорда Оуэна. По его мнению, дальнейшее пребывание сил ООН на Балканах становится бесперспективным ввиду явного нежелания сторон приступить к мирным переговорам. Бразды правления, судя по всему, в ближайшее время окончательно перейдет к НАТО. Уже практически все страны альянса, в том числе и не участвующие в миротворческой операции в экс-Югославии, заявили о готовности предоставить войска для обеспечения либо вывода, либо усиления сил ООН. Натовские силы уже находятся в Боснии — в центральные районы страны продолжается переброска британского корпуса (6 тыс. человек), являющегося, в отличие от сил ООН, вполне боеспособной единицей. Завтра в Париже пройдет совещание министров обороны стран НАТО, на котором предполагается принять решение о создании группы быстрого реагирования численностью до 4 тыс. человек для поддержки "голубых касок" в Боснии.
О готовности США вмешаться в боснийский конфликт заявил и Билл Клинтон. Выступая перед выпускниками академии ВВС в Колорадо-Спрингс, он объявил о возможном направлении американских сухопутных войск в Боснию. Ранее он говорил лишь о возможности оказания помощи в эвакуации сил ООН. Теперь формулировки несколько иные: "Мы имеем обязательства перед союзниками по НАТО и не оставим их в беде. Я тщательно рассмотрю любую просьбу о проведении операции, связанной с временным использованием американских сухопутных сил". Видимо, Запад все больше склоняется к повторению в Боснии одного из двух известных сценариев: либо акции возмездия на манер "Бури в пустыне", либо эвакуации миротворцев из Сомали. Скорее же и того, и другого вместе. Слова же о приверженности политическим методам урегулирования кризиса, звучавшие на недавнем заседании контактной группы в Гааге, останутся словами.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ