Пока московские законодатели принимали малосущественные поправки к московскому налоговому законодательству (попутно отвергнув значительное повышение ставок налога на пользователей автодорог), новый закон Республики Калмыкия создал беспрецедентный налоговый режим для банков, финансовых компаний и бирж. Новое налоговое послабление еще в большей мере усилит переброс капитала в эту республику, уже реально ставшую налоговым оазисом на территории России.
Новые калмыцкие льготы
Выбирая место учреждения новой фирмы, предприниматели все чаще обращают внимание на маленькую приволжскую республику. Причиной тому — последовательная политика Калмыкии, направленная на привлечение инвесторов за счет налоговых льгот.
Сейчас офшорные компании освобождены в республике от всех налогов, от которых республика вправе их освободить. Платежи по другим налогам, на размер которых она может влиять, сведены к минимуму. В обмен на такие льготы компаниям предлагается платить символические две тысячи долларов в год.
Республика же при этом выигрывает на тех налогах, от которых она объективно не может освободить привлекаемые компании, но которые поступают в большой части в ее бюджет. В первую очередь это касается НДС, который платится в Калмыкии так же, как и во всей России.
Новый закон сильно отличается от более ранних законов о льготах. Прежде всего тем, что "офшорным" его не назовешь. Столкнувшись с тем, что в республике практически работает лишь Сбербанк, власти региона решили не только собрать "малое со многих", но и действительно привлечь финансовый капитал.
Поэтому льготы предоставлены всем банкам — даже реально функционирующим на территории республики (в том числе их филиалам). Аналогично положение и с товарными, фондовыми и валютными биржами — в республике будет развиваться биржевая торговля. Несколько по-другому решается вопрос с финансовыми компаниями: право на льготы получат только головные офисы, а филиалам придется платить как всем (как все они могут воспользоваться общим режимом "офшора").
При этом соблюдается и требование о легитимности деятельности банков и финансовых компаний: на льготы могут претендовать только те из них, кто имеет соответствующие лицензии.
Льготы же заключаются в том, что банки, финансовые компании и биржи освобождаются от уплаты налога на прибыль (в части, зачисляемой в бюджет Калмыкии и местные бюджеты), а также от налога на приобретение автотранспортных средств.
Снижена до минимума ставка налога на пользователей автомобильных дорог: до 0,4% от стоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.
Представителям президента в столице (Элисте) и районах республики дано право принимать решения о снижении для этих категорий плательщиков ставок местных налогов и сборов или о полном их освобождении от уплаты налогов. Такое право, как показывает практика прежних рекомендаций президента Калмыкии, воспринимается как обязательное указание. Поэтому можно смело рассчитывать на то, что эти налоги также платить не придется.
Вполне вероятно, что в будущем (учитывая постоянное наращивание привлекательности налогового режима региона) банки, финансовые компании и биржи будут освобождены и от других налогов (например, на имущество).
В настоящий момент интерес инвесторов к Калмыкии может резко возрасти еще и потому, что уже предопределена судьба офшорной зоны в Ингушетии (в связи с отзывом бюджетной ссуды федеральным правительством). Ъ уже обращал внимание инвесторов на то, что в Ингушетию наиболее выгодно было обращаться тем, кто рассчитывал получить выигрыш на льготах немедленно. Перспектив на долгое время зона в связи с ее нелепой конструкцией и несоответствием порядка ее функционирования законодательству не имела.
Сейчас потенциал ЗЭБ "Ингушетия" уже исчерпан. Поэтому многие зарегистрировавшиеся в ней компании (уже испытывающие трудности в общении с властями или предвидящие их наступление) предпочитают перебраться в пусть не столь выгодный, зато более стабильный регион.
Московские налоги
На прошедшей неделе Московская городская дума вновь рассмотрела два налоговых законопроекта: "О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды" и "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц".
Изменения по налогам в дорожный фонд депутаты рассматривали уже третий раз, на этот раз — по инициативе Юрия Лужкова. Мэр, по настоянию думы отказавшись от первоначального предложения повысить ставки налога на пользователей автомобильных дорог до 2% от суммы реализации продукции, выполненных работ или услуг и до 0,15% от оборота для снабженческо-сбытовых и торгующих организаций, предложил компромиссный вариант: 1,75% и 0,11% соответственно.
В эти цифры было заложено финансирование дальнейшей реконструкции, в частности, Московской кольцевой автодороги. Однако депутаты все же настояли на своем — ставки налога остались прежними. Прошло лишь повышение налога с владельцев транспортных средств — еще при прошлом рассмотрении законопроекта депутаты даже повысили ставки по сравнению с предложенными московским правительством. Однако это повышение ни при каких условиях не сможет компенсировать потери (неполученные доходы) по налогу на пользователей автодорог. Поэтому дороги вряд ли улучшатся, но и платить компаниям больше не придется.