Заседание правительства России

Веселого доклада не получилось

       За последний месяц российское правительство неоднократно делало намеки на некие признаки стабилизации экономики, которые, однако, неоднократно опровергались "экономической оппозицией" в Госдуме. После того как о наступлении долгожданной стабилизации заявил в среду Борис Ельцин, правительству ничего не оставалось, как признать факт стабилизации официально. На его вчерашнем заседании, проходившем под председательством первого вице-премьера Олега Сосковца, Минэкономики в докладе об итогах социально-экономического развития страны в январе-мае текущего года заявило о тенденции макроэкономического оздоровления. Доклад, однако, прозвучал не очень убедительно.
       
       Тем не менее в докладе первого замминистра экономики Ивана Матерова прозвучал ряд весьма показательных оценок. Во-первых, в мае впервые за последние годы достигнут прирост основных макроэкономических показателей: ВВП — на 2% к апрелю и на 1% к маю прошлого года, промышленной продукции — на 1% по сравнению с апрелем текущего и с маем прошлого года. Причем все это произошло в условиях жесткой денежной политики. Во-вторых, наметилась тенденция перехода от экспорта сырья к экспорту продукции более высокой степени переработки. Этот факт позволил Матерову сделать весьма смелое заявление о том, что к 2000 году Россия будет экспортировать свои автомобили. Даже в сельском хозяйстве, считает Минэкономики, по результатам пяти месяцев "оснований для беспокойства нет, хотя животноводство находится в депрессии". Что касается инфляции, то после 18-процентной оценки в январе индекс потребительских цен в феврале и марте составил соответственно 11% и 8,9%. В апреле индекс инфляции остался примерно на уровне мартовского — 8,5%. В мае, по предварительным оценкам, он составит 7,5-8%.
       На этом более или менее оптимистическая часть доклада закончилась, и заместитель министра остановился на негативных тенденциях. Во-первых, капиталоемкие отрасли продолжают провоцировать рост цен. Причем если розничные цены в какой-то мере уже регулируются спросом, то цены в этих отраслях заданы высокой инфляцией издержек. Приговор Минэкономики оказался суровым: жесткая денежная политика приведет к снижению инфляции, цены в экспортных отраслях будут приближаться к мировым, но неконкурентоспособные предприятия, которые не смогут "переварить" повышение тарифов на электроэнергию или снизить энергозатраты, обанкротятся. В результате безработица к концу года может удвоиться.
       Здесь же был сделан уже знакомый вывод о том, что необходимы инвестиции, которые вместе с реальными доходами населения с октября прошлого года продолжали падать. Вслед за Олегом Сосковцом, заметившим, что "веселого доклада никак не получается", мрачных тонов добавил председатель Госкомстата Юрий Юрков. По его словам, пока сложно прогнозировать, какие отрасли адаптируются, а какие нет: "обувная и пищевая отрасли лежат, а в машиностроении выпуск увеличился".
       Юрков также указал на появление в мае новой проблемы, порожденной замедлением роста курса доллара. По его словам, это создаст дополнительные трудности, поскольку в этих условиях выгодность экспорта снижается (за 5 месяцев она упала на 17%). При этом импортный товар становится более дешевым, что делает внутреннюю продукцию (например, продукты питания) еще менее конкурентоспособной. (Собственно, подобная тенденция наблюдалась уже в прошлом году).
       Тему негативного влияния валютного курса развил председатель Комитета по металлургии Серафим Афонин, который перевел обсуждение из теоретической в практическую плоскость. Он посетовал на высокий уровень налогообложения (86% прибыли, по его словам, уходит в налоги) и нехватку оборотных средств (до 70% платежей идет через взаимозачеты).
       Что же в итоге? Предложив "ужесточить политику правительства по отношению к тому, что происходит в отдельных отраслях", Сосковец поручил Минэкономики доработать этот вопрос. Собственно, на этом заседание и закончилось. О его конкретных итогах, помимо констатации надежд на оздоровление экономики, не пришлось бы вести речь, если бы в конце заседания с молниеносной скоростью члены правительства не одобрили проект закона "Об основах проведения обязательного страхования в Российской Федерации", представленный Росстрахнадзором. Поскольку законопроекту предстоит длительное обсуждение в Государственной думе, Ъ еще не раз к нему вернется.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...